您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

《宏观经济学》《当前经济环境分析》课程学习心得 -武鹤

2018年是中国经济近年来最具挑战的一年,许多企业家感受到了经济寒冬,面对当前的中国经济形势运行,该如何转型?该如何创新驱动,让企业迸发出新的活力?学习宏观经济学首先让我们站在更高的角度、更长的历史脉络中去看待这样的经济形势。

宏观经济学是有历史脉络的,经济环境发展的必然性决定了各种流派的出现:从亚当.斯密的古典学派开始,历经凯恩斯学派、货币学派、新古典学派,再到新凯恩斯学派,各个时代经济学家们一直在根据当下的经济问题寻找解决的办法,一直无形的手和一只有形的手,如何发挥他们的作用,如何取得平衡?在一个流派的学说出现瓶颈之后,很快会出现另一种声音。

其实主流经济学关于自由市场的想法是非常执着的,从亚当·斯密的时代之后就一直是这样的。虽然凯恩斯这场革命突破了经济学中的市场万能论,但是之后的新自由主义和新古典主义,仍然认为市场是正确的。与此同时, 对于我们每个公司的评价也要参考它的整体行为的好坏, 而不再是只注重公司的效益。经济学知识体现出来的是,市场经济必须要有特定的制度去维护所有权、合同效力和产品的服务水平等方面,但是制度的重要地位并没有受到相应的注重。有关制度的探讨很多受限制于思考发展中国家应该怎样建设有合理的制度去确保经济的长足进步,却没有研究发达国家依靠什么的制度去保持经济的昌荣。这样的危机使我国对制度的重要地位有了更透彻的认识,主流经济学应该加大关注力度在市场的监管和管理的有关知识等方面。在市场监督不够合理的条件下,机会主义的行为可能会造成市场一系列的负面干扰。

站在宏观经济学的角度看待当下的经济环境,特别是最近的中美经济关系,能让我们更清晰的理解为什么中美贸易摩擦会是历史的必然。过去四十年,中国改革开放,在2001年加入WTO,经济取得了长足的发展。现在中国的GDP已达到了美国的70%,如按照现在的增长速度,到2025年GDP的总量可能超过美国。按购买力来算,去年中国GDP的总量已经超过了美国。但如果按人均GDP,以及上市公司和美国企业的质量来看,中国和美国的差距较大。在一些个别领域,例如中低端制造业、轻工业等方面,中国是超过美国的。美国目前主要担心的问题是中国在出口结构上正在不断挑战美国的优势领域。美国长期以来把中国定位为中低端制造,帮美国的跨国公司打工,做世界工厂。我们不能一直做低端制造,否则在出口上就无法进行增长,从过去十年出口产品结构来看,我国产品产业升级现象比较明显,在一些高科技领域,例如:人工智能、虚拟现实、无人机、新能源等方面,中国的一些企业已走到了世界的前列。美国担心中国在科技领域超越美国的步伐,动摇美国在第四次科技革命中“领头羊”的地位。 

自去年3月22日,特朗普签署了发动以来,经过了很多波折。目前先是要放弃幻想,之前很多人都没有认识到的长期性与艰巨性,以为可以通过一两次谈判来解决贸易的纷争。原以为特朗普是为了减少中美的贸易顺差,希望制造业流回美国。现在来看,美国主要目的是为了遏制中国的大国崛起,贸易摩擦将会伴随未来很长一段时间。

在这种认知模式下,就会明白,我们的国家,我们的产业,我们的公司,心里不能再有一丝幻想,模式转型是势在必行,必须有壮士断腕的勇气与智慧,让企业从舒适区走出来,找到真正具备竞争力的办法和道路。

1801班  武鹤

2019年3月11日

上一篇:《营销战略创新》《品牌经营与渠道建设》课程学习心得-太红芬

下一篇:《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》课程学习心得 - 刘泽国