您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

21级研究生调剂必备常识:考上最好,没考好也多一分机会

首先,恭喜所有坚持考完最后一门考试的小伙伴们,你们每一个人都很棒棒哦!

因为,你们不光战胜了你们最大的敌人,那就是你们自己!

考完可以放松一下,但是成绩也是很令人辗转反侧的一个事情。大多数同学考完之后,心里其实已经有一个评估了。

如果发挥不理想,还是需要尽早看一下研究生调剂的相关信息,或者考虑工作,或者考虑读【免联考的硕士MBA】之类的。

研究生调剂是指第一志愿没有被招生单位录取的上线考生,均可参加网上调剂的制度。

在初试结束后,初试成绩不佳者如果能够更好的利用考研调剂,同样可以顺利的进行复试,并最终获取招生院校在职研究生的录取通知书。

考研调剂也是有一些必备常识需要大家注意的,下面就来详细介绍一下。

一、考研调剂的资格

调剂是在初试结束后进行的,只有初试成绩达到国家分数线的考生才有资格进行调剂。

近几年研招网调剂系统的开通时间都是在3月18日左右。登录中国研究生招生信息网,输入账号密码进入网上调剂系统。

考生通过调剂,可以更改报名院校,只要提交符合,一般都是能够顺利调剂的。

我国西部有很多好学校,由于报考的人数较少,所以被调剂的希望相对较大。此外一些往年调剂名额较多的院校也是很好的选择。

二、调剂流程

第一步:考生需要登录中国研究生招生信息网上的调剂系统;

第二步:通过各种查询阅读各招生院校的专业缺额信息,要特别留意招生院校的调剂条件;

第三步:考生选择适合自己的招生院校及专业申请进行调剂;

第四步:招生院校将对考生提交的调剂申请进行细致的审核,并通知考生进行复试;

第五步:考生在接到复试通知后,在指定时间内确认,成功完成调剂。

三、对调剂考生的要求

1、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

2、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

3、考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。

4、第一志愿报考照顾专业(指体育学[0403]、艺术学[0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生,若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

5、第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

6、第一志愿报考MBA、MPA专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该两个专业。

7、第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

8、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

9、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

10、开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

四、注意点

知道成绩后(不管是否上线)马上到有关网站(如×狐考研调剂站)发布调剂意向,并且经常刷新。

切记:

详细、写实地介绍自己的优点和获奖情况,不要说空洞话、表决心。

五、无法调剂,免联考MBA也不错

其实,全国统考的难度真的很大,竞争压力也超大,从历年30%左右的录取率,就可以看出所以。万一考研状态不好,工作忙备考没准备好,也千万不要气馁。

通向罗马的道路还是千千万的,其中免联考MBA相对来说,就是一种通向成功的简便途径。

相对于国内联考MBA来说,国际免联考MBA适合对象:

工作时间长、对考试科目的复习难度加大,竞争力较弱的申请人;

对于国际一流的MBA学位有需求,将来会走向国际市场的职业经理人;

工作忙碌、时间宝贵处于职场黄金阶段的申请人。

具有丰富管理经验但不善考试,跳出系统内院校,选择自主招考国际MBA的入学机会越大,付出成本越小。

国际MBA,通常是与香港、台湾以及国外商学院合作办学的项目,或国内独立办学项目和海外商学院独立在国内办学MBA项目,统称为自主招考国际MBA。

毕业可获得海外硕士学位证书,教育部完全承认其学历学位,国际公认。

上一篇:这5种人适合报免联考在职研究生,你在其中吗?

下一篇:可以雇佣博士,为什么还要亲自辛苦去读工商管理博士?