您的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

深圳华中科技大学研究院高层管理教育中心祝各位师生中秋佳节快乐!



古色楼,清癯水,今宵明月天下美。

紫金壶,白玉杯,盛来秋月万里辉。

月饼甜,桂花香,阵阵清风绕回廊。

人团聚,永相协,合家欢度中秋节!

深圳华中科技大学研究院高层管理教育中心祝各位师生中秋佳节快乐!



中秋起源:

    中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”但并没有说明是八月的哪一天。

    唐朝以后,中秋节才成为固定的节日。传说唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。一般认为,中秋节开始盛行于宋朝,元末朱元璋起兵时以月饼秘密传递“八月十五日杀鞑子(即蒙古人)”讯息,洪武元年(1368年)朱元璋将月饼作为节令糕点赏赐群臣。明清时期,中秋节已经成为中国的一大传统节日。《正德江宁县志》载,中秋夜,南京人必赏月,合家赏月称为“庆团圆”,团坐聚饮称为“圆月”,出游待市称为“走月”。 关于中秋节来源的传说中,嫦娥奔月的故事最著名。该传说在民间有多个版本流传,大致内容是:相传在远古时代的射日英雄后羿娶了嫦娥,并成为帝王,可是他愈来愈暴戾,多番施行恶政,成了大暴君。有一天,后羿从王母娘娘的手中求得到一包不死药,只要吃了不死药,就能长生不老。嫦娥知道后为拯救苍生免受后羿永远的统治,就把不死药全部吞下,然后变成了仙女,往月宫飞去。百姓们得知嫦娥奔月成仙后,纷纷在月下摆设香案,向嫦娥祈求平安吉祥,由此便逐渐形成了中秋节拜月的风俗。

上一篇:祝贺:总裁圆桌会2016年9月(三)期成功举办!

下一篇:祝贺:总裁圆桌会2016年9月(二)期成功举办!