您的位置:首页 > 教学教务 > 教学研究

【教学研究】观点丨忙碌的背后,是焦虑和疲惫?


       世界顶级的企业领导与变革大师约翰·科特在研究企业变革案例时,发现70%的变革以失败告终,只有10%的变革能够大获成功。

       在研究这10%的成功案例之后,科特发现它们有一个共同的规律,并将这个规律总结为八个步骤。

       步骤一:增强紧迫感

       步骤二:建立指导团队

       步骤三:确定变革愿景

       步骤四:有效沟通愿景

       步骤五:授权行动

       步骤六:创造短期成效

       步骤七:不要放松

       步骤八:巩固变革成果

       而科特又发现,变革最大的挑战就在于八个步骤的第一步:建立真正的紧迫感。

紧迫感的两大敌人

       根据科特的研究,虚假的紧迫感是紧迫感的一大敌人,它非常具有迷惑性。

       在有着虚假紧迫感的企业里,人们非常忙碌,从一个会议赶到另一个会议,不停地写报告、做幻灯片、发送邮件。

       然而,这一切活动的背后,是焦虑、愤怒、挫败感和疲惫。这些狂乱的活动带来的结果不是生产率的提升,而是生产率的下降。

       紧迫感的另外一个敌人是自满。

       我们往往低估了自满的危害和普遍性。因为几乎所有自满的人,都意识不到自己有这个问题。他们沉醉于过去的成功,对新的机遇和威胁视而不见。

       有些非常聪明的人,同样会骄傲自大而不自知。

       解决自满的方法只有一个,那就是引入真正的紧迫感。

       当人们有真正的紧迫感时,他们会现在就采取关键行动,帮助企业赢取胜利。

       “现在”意味着马上行动,在每一天里都取得实实在在的进展,而不是在未来某个时候。

       “关键”意味着解决对企业成败至关重要的核心问题。

       真正的紧迫感非常罕见,它不会天然存在,只能被创造出来。

       在过去,重大的变化几年才会发生一次,那时的企业也许几年才需要创造一次紧迫感来迎接挑战。而现在,重大的变革无时不在,企业需要时时保持高度紧迫感。

提高紧迫感的四大策略

       科特发现,人们用以成功提高紧迫感的策略可以归纳为四类:

       第一,引入外部世界。

       这意味着把组织内部的现实和外界的机遇和危险重新连接起来,用来自外部的、引人注目的数据、人、影像甚至声音来打动内部人。

       第二,每天都在日常行为中体现紧迫感。

       这意味着亲力亲为,在每天的会议、员工互动等活动中生动地向其他人展现自己的紧迫感。

       第三,在危机中发掘机遇。

       这意味着把危机当作消灭自满情绪的机会,在控制损失之外,积极发起重要的变革。

       第四,妥善应对变革的反对者。

       科特还指出,组织在建立了真正的紧迫感之后将获得成功,成功又会带来自满。

       所以,如果没有刻意的努力,组织内不可能自然而然地一直保持着高度的紧迫感。

       领导人必须清醒地看到这一点。当紧迫感下降时,就应该运用各种方法,重新在组织中建立新的紧迫感。

上一篇:【教学研究】观点丨创业,是孤独的

下一篇:【教学研究】观点丨所谓善良,其实就是心安理得