您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》课程学习心得 - 刘泽国

自2018年7月27日的开学典礼至今,我们MBA研修第59期已经在南海商学院进行了半年多的学习。

在职研修是紧张、充实而又非常有节奏感的一段特殊旅程,MBA研修班的学业如同不断爬升的登顶过程,一步步跨越,一节节提升,从每一个新的高度俯瞰过去的成就,再昂首,更高的目标还在上方等待着我们去努力。

有幸和第59期的各位同学携手攀登这一段旅程,你们的陪伴让我心中温暖,从第一天跨进南海商学院的教室,到相互认识、组建班委、海岛团建、年会举杯,我们的集体始终团结一心,并肩前行,谨借此文,也向同学们、教授和南海商学院的教学教务老师们致以问候和感谢!


感谢范教授分享剖析案例式授教《战略规划与竞争优势》和《商业模式设计与创新》两门课程,同时感谢华中科技大学老师们的课程挑选和辛勤组织,通过两天学习有以下学习心得:

一、战略规划与竞争优势课程

从我们是什麽、可能是什麽这两个问题出发、思考,秉承思路决定出路、脑袋决定口袋,分析价值微笑曲线、策略实施与目标管理。

在我这个课程中,我印象非常深刻的就是小组研讨作业单,它让我认识到了企业核心价值是什麽、应该包含哪些要素、如何完整且具体的描述说明我们的愿景(财务获利、顾客满意、内部流程、学习创新)。

三种一般竞争策略:成本优先、差异化、焦点集中,讲述的非常深透,能够让我明白竞争策略的精髓所在。


该课程中有个实操研讨作业是SWOT分析(潜在机会、潜在威胁、潜在优势、潜在劣势),操作性强,感悟深刻,特别是交叉分析表,让我明白了SWOT工具的实际意义所在,它能够使得的营销策略更具有针对性和杀伤力。

BCG矩阵分析虽然也是一个以前学过的分析工具,但是这次结合实操案例,我觉得对它理解更具有了前瞻性。

在企业优势全景图中,展示各类型企业特点,如下:





二、商业模式设计与创新课程

我们在竞争环境中将面对:羊毛长在猪身上,叫狗付钱

1. 什麽是商业模式?为什麽要?

2. 微笑曲线反应哪些商业模式?

3. 不同商业模式的构成要素有哪些?

4. 如何赚到大钱?如何有效率地赚?

5. 企业生老病死,它的赚钱配方又如何?

6. 您曾经想过改变商业模式的获利配方?

7. 中、港、台最创新的商业模式是哪些?




本课程中通过四川航空案例分析,让我明白了商业模式的重要性和必要性,可以通过商业模式设计九宫格实现(挖掘和为满足需求(痛点)、企业利润区定位及价值主张、企业商业模式草图规划、营收结构要素分析及设、客户价值创造与差异竞争力、成本结构4要素分析及设计、优势实现形式与战略、週期演化模式再创新设计)。


感谢所有生命中

相遇的缘分和彼此的信任

最后,借用一段歌词

与我的同学共勉


《漫步人生路》


在你身边

路虽远,末疲倦

伴你漫行,一段接一段

越过高峰,另一峰却又见

目标推远

让理想永远在前面


路纵崎岖,亦不怕受磨练

愿一生中

苦痛快乐也体验

愉快悲哀,在身边转又转

风中赏雪,雾里赏花

快乐回旋,毋用计较

快欣赏身边,美丽每一天

还愿确信

美景良辰在脚边


愿将欢笑声

盖掩苦痛那一面

悲也好,喜也好,每天找到新发现

让疾风吹呀吹

尽管给我俩考验

小雨点,放心洒

早已决心向着前


MBA研修第59期


(刘泽国,班长)

下一篇:《市场营销管理》《品牌定位与经营》课程学习心得 - 屈旋旋