您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

院士等10名海外顶尖学者要为华科大学子讲基础课 享精英化教育

2016-06-08

从华中科技大学获悉:今年3月以来,包括欧洲科学院院士Jürgen Kurths、加拿大皇家学会主席M.Jamal Deen、加拿大工程院院士Kon Max Wong等在内的10名海外顶尖学者与该校工程科学学院(国际化示范学院)签订聘任合同,为该院学子讲授《信号与系统》等核心专业基础课。

据国际化示范学院外籍院长,欧洲科学院院士、外专千人计划入选者、德国洪堡大学Jürgen Kurths教授介绍,该学院依托武汉光电国家实验室建设,课程体系参照国际标杆建设,聘请外籍专家与校内课程责任教授共同组建了20个国际化教学团队,全程进行双语、全英语教学,旨在培养具有多学科视野、扎实的科学和工程基础知识和国际竞争力,毕业后能够前往全球一流大学继续深造、开展医工医理交叉学科前沿研究的创新拔尖人才。

在采访中了解到,工程科学学院2014级骆依林、2015级梁智卓,2014级汪楚坪、鲁乘长风等19人曾在学院资助下往加州大学伯克利分校和华盛顿大学等顶尖高校参加短期课程学习。比较这些名校和国际化示范学院的授课方式,他们认为:“在华中科技大学校园课堂直接聆听外籍教授讲授专业课,不迈出国门就能够享受类似国外顶尖学府的精英化教育;相比兄弟学院的教学,这些外教课堂不但信息量大,而且知识强调交叉、覆盖面广,真正给我们带来了国际化视野。”

据悉,国家外专局和教育部于 2014 年启动“国际化示范学院推进计划”,旨在对中国高等教育领域进行引智综合改革,通过成建制引进海外高层次专家团队,打造国际化教学示范区。第一批试点高校仅华中科技大学、上海交通大学、天津大学、西安交通大学4 所。除外籍专家授课外,华中科技大学国际化示范学院学子按1∶1 配备学业、专业导师,实施小班精英化教学,而且拥有暑期海外培训、交换课程学习、海外毕业设计、英语提升训练等机会。据了解,2016年该学院继续通过全国高考统招录取30人,专业方向为生物医学工程。(长江日报)

上一篇:双胞胎姐妹花高考同分 同被华科大录取

下一篇:5名学者入选2016年国家杰青,全国第七!