您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

DBA专栏丨国内在职博士毕业太难,其实有更好的选择

在当今竞争激烈的社会,越来越多的上班族在工作几年之后会遇到各种各样的瓶颈,这些瓶颈需要通过某种途径得到解决。社会的快速发展加速了旧知识的淘汰,需要新的知识与技能来充实提高自己,而在职博士无疑成为上班族提高学历的重要途径。

在职博士的教学工作主要是考虑到在职人员有继续学习深造的意愿,通过攻读在职博士的途径来提高自身的专业能力和素养。在职博士的教学方式属于非全日制博士的教学模式。培养高水平专业人才,为在职人员提供更好的学习机会是高校开展在职博士研究的主要目的。

众所周知,攻读在职博士是一件比较困难的事情。据调查,在职博士能够顺利毕业并取得博士学位的考生比例较低,为什么在职博士难以毕业?

首先,因为国家政策的影响各大高校都在减少在职博士的招生比例。2015年中国人民大学就发布了“全面深化博士生教育综合改革方案”。方案中明确提出,在职博士生的比例控制在10%以下。

其次,与在职博士的自身原因密不可分。攻读在职博士的学员在学习的同时还需要兼顾自身的工作,而博士课程的难度超出了很多在职学员的预期。一方面学习时间无法保证,想要顺利毕业难度可想而知;另一方面,很多在职博士由于工作家庭等种种原因无法坚持。同时,很多高校对在职博士的毕业要求与全日制博士几乎完全一致,这对在职博士来说难度很大。

最后,高校在在职博士课程设置方面也存在一些缺陷,课程的设置偏理论而轻实践,这对于具有丰富实战经验而缺乏知识理论的在职博士是非常不利的。此外,博士生导师招生名额有限制。在博士阶段学习期间,导师更偏爱全日制博士生,这也在无形中增加了在职博士的毕业难度。

随着中国经济的腾飞,各大公司对能胜任高层管理岗位的人才需求日益旺盛,愿意花高新聘用高级管理人才,而在职DBA也逐渐成为备受在职人员喜爱的专业博士学位。如果在职人员感觉国内的在职博士毕业难度太大,可以选择国际项目,比如工商管理博士DBA、国内在职就读,含金量高,入学便捷,特别适合上在职人员提升学习。

具体而言,报考在职DBA对职业发展都有哪些好处呢?

高薪

在职DBA培养的是财务、管理、人事等复合型人才,这类人才在公司担任着重要职位,掌控着公司的发展方向,年薪几十万甚至上百万。有数据显示,DBA毕业后的年薪比入学前高出40%左右。

提升专业能力

在职人员通过在职博士的学习,既增加了自己的专业知识和实践技巧,又拿到了博士证书,不论是单证还是双证,都是一种能力的体现。

增加工作机会

攻读在职DBA是跃升高层管理层的最好阶梯, DBA学员之间可以相互交流,实现行业知识与经验的分享。学员可以完成职能转化,工作机会将大大增加。

增加高级人脉

在职DBA的学员大多来自企业中高管理层,能够认识到更多各行各业的高级管理人才,老师和学员将会在毕业后成为强大的人脉资源,财富增值与职位上升将变得更加容易。


上一篇:MBA联考太难?不如试试免联考在职MBA

下一篇:报读MBA,适合自己最重要