您的位置:首页 > 教学教务 > 教学案例

【教授论文】创业板——创新型广东建设的又一杠杆-崔毅教授


华南理工大学 风险投资研究中心 崔毅

2009331日,中国证监会正式发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,该办法自200951日起实施。这意味着筹备十余年之久的中国创业板市场有望于51日起正式扬帆起航。

创业板的推出对于我国经济的发展将有巨大的推动作用,而对于身处创业板“主场”的广东省,必将带来积极的效应。创业板的推出,必将活跃资本市场,繁荣创业投资行业,提升深圳乃至广东全国金融中心的地位。而从长远来看,对于广东科学技术的发展,产业升级以及新的经济增长点的培植具有促进作用。而在现实情况下推出创业板,也是实践科学发展观的重要体现。

 

一、创业板推出对广东的意义

    创业板的推出,对于广东来说,不仅仅是经济发展上的利好,从社会的方方面面都有非常大的作用。

1)实现“创新型广东”战略的绝好实现契机。

自主创新是我国的国家战略,而广东省也制定也建设“创新型广东”的发展战略。在“创新型广东”战略的指引下,《广东省中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》中明确了广东省提高自主创新能力和促进科技进步的发展目标,并且制定了比较明确的发展领域及项目。

而科技的发展,资本市场是一个重要的推动力,只有科技与金融的更好结合,才能推动科学技术的更好发展。创业板的推出,对于众多的创新型中小企业来说是一个非常好的刺激,这样能够激发更多的企业投入到科技创新领域之中。而这些对于社会科学技术水平的提高也是至关重要的。

2)促进广东产业升级,培育新的经济增长点的“引擎”。

改革开放三十年,广东省的经济发展有着巨大的进步。乘着政策以及地理位置等优势,广东在过去三十年有着辉煌的历史。但是,在新的市场环境下,过去的“三来一补”、简单制造等产业不再适应市场的要求,广东的经济正遭遇着阵痛期,广东的产业亟待升级。广东省政府认识到当前的问题,积极引导产业结构的调整,致力于培育广东新的经济增长点。

在创业板即将推出的时候,我们看到广东多家候选上市企业中,信息与通信领域、先进制造产业、新能源与节能产业、生物医药与健康行业、新材料及现代服务业等企业占据了绝大多数,而这些都是广东省“十一五”规划中有限发展的领域和重点主题,也是广东未来新的经济增长点所在。可以看出创业板的推出,对于广东的产业升级、新的经济增长点的培育有着巨大的作用。

3)实践科技与金融结合,产生“财富效应”的示范。

科学技术的发展,资金紧缺是一个重要的问题。而创业板的推出,不仅能够使更多的创新型中小企业获得上市的机会,而且风险投资企业也有了更加好的退出方式,这也将激励风险投资对于科技企业的投资,从而推动科技与金融更好的结合。而企业上市所带来的直接效应——“财富效应”也必将推动更多的企业家投入到创业发展的浪潮中来,从而实现经济的繁荣昌盛。

4)实践科学发展观的具体体现。

胡锦涛主席在党的十七大提出了贯彻落实科学发展观的观点,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。而创业板的适时推出,是科学发展观在经济领域中的重要体现。在经过长达十多年的论证之后,在金融危机肆虐的情况下,在中国经济保持平稳较快发展的要求下,国家将于20095月份开始,推出创业板。这是在我国经济发展需要的前提下,在总结我国经济发展运行规律,借鉴国外发展经验之后,提出的一项符合我国现实国情的具体政策,是实践科学发展观的具体体现。

 

二、广东省首批冲击创业板企业特质分析

根据中国证监会331日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,登陆创业板的企业要符合以下条件:依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司,最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。企业发行后的股本总额不少于3000万元。

某一著名杂志所做的一份调研出炉的一份“创业板获选150强”企业名单中,广东省的企业达到40席之多,总体比例超过了35%。而这些企业中,涵盖的行业范围包括了信息与通信领域、先进制造产业、新能源与节能产业、生物医药与健康行业、新材料及现代服务业等,而这些都与广东省十一五规划的重点领域与有限发展主题相吻合。那这些企业具体拥有那些特质呢?

1)高科技、高成长。广东省上榜的企业,基本上都是高科技、高成长的企业。如天普化生是全球最主要的人尿蛋白质生物制药企业之一,粤科京华是国内技术实力最强的电子陶瓷企业之一。而以我校华工百川为例,做为一个典型的“产学研”合作项目,华工百川拥有核心的自主知识产权,而从2000年成立至今,

2)赢利模式的创新。在这些企业中,我们可以看到在有一些企业是依靠赢利模式的创新从而引得市场的青睐。这类型的企业我们可以看到有绿茵阁、多玩游戏网。在竞争激烈的广东餐饮市场中,绿茵阁靠着先进的管理理念,餐饮产品的创新以及服务模式的创新,在竞争中不断壮大。

3)创意经济。广东的创意经济在经过多年的发展之后逐渐开花结果,在这些候选企业中,我们可以看到像省广广告、海格物流、多玩游戏网等。

4)关注民生同时注入创新元素。民生是政府关注的重点,而关注民生的企业,在注入创新元素之后,也逐渐得到了资本市场的青睐,从广东省来看,佳创视讯、巨龙科教是其中的佼佼者,而从全国范围来看,天禧牧业、神丹健康食品、湖北神地等涉及新型农业的企业非常受资本市场的欢迎。

5VC孵化的功能。在上榜的企业中,有多家企业都有风险投资的身影,华工百川是与上海联创等多家创投合作,粤科京华是广东省风投的入住。经过多年的发展,我们可喜的看到,在广东省企业的发展中,风险投资资金起到了非常大的作用,对于创新型企业走向资本市场更是有巨大的推动作用。

 

三、广东企业如何应对创业板

    创业板的推出,对于各大企业来说是一个巨大的机遇,但是对于一些企业来说又是巨大的风险。如何在激烈的市场竞争中不被竞争者落下,是各个企业需要思考的问题。哪怎样做才能更好的符合资本市场的要求,我们有如下的几点建议。

1)企业必须高成长且持续。投资者对于一个企业最关注的就在于企业的成长性而且是持续的成长性,创业板对于上市企业连续成长的要求是企业必须跨过的一个门槛。而且在现在金融危机的情况下,许多企业的增长性又有各方面的威胁,如何在激烈的竞争中,在低迷的市场环境中保持快速发展,是企业必须关注的。

2)聚焦性的竞争策略。在第一批的获选企业中,我们可以看到这40个企业都是采取聚焦性的竞争策略,它们都是在各自的领域中的佼佼者,但是都没有多元化发展的策略。因此,在现在激烈竞争的市场中,企业应该保持自身的核心竞争力,在专业领域中做专做精,才能保证企业持续性的高速发展。

3)自主知识产权的培育。企业的核心竞争力在于企业的不断创新,众多高科技技术企业的上榜,给了我们很大的启示,而且这些企业在发展过程中不断的加强科技投入,保持自身的核心竞争力。华工百川在成立之后的多年里,在8年内有多项先进技术的出炉,给企业的发展注入了一阵阵的“强心剂”。

4)核心团队的打造。在一个企业的发展过程中,人是一个最重要的生产要素。一个好的团队对于企业的发展是至关重要。而投资者对于一个企业的投资,很大的成分也是对于人的投资,对于一个团队的投资。

5)规范运营管理。企业的运营管理也是一个重要的方面,许多初创期的企业,由于自身的管理水平跟不上,在企业生命后期的“死亡之谷”中就夭折。而这个过程中,风险投资的进入对于规范企业的运营管理也有积极的作用。现今的风险投资不仅在于投钱,更重要的是进入企业帮助企业规范运营管。

 

四、对广东省各级政府的建议

“创新型广东省”的建设过程中,遇上了创业板上市的绝好契机,广东省各级政府可以从以下几方面促进全省企业发展,经济增长:

1)支柱产业与新经济增长点的确立。

各级政府应该根据地方产业特色,在对现有产业发展状况深度剖析的基础上,充分挖掘并确立新的经济增长点,使得现有支柱产业的巩固和新经济增长点建设并行,充分调动经济增长。

2)政府调节市场,市场引导企业。

政府应通过相关政策引导市场发展,运用市场这只无形的引导企业更好的符合市场发展的要求,从而推动广东省各级企业更好的发展。

3)建立若干政府引导型的产业投资基金,进行市场化运作。

各级政府应该运用价值规律为企业输血,创造政府投入与市场机制对接的经营性投入模式,把政府拨款的行政投入行为变为金融企业资金运营行为,市场机制使政府贷款既起到导向作用,又产生经济效益,使得资金投入滚动增值并且良性循环。

4)要素资本化,资本市场化的政策引导。

政府可以充分调动各种可以调动的资源,例如土地、人才等等生产要素,使生产要素实现资本化,而资本可以实现市场化,这样政府投入的各种资源也将在市场上实现增资。华工投入华工百川的资金将在企业上市后实现数百倍的放大就是明证。

创业板的上市对于广东省来说是一个巨大的机遇,也是一个巨大的挑战。广东省的企业、政府及其它机构,必须把握住这样的历史机遇,从而实现各级企业的快速发展,也推动广东省经济上到一个新的台阶。

 

*广东省软科学重点课题《广东科技与金融结合的路径与对策研究》资助

2009-4-2

上一篇:【知识分享】行动学习与组织发展

下一篇:【知识分享】《行动学习法》介绍