您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

【个人作业】《战略管理与竞争优势》、《商业模式设计与创新》学习心得-冯同学

作者:17级三班 冯同学

这次的课程是一次让人从焦虑中冷静下来的课程。

首先,关于企业的愿景。我想在现实生活当中,这是一个被很多人忽视的问题,因为大多数的中小企在成立之初的愿景无非是经济利益层面的,如何让企业更好的生存下去,而没有太多的远景思考,但是其实这份愿景恰恰是企业持续发展的基石,是企业的核心,只有企业的所有者们在愿景问题上有统一的认识,才可能围绕这个核心制定适合公司的战略,发展方向,一起克服发展中的难题,最后共同制胜。管理者们在领导企业,管理企业的过程当中,也有必要定期回顾以及反思企业的愿景规划,当前的发展方向是否是围绕愿景而进行的,如果不是,则应及时进行调整和修正。

其次,关于策略分析方法。回顾两个月前的课程,现在印象最深刻的就是策略规划SWOT交叉分析方法,SWOT分析其实已经在很多场合有提到甚至很多次的用到过,但是交叉分析法仅仅是在原来的基础上更进一步却给人脑洞大开的感觉。正如课程中所提到的,每一个企业在发展过程中会有不同的阶段,而每一个阶段尤其是到转换期间则会遇到很多瓶颈问题,这种时候往往也是管理者们烧脑的时候,想尽各种办法突围,其实越是焦虑的阶段越是应该保持冷静,反思当年企业成立时的愿景,运用各种策略分析方法,对外部环境中的竞争与机遇,内部组织中的资源和能力,对现状和未来做出理性的分析和判断,从而制定出适合该企业的战略。

第三,关于商业模式。在这个信息化的时代,一个企业是否能在激烈的市场竞争中脱颖而出,商业模式至关重要。所以不管是在企业成立之初,还是在经营过程中,都有必要冷静的分析市场环境,政策导向,服务对象的痛点,从而设计出创新的商业模式,出奇制胜。并且,商业模式的重要性贯穿于整个企业生存过程,企业应该不断创新,设计出短期,中期,长期的获利模式,并且致力于设计能持续并周而复始,循环不断的获利模式研究。

总之,分析和思考是这堂课的主旋律,成功来之不易,在这个焦虑和浮躁盛行的时代,做任何行动之前,请冷静思考。 

上一篇:【个人作业】《成本管理与成本控制》、《税务筹划与营改增操作实务》学习心得-杨同学

下一篇:【个人作业】《成本管理与成本控制》、《税务筹划与营改增操作实务》学习心得-李同学