您的位置:首页 > 教学教务 > 教学案例

秉持初心与探索创新,横琴人寿拉开探索保险3.0时代大幕

来源:新华网

今年是改革开放40周年,也是“一带一路”建设工作推进的第5个年头。横琴是金融开放的桥头堡,截至目前横琴新区港资金融类企业已达151家。2年前,这里诞生了一家全新的全国性寿险公司——横琴人寿,其凭借“科技驱动”与“家庭账户”两大特色,敲开了探索保险3.0时代的大门。

诞生2年来,这家寿险公司也以“横琴速度”,快速在广东掀起蓝色风暴。近日,随着横琴人寿珠海WTA超级精英赛的刷屏,横琴人寿再次引起保险金融行业的热议。

不走寻常路,横琴人寿引领探索保险3.0

对行业来说,横琴人寿是一家与众不同的企业。不走寻常路的这家寿险企业,2017年率先推出了“一个账户满足全家需求”的家庭账户,将产品聚焦于市场上稀缺的家庭保障,这正符合“保险姓保,回归本源”政策。在供给侧改革的大潮下,横琴人寿锁定以80后、90后为主体的新中产家庭,打破了一张保单只保个人的界限,将家庭不同生命周期的不同保障需求汇总到一个账户中,为家庭投保提供了新思路。

保险3.0时代,是针对保险商业模式与产品科技进行的全新变革,推动着新兴保险业态的互联网化进程。通过跨界整合,横琴人寿的家庭账户融合了大数据、人工智能、区块链科技等技术手段,以科技驱动助力保险回归保障本源,全方位提升家庭保险用户体验。

据横琴人寿董事长兰亚东介绍,家庭账户不同于传统保险固有的单一产品模式,而是一个持续的动态解决方案。用户可以随着家庭生命周期的变化,自由变换组合保险产品,满足从出生到晚年不同阶段的保险需求。简而言之,家庭账户为用户提供了直接、精准、高性价比的安全保障。

值得一提的是,2018年6月,横琴人寿与众安科技合作,推出一站式保险信息化解决方案——S系列产品。该方案将在互联网平台建设、用户联合运营、前沿技术共建等三方面助力横琴人寿打造“更智慧的保险”。

依托区位优势,横琴人寿即将进军全国

我国保险保费收入与城市经济水平和人口密度密切相关。据悉,截至2018年8月,广东地区原保险保费收入超过2400亿元,占比全国原保费收入接近9%,高居全国榜首。依托区位优势,横琴人寿以勇于创新,不惧改变之势,为保险行业注入了新鲜血液。2016年12月,横琴人寿获批全国性寿险公司牌照,并在短时间内以不俗的成绩获得业界关注。

横琴人寿目前业务主要分布在广东省。相比于其他地区,广东省居民接触保险理念时间较长,认同保险,投保意识较强。《2018广东保险消费白皮书》显示,在接受调查的超2万名广东消费者群体之中,近九成受访者认为有必要购买商业保险。

良好的投保环境,独特的品牌形象,2017年,横琴人寿全年业务收入即达到8.63亿元,2018年第三季度末,公司本年累计原保险保费收入为22.59亿元,并连续6个季度获得风险综合评级A级,并在2018中国保险风云榜上荣膺优秀新锐保险公司殊荣。

放眼未来,横琴人寿苦练品牌内功

虽然爆发力惊人,但横琴人寿深知,若想打造百年企业,必须要将品牌与经营理念深度融合。

2017年,诞生不到1年的横琴人寿,便开始与网球赛事跨界合作。通过两年独家冠名珠海WTA超级精英赛,横琴人寿在体育圈里频繁发声,无数体育爱好者通过这一赛事了解了这家寿险公司,“为健康提供坚实保障”的理念也逐渐深入人心。

横琴人寿连续两年独家冠名珠海WTA超级精英赛

不仅如此,横琴人寿还将企业公益与体育紧密联系在一起。今年夏天,横琴人寿资助的棒球天使远赴美国,参与国际青少年棒球比赛。帮助山区贫困学生追寻梦想的同时,横琴人寿也用实际行动展现了中国企业的体育强国梦。在11月4日的珠海WTA超级精英赛横琴人寿企业日活动上,横琴人寿还将棒球天使小球员邀请至现场,与网球明星、观众展开互动,再次引起国内外体育、公益、保险业界的广泛关注。

而据横琴人寿保险公司总裁李国栋透露,横琴人寿与华发体育还将在更多领域展开合作。频繁在体育圈亮相,为横琴人寿在大众中积累了较高人气,为其下一步全国拓展开辟了道路。

珠海是粤港澳大湾区的重要战略城市,随着港珠澳大桥顺利通车,广东横琴自贸区横琴片区宛如伶仃洋上的中国结,将内地与港澳紧紧相连,也让横琴人寿登上“引进来”与“走出去”的双向列车。

深耕广东,筹谋全国。明年,横琴人寿将迈出走向全国市场的步伐。横琴人寿将以中产人群为目标,推广家庭账户理念,推动探索保险3.0时代发展的同时,让更多的中国家庭成为家庭账户保障的受益者。同时,随着港珠澳大桥的正式通车,横琴人寿也将在未来加强国际交流合作,助力粤港澳大湾区实现经济一体化。(李楠)

(转自网络   http://www.xinhuanet.com/money/2018-12/03/c_1123798136.htm

上一篇:大数据时代,如何保护用户隐私

下一篇:揭秘华为核心供应商名单