您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

每年22万人报考MBA,却极少有人知道它的历史

据统计,美国500强的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都拥有MBA学位。

当今被誉为“天之骄子”的MBA,曾经有过不被认可的历史你知道多少呢?

MBA诞生于世界上最早的管理学院,宾夕法尼亚大学沃顿商学院,在这所著名的商学院中也曾走出来两名知名人物,特朗普和拜登。

这两位知名人物虽然曾在政界“大打出手”,但却出身同一所学校。转念一想,宾大可以说是我们的黄埔军校之美国分校了。

MBA教育刚刚起步时主要目的是强调气度和性格的陶冶,而非实际专业知识。当时飘忽的教学理念,使得工商企业界对此教育形式十分不满。

事情的转机出现于1945年,第二次世界大战结束后,一大批从战场上退伍的老兵,由于十四五岁踏上了战场,文化基础薄弱,所以难以在当时的社会生存。

政府为了缓解当时的社会压力,设立了退伍军人教育法案,让退伍的军人去读书,

那么对于这么一大批退伍军人选择什么学校,什么专业呢?

二战结束后,得益于当时的布雷顿森林体系,战后的经济迅速恢复。不少“下海”经商的人,靠着社会经济的发展收获了红利。

除此之外,美国企业所有权和经营权的分离,让企业管理人员的市场需求迅速膨胀。

那么退伍的老兵们选择MBA是最合适不过了,其一,当时的商学院门槛相对较低,其二,社会对此具有需求,毕业之后也有处可去。

这时原本没有商学院的高校也开始建立商学院,即使是常青藤院校也不例外。而哈佛大学作为世界知名高校,在1947年也建立了自己的商学院。建院当年就招了七百多名学生,而哈佛现在一年在全球招生也不过千名学生。

但即使当时哈佛招生数量如此高涨,由于不被认可的专业,他们曾将MBA学院安排到了查尔斯河的另一侧,被大家叫做“老兵学院”,也不承认那是哈佛的一部分。

需求的骤增最终暴露了美国的管理学院在目标、手段和学术水平上的诸多弱点。

1984年《哈佛商业评论》对当时MBA教育提出批评,认为管理学院的教育对于应对美国国际竞争力下降负有责任。

严厉的批评引起了哈佛管理学院院长的高度重视,因此专门为老兵们量身定制了一套淡化理论、重视实践的教学方法。

从而形成了80年代的管理教育创新,也就是世界最著名的哈佛商学院首创的案例分析的教学方法,利用实例分析,代替对学术理论的过分依赖。

这一教学方法至今仍是MBA课程的基础,因此,哈佛商学院MBA教育被看作是世界MBA教育的真正开始。

当时建立的创新教学体系确实让老兵们更好的发挥了他们的长处,剔除了过度理论的教学,加强了对领导才能的教育。

于是在这些老兵毕业之后,他们很快的成为了一个又一个的商业传奇。比如带领强生走过两场胶囊中毒风波的詹姆斯·伯克,带领施乐变革走向辉煌的彼得·麦克卡隆,还有共同基金的创始者罗恩·巴伦,都是来自于不被看好的老兵之中。

随着时代的变迁和一批批人才的辈出,曾经的MBA也“咸鱼翻身”了,如今的MBA被誉为“管理人才”的摇篮。现在国内越来越多的人选择攻读MBA,不仅是为了提升自己的学历,还能结识优质的人脉。

根据领英中国发布的报告,当今中国职场人选择利用碎片化的时间进行在职教育的倾向度更高,但对于进修国外MBA硕士而言,全日制的学习成了职场人继续深造的最大阻碍。

在线学习平台人无疑是职场人最好的选择,在国内自由安排学习时间,无论是选择工作日的晚上还是周末的空隙,都能随时观看课程视频。

同时,也不用担心自己进修国外硕士的语言环境问题,根据不同的院校,有不同的课程学习体系。

奥塔哥大学MBA则是纯中文授课,校方及教授一直坚持中文授课,目的是为了消除知识传递过程中的语言障碍,因此同学可以根据自己的情况做出选择。

南海国际教育还有专业的助教团队全程跟进学习,在同学们有学习上的困惑或作业上的难题时,教务老师会提供相应的思路指导,做到有问题及时解决,及时答复。

为保证同学间的联络,我们也会定时组织线下活动,提供与行业大咖、班级同学面对面交流的机会。

谁说读MBA只能在聊天中说出去涨面子?我们就是要做行业中的佼佼者!


上一篇:教育的目的是什么?

下一篇:一文看懂各类MBA项目!全方位、多角度、更深入~