您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

《互联网思维与商业变革》《电子商务与网络营销》课程学习心得-曾妮

2019年的春天,伴着和煦的春风,我带着春节的喜庆再次跨入我的母校——华中科技大学,开启MBA之旅。这是我第六次上课,很荣幸能跟着柴俊武教授学习,为期2天的MBA 《互联网思维与商业变革》与《电子商务与网络营销》学习结束了,我感受颇多,也受益非浅、收获满满。这是我六次以来听过的最受用的课程。柴老师不仅是电子科技大学经济与管理学院教授,而且是“一专多能”优秀青年教师。在互联网+设计与落地、大数据分析与应用、市场营销战略与策略、品牌建设与管理等方面具有丰富的科学研究、顾问服务和管理培训经验。并善于利用团队的力量进行现场咨询和辅导,很受同学欢迎。通过2天的学习,总结起来主要有以下几个方面心得: 

一、什么是互联网+?

官方版:充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

腾讯版:以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

阿里版:以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互 联网、云计算、大数据等)在社会各层面的扩散、应用过程。

二、互联网+,加什么? 

1、桌面互联网+移动互联网+物联网+产业互联网(如工业互联网、 能源互联网):互联互通是根本 

2、互联网+人:互联网+的起点和归宿,是互联网+可以向更多要 素、更多方向和更深层次延伸的驱动力 

3、互联网+其他产业:不是替代,助力其他产业创新和升级,提升竞争力

4、互联网+ :链接一切,人与人,人与物,人与场景、 物与物;互联网+X+Y…

通过学习我理解了“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

三、网络营销:背景、趋势与策略

网络营销是以现代营销理论为基础,借助网络、通信和数字媒体技术实现营销目标的商务活动,是科技进步、顾客价值变革、市场竞争等综合因素促成;是信息化社会的必然产物。网络营销根据其实现方式有广义和狭义之分,广义的网络营销指企业利用一切计算机网络进行营销活动,而狭义的网络营销专指国际互联网营销。

背景:

网络营销和电子商务,是伴随着信息技术的发展而发展的。网络技术的发展和应用改变了经济体系中信息的分配和接受方式,改变了人生活、工作、学习、合作和交流的环境,企业必须相应地积极利用新技术变革企业经营理念、经营组织、经营方式和经营方法。目前信息技术的发展、特别是通讯技术的发展,促使互联网络成为一个更强、更新的媒体。

1、网、端、云的日益完善,使互联网媒体发展迅速

2、相比以往媒体,互联网媒体表现力更丰富、互动性更强

3、多元化应用和海量内容,使得用户注意力成为稀缺资源

4、社会化媒体兴起,使用户获取资讯的来源和方式改变

5、内容和关系成为社会化媒体的主要驱动模式

6、互联网的发展还带来了传媒产业链的变革

7、互联网带来的不仅仅是媒体形式的更新和媒体产业链的重组, 更是一次全方位的媒体革命,促使消费者主权真正形成

趋势:

传统企业上网的热潮日益高涨,注资或并购网络公司的案例也在不断增加,网络营销已经成为许多企业的重要营销策略,一些中小企业对这种成本低廉的网上营销方式甚至比大型企业表现出更大的热情。

网络企业与传统企业、网络营销与传统营销之间也在逐步相互融合。其实,传统营销和网络营销之间也并没有严格的界限,网络营销理论也不可能脱离传统营销理论基础,营销理论本身也无所谓新旧之分,理论用以指导实践,只要是有效的就是正确的。

策略:

网络营销策略是企业根据自身所在市场中所处地位不同而采取的一些网络营销组合,它包括网页策略、产品策略、价格策略、促销策略、渠道策略和顾客服务策略。是以国际互联网络为基础,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。简单的说,网络营销就是以互联网为主要手段进行的,为达到一定营销目的的营销活动。主要有以下几点:

1、消费者主权背景下,企业必须在形式感上有所突破,表现出一定的

偏执,才具口碑传播价值

2、品牌传播内容和方法符合互联网的气质

3、官方资讯和民间舆论,发挥UGC的影响力

4、创建属于自己的神奇术语及语系

5、策划、制作有价值的品牌信息和内容

• 有意思的故事 

• 行业专家观点 

• 内容的相关性

• 新闻事件 

• 素材的多样性

6、网络传播营销的评估必须综合多方面的指标

四、电子商务:现状与趋势

首先将电子商务划分为广义和狭义的电子商务。广义的电子商务定义为,使用各种电子工具从事商务活动;狭义电子商务定义为,主要利用Internet从事商务或活动。无论是广义的还是狭义的电子商务的概念,电子商务都涵盖了两个方面:一是离不开互联网这个平台,没有了网络,就称不上为电子商务;二是通过互联网完成的是一种商务活动。

通过学习,我认为电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现电子化、数字化和网络化,商务化的整个商务过程。电子商务是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,在法律许可范围内所进行的商务活动交易过程。

现状——势不可挡! 

电商全天候、全覆盖、低成本优势,再加上在线支付、线下配 送、假货/刷单问题的解决,将突飞猛进,势不可挡。

趋势—我认为主要有以下8个趋势

第一个趋势,移动购物。

第二个趋势,平台化. 

第三个趋势,电子商务将向三四五线城市渗透. 

第四个趋势,物联网. 

第五个趋势,社交购物.

第六个趋势,O2O.很有意思,线上线下相结合。

第七个趋势,云服务和电子商务解决方案。

第八个趋势,大数据的应用。

五、价值链优化:理论与策略

理论

1、消费者的购物情境和购买模式变化巨大

2、消费群体、竞争模式、行业格局相机而变

消费群体

消费者的更大赋权:通过互联网工具参与到产品的设计、开发和传播等环节;更强烈的环境巨变:产品数量更加庞大,产品生命周期缩短,品牌 力量减弱;消费群体逐步社群化,群内有相似的价值观。

竞争模式

传统企业的业务扩张是以空间拓展和空间竞争为主,传统企业通过 不断地进行市场拓展和丰富产品线来获得竞争优势; 而在互联网时代,客户更加关注交付周期,造成企业之间的竞争由 空间竞争向时间竞争转变。

行业格局

每个传统行业都会有行业巨头,原来行业小兄弟们想要超越这些巨 头,难度很大; 在互联网时代,资源整合便利,信息沟通便捷,再加上地理位置, 对于所有参战互联网化的大大小小企业来说,想象空间巨大。

3、企业需要重塑以用户为核心的经营体系

4、互联网技术改变了供给曲线,进而改变了企业的运营模式

策略

1、传统企业互联网转型的三大路径 

互联网经济的三大本质: 用户中心、数据驱动、生态协同

2、用户边界大大扩展,注重参与感 

法则1:得屌丝者得天下--Who 

•“屌丝”不仅体现在生活状态上,更是一种心态, 追求“存在感” 和“成就感”

 •“屌丝群体”即人民群众, “屌丝”喜欢的就是 “人民群众喜闻乐见”的 

法则2:兜售参与感--What 

• 让用户参与产品开发,便是C2B模式,如海尔的 定制化冰箱; 

• 让用户参与品牌决策和传播,便是粉丝经济, “荣组儿”即荣誉开发小组成员是最重要的“米粉

3、产品规划、产品设计注重简约 

法则1:聚焦、专注,少即是多 

• 为了做成一件事,必须在一定时期集中力量实现突破

法则2:简约即是美 

• 在产品设计方面,要做减法,外观要简洁,内在的操作流程要简化。

4、产品、服务、用户体验设计追求极致 

法则1:打造让用户尖叫的产品 

•“需求要抓得准”(痛点,痒点或兴奋点) 

•“自己要逼得狠”(做到自己能力的极限) 

•“管理要盯得紧”(得产品经理得天下)

法则2:服务即营销

 • 在服务环节,超越用户想象

• 将服务做到极致!

5、流量思维影响企业的定价策略

法则1:免费是为了更好地收费。

• 免费模式:第一,基础免费,增值收费 第二,短期免费,长期收费

法则2:坚持到质变的“临界点”

• 任何一个互联网产品,只要用户活跃数量 达到一定程度,就会开始产生质变,这是 互联网独有的“奇迹”和“魅力

6、跨界思维改变了对产业边界和产业链的理解 

法则1:携“用户”以令诸侯

法则2:大胆颠覆式创新

• 你不敢跨界,就有人跨过来打劫;你不跨界,就有人让你“出轨”!

• 以前大鱼吃小鱼,后来是快鱼吃慢鱼,现在是鸟吃鱼!

7、关系链和传播链上强化社会化网络的应用 

法则1:利用社会化媒体,口碑营销 

• 社会化商业的核心是网,公司面对的客户以网的形式存在

•口碑营销的链式传播速度非常之快 例如:小米公司有30多名微博客服人员,每天处理私信2000多条,提及、评论等四五万条

法则2:利用社会化网络,众包协作 

• 众包意味着群体创造,不同于外包,更强调协作

通过二天的学习,我感受颇多也受益非浅,作为制造业的我们,那么互联网+制造业等于什么?

对于互联网企业来说,要在研发中结合制造业企业需求,提供切实可行的解决方案。而对于制造业企业,则要主动加强对云计算、大数据和人工智能技术的使用。在大数据、云计算、物联网等新技术的共同驱动下,互联网时代开始从消费者个体逐步过渡到各个行业。当前,以产业互联网为代表的生产性服务需求快速增长,随着“互联网+”“中国制造2025”等国家战略的实施,产业互联网、行业信息化的应用需求增长旺盛。

互联网正在改变OEM(代工生产)模式的各个环节,包括产品研发、 销售渠道和品牌树立。品牌商的传统地位正在下降,代工厂开始直接面对消费者。未来有可能从这些OEM工厂中培育出中国自主知识产权的新国货品牌。中国制造业是中国崛起的动力,也是中国产业的优势,应该紧跟“一带一路”倡议,融入全球产业的大格局,去发现沿线国家制造业发展的各种商机。而具备条件的制造业企业,更要以“世界眼光、国际标准、高点定位”,以中国市场为基础,积极探索产业链全球布局。

最后感谢华中科技大学研究院给我们平台,感谢我们授课的老师——柴俊武教授,感谢MBA1802班同学们的支持和辛勤的付出!谢谢大家!

下一篇:《营销战略创新》《品牌经营与渠道建设》课程学习心得-太红芬