您的位置:首页 > 教学教务 > 教学案例

创业者必须了解的商业模式构建

商业模式是每一位创业者面对的一个常见问题。何谓商业模式?如果从很学术的角度来说,商业模式就是描述企业如何创造价值,传递价值和获取价值的基本原理。其实商业模式就是赚钱的方式,盈利的方式。所以,创业者一开始一定要对商业模式有所理解和掌握。

目前市场上最普及的商业模式理论就是以商业模式九宫格为主。

商业模式

商业模式的九宫格的核心就是价值主张。这个也是整个商业模式的核心。任何一位创业者都必须回答一个简单但是却很直接的问题。你的产品或者服务替顾客解决什么问题你的产品和服务替顾客解决什么痛点?任何一个创业者必须回答这个问题,而且必须花很多时间回答这个问题。

其次,创业者就必须面对九宫格的三个C,即是客户细分(customer segment), 客户关系(customer relationship),渠道 (channel)

三个C里的第一个C就是客户细分(customer segment)。即是创业者能否细分出自己的目标客户。你的产品和服务的对象是谁?你的产品或者服务能否打动他们?最重要的问题就是你的目标客户为何要买你的产品和服务?

第二个C就是客户关系(customer relationship)。创业者必须很清楚知道自己如何向自己的目标客户建立关系?如何让他们知道你的存在?

第三个C就是渠道 (Channel)。渠道就是如何把你的产品和服务推销到你的客户手中。你通过什么形式,方式,方法让你的客户找到你的产品和服务。

这三个C就构成了商业模式的收入来源。这个收入来源就决定了你的商业模式能否生存下来的第一步。

除了要掌握三个C之外,创业者也必须拥有三个K,即是关键资源,(key resources),关键业务(Key Activities),关键伙伴(Key Partner)

三个K里的第一个K就是关键资源 (key resources)。关键资源就是你的产品或者服务所需要的生产资源。你是依靠什么来生产你的产品或者服务?你的专业知识,技术,专利?你的特别渠道?你的特异功能?它怎么让你的产品和服务产生特点?

第二个K就是关键业务 (Key activities)。关键业务简单而言就是你的工作流程。你怎么生产你的产品或者服务。如何有效率的完成顾客的要求。你的工作流程有什么特别之处。

第三个K就是关键伙伴(key partner)。关键伙伴就是你的供应商,你的联盟,你的战略伙伴。这些关系都是对你生产产品或者服务至关重要的一环。

这三个K就是构成你的成本。它也是构成了你的企业核心竞争力的重要部分。核心竞争力不外就是你通过这三K享有成本优势或者差异化优势,又或者两者兼有。

商业模式能否成功就是依靠这三个C和三个k 打造而成。其中最核心就是你的产品和服务能否解决客户的问题。最后就是能否产生利润。

目前无论科技发展到任何程度,任何商业模式都必须回答以上问题而且最终必须实现盈利。盈利才是创业者必须要掌握的最终一步。

 

上一篇:大国博弈——中美贸易(罗炜雄)

下一篇:企管教育应以行动学习为根本