您的位置:首页 > 教学教务 > 作业报告

【个人作业】《成本管理与成本控制》、《税务筹划与营改增操作实务》学习心得-李同学

作者:17级四班 李同学

   

通过学习陈炬暹教授对《成本管理与成本控制》和《税务筹划和营改增操作实务》课程的讲解、解读,并结合案例的分析,对一个企业在经营中的发生的成本、费用、税务定义内容以及对成本费用管控、税务筹划有了进一步深刻的理解,深知在企业经营活动中成本管理、税务筹划无处不在,成本管理的好与不好对企业的获利能力,企业竞争力非常重要;税务筹划的好与不好,直接影响企业的税负,同样带来经营效益的影响。

第一节:成本定义及包含内容

一、成本的定义

成本是对象化的费用,成本是费用中的一部分。

成本与生产或提供的产品、劳务所发生的耗费相联系,费用的对象化就构成了产品或劳务的成本。

二、成本包含的内容

材料采购成本、产品生产成本、劳务成本、变动成本、固定成本、历史成本、重置成本、机会成本、沉没成本等。

第二节  企业经营中成本管理存在的问题

一、成本管理中常见问题

1、成本管理观念落后

认为只要抓好营销就是做好了全部企业管理。

2、缺少科学的管理系统

有成本管理意识,但没有好的工具和办法。

3、缺乏实质的成本管理手段

有科学成本管理工具,但管控不当,实施不力。

二、成本管理跑冒滴漏现象

1、采购人员品行不端,谁给回扣就从谁家采购;

2、采购人员专业度不够,经常采购质次价高货品;

3、无供应商管理制度,企业采购随意性很强;

4、企业财务监督审计环节缺失,甚至同流合污,导致采购端问题屡禁不减;

5、在财务预算和管理环节,管理人员不会用量本利分析模型,更是对企业盈亏平衡点茫然不知;

6、企业盲目下采购订单,没有根据市场前端的销售数据来设计科学的最佳经济采购批量或生产量;产品一旦滞销积压,不但付出的采购成本所衍生的财务成本会长期减少企业利润,甚至随着产品的更新换代还要折价或亏损销售;

7、企业盲目扩张,用于固定成本的开支的现金流膨胀,应收账款回款周期慢,导致企业资金链紧张、甚至断裂,企业破产。

第三节  科学地进行企业成本管理的重要性

一、成本管理重要性

多数企业创立之初并没有自己的品牌优势,在此期间,企业单位产品边际贡献不高,市场销售量不稳定甚至不确定,成本管理能力的高低直接影响企业的市场竞争力,加强成本管理就是塑造企业的一项核心竞争力。成本管理能力强的企业可以在激烈竞争中生存下来,并不断在竞争中积累自己的品牌价值和平台价值,才有机会迈入更广阔的发展空间,因为唯有生存方可谈发展。成本管理既然在企业管理中拥有越来越重要的作用,所以成本管理必须要引起企业管理者的高度重视。

二、如何科学地进行企业成本管理

成本管理既然是企业管理的一个重要组成部分,它便要求系统而全面、科学和合理,它对于促进增产节支、加强经济核算,改进企业管理,提高企业整体管理水平具有重大意义。

成本管理就是对成本全过程的管理和控制。成本管理分为成本预测、成本目标、成本决策、成本计划、成本控制、生产过程成本核算、成本核算制度、成本开支范围、产品成本、成本分析。要搞好成本管理和提高成本管理水平,首先要认真开展成本预测工作,规划一定时期的成本水平和成本目标,对比分析实现成本目标的各项方案,进行最有效的成本决策。然后应根据成本决策的具体内容,编制成本计划,并以此作为成本控制的依据,加强日常的成本审核监督,随时发现并克服生产过程中的损失浪费情况,在平时要认真组织成本核算工作,建立健全成本核算制度和各项基本工作,严格执行成本开支范围,采用适当的成本核算方法,正确计算产品成本。同时安排好成本的考核和分析工作,正确评价各部门的成本管理业绩 ,及时查错纠偏,促进企业不断改善成本管理措施,提高企业的成本管理水平。要定期积极地开展成本分析,找出成本升降变动的原因,挖掘降低生产耗费和节约成本开支的潜力。

进行成本管理应该实行指标分解,将各项成本指标层层落实,分段地进行管理和考核,使成本降低的任务能从组织上得以保证,并与企业和部门的绩效考核结合起来。

成本是体现企业生产经营管理水平高低的一个综合指标。因此,成本管理不能仅局限于生产耗费活动,应扩展到产品设计、工艺安排、设备利用、原材料采购、人力分配等产品生产、技术、销售、储备和经营等各个领域。参与成本管理的人员也不能仅仅是专职成本管理人员,应包括各部门的生产和经营管理人员,并要发动广大职工,调动全体员工的积极性,实行全面成本管理,只有这样,才能最大限度地挖掘企业降低成本的潜力,提高企业整体成本管理水平。

企业在制定发展战略时,要充分考虑企业目标利润、产品价格对销量的影响、量本利关系、产品的安全边际、成本可压缩的空间,并对影响利润的因素进行敏感性分析后科学施策,以较小的代价在扩大产品市场占有率的同时不断增加企业利润。

成本管理也并不是一味地降低消耗和节约费用。它是保障企业利润最大化前提下最为合理的支出。

管理部门应该有效地对事前、事中进行控制,重视并且在实践中形成长效的成本管理模式。

第四节  成本管控是保障企业持续经营重要手段

中国加入wto后,全球经济一体化,中国很多大中型企业都面临着前所未有的挑战。随着经济体制改革的不断深入,国内企业间的竞争也日趋激烈,如何在这个大环境中抓住机遇,谋求更为广阔的生存发展空间,成为每个企业家所面临的重大课题。而如何更好的控制企业成本,增强资金利用效率成为提高企业经济效益,提升企业竞争力的关键环节。

因此,企业需要进一步加强企业内部财务管理与控制,以完善的内部财务控制制度体系取代传统的个人决策模式,实行分级授权、科学决策,提高决策水平;企业只有拥有先进的成本控制体系,高素质的成本管理人员,严格的成本管理制度才能将成本最低化,利润最大化,提高企业竞争实力。

第二章 《税务筹划与营改增》学习心得

第一节 税务筹划定义

税务筹划是指纳税人为达到减轻税收负担和实现税收零风险的目的,在税法所允许的范围内,对企业的经营、投资、理财、组织、交易等各项活动进行事先安排的过程。

第二节 税务筹划的意义

一、减轻税收负担。通过纳税筹划使企业达到绝对减少税额负担、相对减少税收比例、延缓纳税时间。从而达到企业经济利益的最大化。

二、规避税务风险。企业纳税筹划是在税法所允许的范围进行,这样就有效地规避了税务风险,实现税收零风险的目的。

三、有利提升企业经营管理水平。纳税筹划过程,需要对经济活动的各个方面内容进行事先科学安排,有助于企业经营管理水平的提高。

第三节 常见的税务筹划方法

一、利用税收优惠政策开展税务筹划,选择投资地区与行业

二、合理利用企业的组织形式开展税务筹划

三、利用折旧方法开展税务筹划

四、利用存货计价方法开展税务筹划

五、利用收入确认时间的选择开展税务筹划

六、利用费用扣除标准的选择开展税务筹划

第四节 综述

企业纳税筹划无论从维护企业生产经营的合法权益和自身利润目标来看,还是从国家整体利益来看,企业都必须增强正确的纳税筹划观念,运用正确的纳税筹划方法,合理确定纳税筹划的额度,才能适应全球经济的发展和竞争。 正确理解和掌握国家税收政策,做到既能合理合法地通过税收筹划实现节税,又要避免滑入偷税的误区,同时要综合考虑,兼顾多税种、多税率间的税种结构、整体和局部、眼前利益和长远利益的关系,立足于自身资本总收益长期稳定地增长,通过充分进行税收筹划,促进企业经营理念和管理水平的提高,实现企业效益最大化。

上一篇:【个人作业】《战略管理与竞争优势》、《商业模式设计与创新》学习心得-冯同学

下一篇:【个人作业】《战略管理与竞争优势》、《商业模式设计与创新》学习心得-毛同学