您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

报道:范扬松教授主讲的《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》课程顺利举行!


主讲教授:范扬松

      324-25日,工商管理硕士(MBA)职业经理课程研修班2017级(四)班同学在华中科技大学深圳产学研基地T402教室,学习了由台湾国立交通大学管理科学博士、澳洲国立南昆士兰大学MBA、国立成功大学EMBA客座教授、瑞士欧洲大学博士生导师、国立交通大学管理科学博士、企管硕士、“管理科学学会”企业辅导组组长范扬松教授主讲的《战略管理与竞争优势》和《商业模式设计与创新》课程。本次由企业愿景与策略和企业价值主张与获利方程式两大模块展开。


      课堂上范教授通过大量案例来阐述企业通过转化思维来进行商业模式的创新,并教导学生怎么用行动学习法来进行学习,掌握发问、深思、发省、洞悉问题的技巧,如何利用各类管理工具,如:发展愿景与成长曲线、企业难以持续的类型模型、策略制订思考图、系统理论导向策略模式和流程、机会(威胁)矩阵表、优势(劣势)矩阵表、竞争对手SWOT对比表等。通过小组行动学习法作业案例研讨使学生掌握SWOT分析方法,通过SWOT分析结果如何进行企业策略选择、策略评估,如何运用BCG矩陣进行战略选择,学会利用策略与平衡计分卡设计战略及商业模式,如何利用各种方法进行竞争,如市场破坏、设立障碍以兴建碉堡等。通过课程学生掌握了如何对企业制定竞争策略与形成自己的高度优势,并对建立企业价值链与成功的获利模式进行探讨与比较分析。课堂上大家积极讨论,6个学习小组轮流跟其他小组成员分享本小组的企业策略内容。本次课程在大家的掌声中结束。

     18级四班第一次班会在此期间顺利举行,班委轮流述职,组织委员卢同学给同学们详细的介绍4月份的班级活动方案,获得了大家一致赞同。


班委风采


课堂花絮


上一篇:祝贺:多位校友入围福布斯“2018亚洲30位30岁以下精英榜”

下一篇:祝贺:校友谢伏瞻出任中国社科院院长