您的位置:首页 > 教学教务 > 教学案例

企管教育应以行动学习为根本

范扬松博士——(企业策略与组织双博士,大人物管理集团董事长,瑞士欧洲大学MBADBA教授博导,华中科大EMBA总裁班教授,国家文官学院讲座教授)

 

2O189月赴深圳华中科技大学EMBA总裁班授课,曾向学员简介行动学习原理及操作,认为应结合知识体系与行动方案。我奉行 〈行动学习(AL)〉作为教育核心理念十馀年,曾撰有短文与企业界人力资源发展主管相互砌磋,藉此篇幅,再进一步阐述。

我国明代大儒王阳明,他所倡议的知行合一比较偏内在义理之析辨,对外在执行稍欠方法与工具。我将之整合英国睿文博士与美国马奎尔博士的行动学习及解构/再构主义,用在管理顾问与翻转教学上,颇具成效。可归纳其方程式为:

LA(行动学习,即知行)=P(有系统知识移转)+Q(有效策略发问)+A(积极实践行动)xR(批判性反思自省)然后经公式展开,成功的行动学习(LA)应包含获得批判性知识(PR),批判性发问(QR),批判性行动(AR),如下公式所示:LA=PR+QR+AR,反覆持续P(规划)D(执行)C(检查)A(行动),达到螺旋式问题解决与绩效成长。此应属知行合一较全面的论点。以上行动学习若再结合新结构主义教学理论即可构成翻转教育强大的理论基础,有助于个人,群体,组织的改革/变革/创新执行力!行动学原理如何运用在企业教育上呢?依我教学30年经验与实践心得,如何发展成功教学?可从训练模式转换,教学计画实施,教学工具与方法三方面分别说明:

课程设计依据:为有效实施管理技能发展培训,培训内容、教材及实施方法乃整合下列成功模式与经验:

1.   训练模式转换:从传统培训方式转为行动学习模式,以学员为中心差别如下表所说明:

 

传统培训

行动学习

1.先“”后“用”, 知行不一

1.先“用”中“学”, 知行合一

2.应用围着理论打转

2. 理论围着应用打转

3. 以老师为核心

3. 以学员为核心

4. 以个人为中心

4. 以团队为核心

5. 老师是内容专家

5. 老师是过程专家

6. 不同主题的机械组合

6. 同一主题的有机融合

 

2.教学实施:採用睿文博士提倡且奇异等公司实施的行动学习(Action learning

计划,经范扬松博士在中港台实施经验归纳并修订为下列方式(见下图表说明)

有效的行动学习(Action learning

=〔程式化知识(P)+提出问题(Q)+採取行动(A)〕×反思(R

(1)程式化知识:讲师以讲授主题设计内容教材,要有系统性层段性,客製内容。

(2)提出问题:学员在实务工作中以个人或团队方式提问,亦可针对课程预习提问。

(3)採取行动:实做中的执行、对话、想法或感觉,将学员安排到现场访谈或实作。

(4) 反思自省:讲师以教练角色,协助学员强化或修正所学知识,并总经验与收获。

企管教育应以行动学习为根本

3.教学方式:採用多元智能教学方式,依学员学习风格,运用多种媒介,刺激多种感官方式吸收并理解所学习之内容,包括老师讲授、个案研讨、小组活动、相互讨论及角色扮演、纸笔测试等成人教学方法。

 (1)讲授:讲师针对主题所涉及原理、程序作解说;

 (2) 个案:主要以企业内发生案例为主,辅以其他个案;

 (3) 活动:以团体动力活动与座谈活动为主;

 (4) 讨论:包括议题正反讨论,问题集体讨论;

 (5) 角色:培训学员扮演介入者、观察者、催化者角色;

 (6) 测试:报告撰写,公司计划实作及简报;

 (7) 参访:组团队研究失败或成功企业视察现场。

 

犹记得十余前与马来西亚许安东尼博士在深圳与他乔治华盛顿大学老师马奎尔教授讨论行动学习理论如在国内落地生根。没想到转眼十馀年,我们受惠于行动学习原则进行MBA教育与管理培训辅导,不仅受到学员肯定也受企业培训界热烈迴响。

德不孤必有邻,只要是好的理论必须继续发扬下去,对〈行动学习〉我深信不疑。

上一篇:创业者必须了解的商业模式构建

下一篇:大中华企业品牌国际化的策略与实践 - 吴宏淼