您的位置:首页 > 教学教务 > 教学案例

大中华企业品牌国际化的策略与实践 - 吴宏淼

大中华企业品牌国际化的策略与实践

30年投入企业形象品牌创新策画推动的历程与创见

吴宏淼

 

台湾 中华企业形象发展协会CCIDA  理事长 

中原大学 文化创意研究所 兼任助理教授

台湾 谱记品牌策略设计公司 创办人

 

耕耘企业形象价值坚持不懈

我投入企业形象品牌创新策画的志业要远溯到1977年从协和美术工艺科毕业起,刚开始就参与设计、绘画、商铺百货包装橱窗等工作,进而深入到如何与企业沟通企业内的各项形象美感的升级,后续到企业管理设计製作、管理事务、行销运营,历经各方面历练后,也积极推动为企业形象发展、创意表现方面的创作发挥,自此坚持提升企业品牌形象的创作水准,投入在企业形象长期美感,品牌价值升级的志业。

 

设计品牌的三十多年过程中,随著岁月的累积,越能感受到如何为企业创造具有国际化及深远意涵的品牌形象是企业长期持续传承的任务,更坚定地相信如何丰富企业的理念内涵是具有强大的品牌效益。还要搭配扎实长期的企业理念共识培训,持续扎根,才可以建立永续完整的企业形象价值基础。我们可以从近期国内各种产业指标企业崩垮的事件,更应证维护品牌形象价值的重要性,愿企业主慎思谨记!

 

其实企业在执行品牌规画CIS是辛苦的,尤其国内因为市场宏大以致中小企业创业者居多,在创业热潮中更需要策画好品牌形象战略。而且品牌不是一就可成的,要有价值文化内涵与市场接地气的深厚学养才能建立好企业形象,常常在各种产业环境的衝击下面临挑战与困境。如何坚定维繫企业形象,企业文化价值、品牌政策的坚持,这些都是企业主必经的考验,所以能够坚持推定、执行CIS的企业真是不容易。也因为这些亲身经验,我在推动企业形象及品牌策略规划的这三十年中的宝贵经验意义更是非凡,在此提出三点提醒企业主深思:

 

一、树立具国际形象的企业知性美,传达企业长远价值

企业形象不只是单纯的视觉设计,是一种具有沟通能力、能传递思想的理念。

执行越广我越能感受到CIS对于企业的价值与重要性,就如同种树一样,不只是要种得深,还要持续地补充养份,伙伴干部们要时时学习精进才会变得更有能量,企业形象才能不断地发光发热。

「企业形象的整体规划不只是设计,企业发展到现在,形象、品牌、文化价值,这些具有企业知性美的元素才是真正重要的关键」

 

二、企业形象的沟通要与时俱进

CI的理论已经接近百年,现今是一个多元沟通的传媒时代,因此企业形象的知性美更要洞悉全方位介面的沟通技巧,与时俱进,强化品牌沟通的能力。

近年来,线上网路蓬勃地发展,企业形象的沟通也因此变得更複杂、更多样,我们也依循著完善的企业形象理论基础,延伸出品牌行销沟通系统,找到品牌沟通、品牌认知及品牌行销。应用在产品、行销等面向上,不断地研究消费者的认知,掌握品牌的焦点,随著消费市场的需求,我们更能掌握品牌的走向以及应该表现何种企业的形象,与消费者建立长期的良好关系,再导入到品牌形象、产品及服务上,维持顾客对企业的忠诚度。

 

三、要鼓励企业长期培训企业文化

企业形象如果没有定期维护,就会慢慢地衰弱。好的品牌形象背后需要有强大的企业执行力协助推动成长,鼓励各企业主一定要定期安排企业品牌形象的培训活动,培养更多人才来为企业形象升级并持续推动。

在企业开发导入CIS的执行内容涵盖设计及管理相喫合的方法,将企业理念、经营哲学与视觉设计相结合,从基本要素的标志设计到应用要素的各事务用品相关项目,全面展开企业的美实力、文化力都要扎实培训。

         

企业形象品牌价值历久弥新

在经营理念的汇整理解疏理成创造价值的CIS规划设计本质,将经营战略透过设计的扩张由CC[Corporate communication],进而到C M[Corporate Marketing & Management]的思考面的连接,再经由CC把其向社会传达,创造信息传播价值,同时也经由CM改革,事业构造达成经营目标,提昇业绩,再广泛地展开企业本身的设计能开发导入更有效益的功能设计。必能顺利完成更国际化、专业化、现代化的趋势与需求。执行设计构思根据企业品牌标志为根基,忠实地面对每一位顾客服务,以高优质品牌作为市场竞争的基础,进而让各国的消费者都一致性感受到我们企业品牌的价值、产品服务热忱,历久弥新。

上一篇:企管教育应以行动学习为根本

下一篇:外部风险趋缓 人民币汇率强劲反弹