您的位置:首页 > 教学教务 > 教学研究

【教学研究】观点丨行动学习与组织发展(连载-7)

1.2.3 行动学习与团队发展

许多传统的培训专案并没有使学员将改变带回自己的工作岗位。

就我所知,行动学习法培训专案是唯一能够真实地看到人们改变的培训专案。


任何培训专案在一开始都会描述其希望获得的成果。在行动学习法培训专案进行期间,预期成果会透过学员所进行的专题不断的强调,因此行动学习法培训专案带来的益处之一,就是学员解决了自己所重视的问题,而且学员采取的行动也落于组织认为重要的范围内。


这些可能包括建立新的销售量目标、设计与执行一个新策略、重整组织部门并改变部门工作效率、拟订与执行新的训练专案等等。

在睿文 (Revans)授课期间,他发觉到班上的学生和经理们都相对的缺少思考问题的活力,显得很被动。然而,当他们互相讨论自己本身的问题时,他们开始活跃了。对睿文来说,这里面的信息是响亮和清晰的:即经理们是采取行动和从行动中学习的人,他们在适当的环境里互相帮助,也很愿意分享他们的体验和观点。


在现实职场里,多数经理是从工作中学习的。知识很少能够被事先辨别,而经理不常懂得争取这些学习机会。

在行动学习小组中,经理们以支援同事所提供的建设性建议作为评断并采取行动。通过这种自我启示的过程,经理可领悟到他们所说、所做及所持的价值观等背后的原因。于是,他们就可开始超越建立于假设的自我形象-即他们的行动和意愿是一致的。


行动学习激发了经理三个必有的特征,让他们能在今日急速变化的职场上表现得更有效。

1、开通

学习用开放豁达的心态接受广泛的观点和意见,这些都是辨别趋势和制造机会的基础,也意味着经理必须愿意放下身段。为了处理多层次的事件,经理必须知道他们自身的价值观、背景和经验。以及存在于他们本身背景或经验上的缺陷。

2、系统化的思想

这包括完整的联系课题、事件和数据的能力。非固定、形式的互动构造类似动力网络成有结构的关系,或由个人分级地位中产生的关系是重要的。有了系统化的思想,一个组织的集体学习将变成未来竞争优势的基础。


3、创造力

增加个人的适应能力、革新的能力、冒险意愿以及有益的创造力。

1.2.4 行动学习与管理阶层发展

1.2.4行动学习与学习型组织的创建

根据Revans的说法,行动学习的基本想法是:“没有行动就没有学习,没有学习就没有严谨而深思熟虑的行动”。其背后并存有三项基本价值观:

1、对自己、对别人诚实;

2、尊重别人与欣赏别人的观点;

3、对自己的行为负责(黄云龙、徐嘉译,民90:60)。

至于实施行动学习之所以有利于学习型组织的造塑,除了peter senge主张学习型组织必须是一个能将工作与学习整合在一起的组织外,dilworth更明确指出行动学习是“学习型组织的DNA”,具体而言,行动学习的各项构成要素均有助于学习型组织的建立,特别明确的是行动学习团对在解决问题过程中所具有的学习功能,以及行动学习所导致在组织中制度性知识的学习速度加快(marquardt.1999:79)。


然而,如何使整个组织(也就是组织内所有的员工)能够彼此分享学习、知识、经验、和洞察,则是一种挑战。

《学习型组织》一书的作者Bob Garratt曾说过:“行动学习法是一种组织再造历程,也是组织内愿景的解放”。(Grarrat1994)

《学习型公司》一书的作者群则说:“在学习型公司内,行动通常有两个目的:解决当前的问题,并从问题解决历程中学习”。这听起来与行动学习法十分相似。此外,行动学习法培训专案学习团队很像一个缩影的学习型公司/组织:

你无法创造一个学习型组织,但你可以籍著有创意的方式提高人们学习和调整活动的能力。

接下来的挑战是:如何在组织内营造出一股行动学习的风气?


最近,美国加州巴洛阿  市的学习研究机构完成一项探讨组织内的学习如何发生的研究,并得到以下结论:

最有效的组织学员和集体知识分享,会透过工作团体中的深度洽谈在非正式的关系和人际沟通网路中成长。

不过单是这些学习行为还不足以创造一个学习型组织,这些行为只是一些润滑剂。学习型组织还需要:

1、有成为学习型组织的意愿。

2、能使学习型公司起作用的组织结构。(见Morgan 1993)

3、有机会以学习型组织的基本原则运作。


行动学习法提供了一种发展行为与技能的改变机会,也使组织刻地了解上述三个要素。行动学习法可以藉由证明自身的益处,提织成为学习型组织的动力或意愿;它也可以提供组织一个使工作和同时发生的架构,并以人际构通网路模式来代替原有的层级结构外,行动学习法使人们了解如何创造出从工作历程中“淬炼”出学习机会。

行动学习法还创造出一个可分享知织的空间。现在大部分的组忍知到,知组是它们最重要的资产之一。然而,许多组织面临的问只是如何使知组在组织中扩散,还有如何制造出一种使所有人都愿享知识织,而非将知织视同权力般私臧的组织气候。

学习型公司的基楚在于一群同心的员工所形成的人际构通网路群人享受著以行动学习法工作的挑战。他们所形成的构通网路强力,可以用来分享、交换洞察与资讯,并在工作和个人经历上互相协助与支持。这群人会以支持性的方式彼此提问题、挑战、给予回换句话说,他们会从别人身上学习,与别人一起学习,并且在此等中改变自己与组织。 


行动学习和学习型组织

也许再也没有别的工具比行动学习更能有效地建立一个学习的组织了。烈.狄渥  (Lex Dilworth) 把行动学习称为学习组织的 DNA,由于行动学习促使组织上下持续地学习,因此它能够适应不断改变的环境。

行动学习的多个元素可为建立学习的组织做出贡献-它协助组织从一个培训文化转向学习文化。每个人都有责任持续地学习,尤其是行动学习:

是成果导向

有系统地传递知识

使人们能从行动中学习

协助发展指引入门的学习技巧

鼓励持续地学习

创造学习文化,让学习成为一种生活方式

是一个积极主动而非被动的方法

在工作中,而不是工作外进行

允许错误和试验

发展重要的反映和重组技巧

发展学习技巧和行为

证实组织学习的好处

造同时进行工作和学习的模式

专注于问题而不约束于等级制

提供分享、支持和反应的网络

挑战假设

发展生产讯息的能力

解除传统界线的障碍

以系统知识为基础

可运用到组织其他适合的部分


上一篇:【教学研究】观点丨行动学习与组织发展(连载-8)

下一篇:【教学研究】观点丨行动学习与组织发展(连载-6)