您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

【个人作业】《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》课程学习心得报告-太红芬

作者:18级二班 太红芬

这个月我们刚学习了关于《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》的课程,范教授讲的很好,对我来说受益较多的就是SWOT分析和战略计划的实施。

刚开始的一句话“思路决定出路,脑袋决定口袋”就贯穿了这个学习当中。 无论企业还是个人,我们一定要知道自己所处的形式,针对自己所处的形式来做SWOT 分析后,找到企业或是个人的方向,优势和取得,这样才能让自己保持谨醒,然后处于不败之地。

不管企业还是个人,我们都有自己的生命周期,每个阶段所对应的策略规划行动是不同的,我们应当针对自己所处的阶段作出相对应的行动计划和目标,成功时不骄傲,失败时不气馁,成竹在胸。很多人成功的时候得意忘形,结果导致失败惨重。这些都是我们平时没有对企业或是个人规划好,难以持续发展。

我们要做到个良好的发展, 遵循企业或个人生命发展周期,我们很清楚我们所处的阶段,我们就会提前规划好我们的未来!作为企业,我们要有企业愿景,制定可行的企业规划愿景,和相对应的企业发展战略。我们制定的愿景是利他的、贡献的、价值的、理念的。那我们的目标要野心的、企图的、自我的、突破的。根据这些原则来制定的愿景与目标我们 企业才能立于不败之地。

我们的愿景制定要根据财务面、顾客面、内部程序面、学习成长面整体来制定我们可以完成的愿景。那要达成我们的愿景,我们要有完整的策略来实施。总结我们企业以前的一些做法,我感触最深的还是要有四方面的支撑,做出来的才能去逐步的实现。还有一点不是纸上谈兵,我们要让员工知道我们的企业是可以发展和壮大的,他们能看到希望和企业一起努力,他们实现自己的价值,企业实现自己的利益和社会责任,一起双赢。

我们要达到这个目标我们就要对我们企业进行SWOT分析,这次我把我们的SWOT 应用在我们投资的客栈上面,我对客栈进行了分析。我们的外部优势是:我们的景色美,在驴友上都是排名数一数二的,这很适合徒步的年轻的观光客户。我们的口碑也很好,去过的客户基本上都知道我们住宿环境是周围最好的。我们有2个客栈,在旅游高峰期,我们也可以容纳更多的客户。很适合现在的年轻人向往的世外桃源,适合人静思和找回自己的信仰。我们的外部劣势是,交通不便利,周围配套还不好。我们的内部优势是:我们随时借助平台来做宣传,客户到我们那里住宿吃饭感觉舒服,客户吃饭的时候很放松的唱歌,喝酒跳舞,真是一种很放松,幸福感满满的生活,会放弃一切来感受自己的幸福。我们客栈周围的环境很美,我们两个客栈满足看不同风景的客户,客户可以欣赏到我们那里不同的风景。内部劣势是人手不够,运输条件差,东西运到我们那里成本很高,不能满足客户多元化的需求。

结合这些信息,我们做出了如下措施:1.我们的客栈是主流趋势。目前我们已经在制作网站和微信公众号,通过网站和微信公众号吸引到更多的客户。2.为了吸引更多的客户,我们会做一纪念币,到客栈的客户扫码后会发一个纪念币。3.为增加淡季的客流,老客户介绍新客户,我们会给老客户适当的奖励。4,做好对未来的规划,把基础的工作做好,等将来条件好了能更好的应对。5.增加特色的项目,增加歌舞表演。6.增加民族信仰和特色文化。把客栈打造成一个适合未来消费趋势的新型旅游民宿。7.针对人手不够,长期招收义工。8.整体提升客栈品牌。

希望我们做的一系列的措施,能够在将来让我们的年收入翻倍,让更多的客户收收益。

上一篇:【个人作业】《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》课程学习心得报告-郑秋丽

下一篇:【个人作业】《研发与投入管理》和《产品设计与服务》课程学习心得报告-曾湘