您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

祝贺:17级(三)班《企业全面管理咨询诊断报告》称述、答辩完成


2018年7月21日,深圳华中科技大学研究院MBA职业经理课程研修17级三班在校园的T404教室进行了《成本管理与成本控制》、《新税法下企业纳税筹划》的授课,课后,班级4个小组提交了以行动学习法实施的“企业咨询诊断报告”。


授课导师陈炬暹教授、高层管理教育中心方明主任、余广生班主任、南海商学管理咨询事业部李平老师、于培坚老师、商学会副倪畾秘书长组成了导师团队,对17三班同学们的《企业诊断报告》进行了评审。


《芭田股份诊断报告》首先登场,小组成员分别是:储成群、冯赛、桂芳、黄江海、姜婷、雎利俊、刘喻、毛俊、王先国、徐军、熊恩果、张春玲。


这是一份完成度很高的企业诊断报告,根据作业要求,正文部分分别对企业战略规划与目标管理、企业文化与组织管理、财务管理及成本控制、企业运营管理、企业营销管理和人力资本管理进行了诊断分析。


作为2007年在深交所上市的绿色生态复合肥产销企业,芭田股份依托国内6大生产基地、10个营销分公司、10000多家经销商、40000多的零售门店,50亿的企业资产形成了自身的竞争优势。

即便如此,同学们通过运用在MBA研修班学习到的知识,扎实地深入企业调研、发放问卷、约谈高管、充分比对、挖掘核心痛点,还是形成了这份沉甸甸的企业诊断报告。


报告从国内外竞争形势分析入手,针对企业的发展战略进行了透彻的诊断,SWOT的工具运用更明晰了战略布局的核心,挑战的诊断、竞争格局的诊断、品牌的诊断以及渠道、终端和质量等管理分析逐步展开。


小组所做的功课和成绩是有目共睹的,遗憾的是,主讲同学由于彩排不足,未能把控好时间节奏,这是需要改进的细节。


李平老师对第一组的企业诊断报告进行了点评,肯定亮点之后,对解决方案的有效性、落地执行的可操作性提出了建议。

李平老师点评总结后,导师团队对第一组的报告进行评分。

第二组展示的是《深圳市亮佳美照明有限公司》的企业管理咨询诊断报告,团队成员是:张建、陈采媚、吴正武、李静、杨志芳、上官同喜、王开琼、杨经纬、邓彩梅、邱晓斌、葛红。


于培坚老师进行了点评。

第四组的企业全面管理咨询诊断报告是《关于冠利达海洋公司管理咨询诊断报告》,主讲的同学是宋坤,小组成员为:黄丹琳、宋坤、舒美玲、蒋辉、胡晓燕、熊国章、陈惠鹏、王慧敏、方禄辉、高敬铁、何宣。


第六组的企业全面管理咨询诊断报告是《深圳市梵蒂凯汽车租赁有限公司诊断报告》,小组成员为:冯柳慧、胡奥军、黄前兵、梁丽燕、聂璇子、齐涛、乔艳宏、谭俊锋、王建军、张富文、赵莉。


高教中心方明主任在四组的企业全面管理咨询诊断报告评议后,进行了总结。


方明主任指出:运用在MBA研修课程中学习到的知识和方法,对目标企业进行诊断分析,挖掘出核心问题,并且有的放矢的提出解决方案,制定落地执行的有效计划才是关键。同学们要熟练掌握课堂上获取的知识、工具、分析手段和解决的方法路径。学无止境,学以致用,才能学有所成。


最后,用镜头记录下今天的收获与微笑。

上一篇:法国ISTEC高等商学院EMBA学位班10月26日开学

下一篇:【开学通知】MBA高级课程研修18级(二)班开学典礼暨专题课程通知