您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

《市场营销管理》《品牌定位与经营》课程学习心得 - 屈旋旋

班级:工商管理硕士(MBA)高级课程研修班18级一班

学号:HUSTSZMBA18414

姓名:屈旋旋 

授课教授:罗炜雄 教授

前言:

915/16日绝对是值得整个1801赞颂的日子,在提前得知可能会遭遇到有史以来最强台风后,还是在心里打了下退堂鼓,毕竟这也是30年才一遇的超级台风 vs 罗教授的市场营销与品牌课程,但更敢于面对自己、也是对知识的向往,最终还是选择了后者,坚持上课。

罗教授的课程是以从01的营销思维开篇,从0开始重新审视企业处境,从01的营销思维是垂直进步、是探索新道路,更是一种创新。

我眼中的创新其实是对新加坡的重新认识~再出发

新加坡是一个在世界地图上相当于小小红点那么大小的国家,但它却在亚洲或世界上都被称为发达国家。

WHY?

原因是它知道自己资源有限,但却也拥有有限资源之:人,除了人之外没有什么优势,所以新加坡做了两件事情,吸引到了世界上最聪明/富有/优秀的人都来到新加坡:

1、新加坡是世界上发达国家中税率最低的国家之一,它们认为那些特别优秀的人一定就是收入非常高的, 所以针对此~当地在个人所得税上做了一个非常明确的设计:实行累进税率制,纳税居民有权就子女抚养费、职业培训和保险费事项享受个税减免。

2、提供了一个非常好的教育环境,新加坡的幼儿/小学教育目前在全球排名前三,其实当它做了这两点之后就会发现,他要的人才基本都会来到新加坡工作就业了。

既然国土有限,那它又是怎么做到成为亚州最强大的发达国家之一呢?新加坡又做了5件事:

1、 大家不难发现,所有和它产业相关/一流企业的总部基地基本都设在新加坡,当地为了吸引这些企业,用了一个完全优惠的政策引入,就是在它那么有限的国土里,竟然免费建好办公大楼并提供给各大企业,这也是为什么大多亚洲国家知名企业的总部都设在新加坡的原因之一。

2、 全民读书、国民都有学习卷,到现在为止政府也仍然在做这件事,就是它一定会给全民发放学习卷,并且对各个企业公司也有要求,就是必须派员工去学习,当员工去学习后/企业就会得到补贴,反之公司就会收到一张罚款单/替员工交学费。全民读书也借此而闻名传开。

3、 企业专业化服务,帮助来到新加坡的企业能够成功。

4、 推动整个新加坡产业的发展,比如建立港口、技术创新、成立两所最著名的大学,把这一系列的基础设施都做起来,让自己羽翼更加丰满建硕。

5、 政府政策和企业GDP 增加挂钩做激励,也即新加坡政府官员年终奖金都和当地当年经济GDP 做挂钩,有增长有奖金,无增长无奖金。

当它把这些做好之后的结果是,一个什么都没有的小小的地方,拥有人力资源的地方,却成为亚洲最发达的国家之一,这即是营销创新。

 

印象最深刻的也有罗教授提到的营销思维:

营销思维就是识别并满足人类和社会的需求,能解决客户痛点,还能满足顾客并能获得利润。

然做好市场营销也必须要有一个信仰,这个信仰就是需要去创造顾客满意度,看一个企业是不是能活得长久,是看一个企业可不可持续,核心只看两样:

1、是不是能跟上顾客成长,今天的书籍为什么逐渐被电子书籍、视屏和声音所取代,是因为今天的顾客不怎么看书,只看视屏和声音,所以如果我们不这样做的,客户就会先把我们淘汰掉,而不管无论我们的东西有多好。

2、是否可以推动行业进步,比如现在各类企业打的营销广告,其目的并不是在教育顾客,而是在引导、在唤醒、是说服、更是在达成共识。

比如马爸爸在二十年前创立的阿里巴巴,并喊出了那句:让天下没有难做的生意,他其实没有说我要把所有传统零售业都颠覆掉,即使到今天大家口中熟知的新零售,他也没有说要把零售业都颠覆掉。但马云却实实在在的改变了整体消费群体及社会,为带大家带来更多便利性。这意味着,如果我们是一个经营意识非常强的人,心里装着顾客,是一定可以走得更远的。

二十一世纪的今天,市场已经发生了巨大的变化,比如:消费者在改变、同质市场竞争激烈、供大于求而顾客不足。然物美价廉却是客户导向的永恒标准,因为这是人的天性,做为任何一个消费者,我们都有一个天性就是以最少的钱买到最多的东西。

看到一段话,觉得很有道理:

中国企业犯的最大的错误是什么?

是没有管理顾客期望,没有竞争力的合理成本,还把顾客期望拉到太高

我们一方面在拼命的降成本、一方面又在拼命的降价,但降价和降成本是没有办法正相关的,我们没有办法做到降成本后还可降价,降价后又可降成本,这两者并无关联,而我们犯的另一个错误是没有去管理顾客的期望,而当我们没有办法管理客户期望的时候,那就没有办法达成共识。

但产品只能解决功能性需求,而营销的另外一个重要载体是离不开品牌、服务和人才梯队,也即解决情感性需求,若只满足单方面的需求也是不太可能获得顾客价值认可的。

什么是品牌?

品牌是可引发顾客内心共鸣,可引发顾客的信任奠基牌,品牌也是一种感觉,它看不见、闻不到更摸不着但却能够感受及体会。基本来说:企业借品牌创造价值,而不单是产品价值,企业也因品牌所创造的价值而获得真正的利润增长。

品牌也需要有一定的识别度,例如通过醒目独特的Logo、商标或包装,让人一眼就能识别出来或被顾客记在心里。它更需要是一种美好的感觉,而美好的感觉肯定离不开服务和人才梯队。

服务的真谛是什么呢?一定是给顾客创造惊喜,但这个服务是设计不出来的,而是一定由一线员工创造性的做出来的,因此我们需要把一线员工真正去激活,因为他们离顾客距离最近。

大家为什么都喜欢海底捞的服务?其实不就是一些我们平常想不到的小事吗?比如在排队等候时的免费小吃、各类围棋象棋、免费涂指甲油、生病时的红姜汤和养生粥、以及一个人吃火锅时陪伴在身边的大娃娃以及还额外赠送搭配小哥哥或小姐姐帮你服务陪你说话。

缘归到底,其实它做这些的原因还不是因为等待太过漫长而让人厌恶,动不动就几个小时,让顾客等得很不开心,但我们依然很喜欢它的服务,多数是因为海底捞把恰当的权力分配给到了一线,并充分给到员工授权,所以他们现场的服务才会让人开心,能给予顾客很多惊喜及感动,这个才是最独特的。

这种无形间传播出来的就是品牌价值,这种文化更值得永续传承。当我们想做某件事而脑海中闪出的第一个印象,一定也是品牌印象,比如:

1)喝咖啡时首先会想到的星巴克,是缘于他定义的第三人空间

2)吃汉堡时第一个会想到的Mcdonald's、炸鸡第一个想到的一定是肯德基,是因为他们的微笑和便捷服务。

这些都是由于优秀服务而延伸出来的品牌价值,服务如果不能增值,那么服务将不再有任何意义,服务是行动更是一种态度,服务是承诺而非形象。服务是一线员工在现场用心做出来的,而不是一套死标准,服务其实就是给顾客创造意外惊喜,它是一种体验,我们或许不能描述得很清楚,但是它需要成为全公司上下的工作习惯。

最后在此向1801所有坚持上课的同学及后缓教务老师致敬,何俱山竹,我们雨风无阻!

下一篇:《市场渠道建设与管理》《电子商务与网络营销》18级(一)班曾斌