您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

祖孙三代成了 华中科大校友

大一女生黄洁和爷爷黄森如在华中科大

    27日、28日两天,华中科技大学迎来2016级新生。该校光电学院新生黄洁来校报到,陪同她前来的还有父母和80岁的爷爷黄森如。据了解,黄洁一家与该校有着不解之缘,她的爷爷和伯伯早年也在该校就读。如今,一家三代人成了校友。

    黄洁的家在江苏无锡,祖籍江西。昨日,黄森如老先生谈起阔别56年的母校,难掩兴奋之情。黄老先生是华中工学院(华中科技大学前身)1960届毕业生,当年他从老家江西瑞金中学考上华中工学院,学习机械制造专业。老人骄傲地说:“当时我们班的前四名都去了华工。”如今,黄老先生的身体依然硬朗,黄洁的爸爸笑着说:“老爷子跑得比我还快。”

    “学校变大了,树变多了,楼变高了。”时隔半个多世纪重返母校,黄老先生对母校巨大的变化感慨万千,“当时来上大学不容易啊,要先坐火车到南京,再从南京坐船,在长江上漂两天才能到武汉,哪像现在有高铁这么方便。宿舍里有八个人,连风扇都没有,夏天只能把席子铺到外面去睡,把蚊帐挂在树枝上。”

    艰苦的学习生活中,也有让人无限追忆和怀念之处。让黄老先生印象最深的要数老华工的露天电影和舞会了。黄森如介绍,以前每周六晚上,东四食堂门口都会放映电影,电影结束后举行舞会。黄老先生笑着说:“因为当时女生少,一般都是男生和男生跳舞。”

    如今的华中科技大学,教室宽敞明亮。黄老先生说,当年可不是这样,上课座位要靠抢,即使老师不点名也没人逃课,学生学习压力很大。

    黄老先生当年毕业后,被分配到无锡工作,退休前是无锡职业技术学院教师。

    黄洁的伯伯黄琦是华中工学院1988届毕业生,学习的也是机械制造专业,现在一家外资企业工作。黄森如奉行宽松民主的家庭管理方式,黄琦当年报志愿的时候父亲并没有参与,全是自己做主。黄老先生认为,华中工学院学风严谨、老师敬业,他深受这种氛围的影响,并将认真严谨的态度带到日后的工作、生活中,可能潜移默化地影响了家中晚辈。

    说起小孙女黄洁,黄老先生激动得合不拢嘴,他说:“我儿子考什么学校我不管,但是这个小孙女考什么我一定要管。”

    黄洁表示,她报考华中科大的理由很简单,一是分数合适,专业是她青睐的,二是她在一定程度上受到爷爷和伯伯的影响,对该校印象特别好,“学在华科”的美誉让全家人一致选择了该校。

上一篇:【校长寄语】实现成长与蜕变——丁烈云

下一篇:双胞胎姐妹花高考同分 同被华科大录取