您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

在职MBA人|如何平衡好工作、学习、生活?

在MBA的课堂上,有刚入职场三五年的优秀青年,也有拥有几十年工作经验的企业高管,他们来自各行各业,有着不同的人生和工作经历,工作、生活、学习……他们通通安排得井井有条。

因此,当听到身边有朋友一边工作一边还在读MBA,我们往往会由衷地称赞一句:大神。

他们是如何做到的,一边工作一边读书究竟是种什么体验?来听听这几位在职同学的真实感受吧!


@CX 一边工作一边读书会让你的生活更加充实。

每个月上课的那四天,可以说是最值得期待的日子。沉浸式的投入,可以带来最大的收获。除了课堂上学习案例,课外也要投入时间看案例,而你身边大多数的同学都像你一样努力,置身于这样的环境中,你会感到非常充实并充满激情。

我所在项目的同学,多数拥有十年以上的工作经历,对他们来说,上课与工作之间的平衡并不是一个问题,对我个人来讲也是如此。每个人都会有压力,来自方方面面,但读MBA不是压力,相反,回到课堂,会让你的压力得到释放,与同学们聊起这个话题,大家都有同感,上课这几天都非常轻松、开心。

谈到收获,知识的获取是很重要的一方面,更重要的,是通过接触不同行业、各有优点的同学,学习他们身上的闪光点,让我成为一个思想更深、眼界更广的人。

附上上课期间时间安排:

6:00:起床,运动

7:30:出发去学校

9:00 ~ 17:30:课堂时间

18:00 ~ 21:00:课后讨论、同学互动;返家

21:00 ~ 24:00:课后作业、案例阅读;处理工作上的紧急事务


@花姐姐豆妈妈

体验就是:我可以很骄傲地和我女儿说,妈妈要去上学了!她会很严肃地交代我,妈妈你在学校要棒棒的啊!

上班十五年后,读MBA让我学会了从另外的角度看待我的工作,我终于能理解老板为什么看不上我的方案了,也知道如何去解读那些枯燥的时政新闻了。

我的先生会经常提醒我:你的功课预习/复习了吗?

我的朋友会惊叹:哇!你现在的逻辑思维很严谨啊!

我的妈妈也会说:你居然能考A?

当然,作为一个很黏娃的妈妈,我参加学校活动的时间是比较少的,这一点和单身的同学没法比,但如果再让我选择一次,我还是会选择当妈之后再来读书,因为我发现我上学之后,女儿去学校也更加积极了。能给她做一个好的榜样,我觉得挺值的。


@Eric

大学毕业后签了大厂,一待就是14年,研发、行销、市场、再回研发,一圈下来,也在思考要不要做点不一样的事情。14年都待在同一家公司,想了解外面的世界,通过什么样的方式呢?最终选择了读MBA。

外界传言MBA就是听听商学院教授讲故事,交些不同领域的朋友,轻轻松松就能完成学业,但其实从第一天上课开始就起早贪黑,好几次赶作业赶到凌晨两点。要说感受,感受就是上不完的课,做不完的作业,哈哈!


@兰小琪

其实每个人都有无限可能,不尝试你永远不知道自己的极限在哪里。

一边工作一边学习的确很累,可你看到同组的小伙伴都在照常地工作与生活,“秉烛夜谈”地讨论PPT、通宵赶作业……你也就没有偷懒的理由了。

读MBA前从没见过凌晨4点的城市,读MBA后我们天亮说晚安,当学习成为一种常态,你也就不会觉得一边工作一边读书有什么不同。当然,熬夜不应该成为一种常态,还是要注意身体啦~

正如@兰小琪同学所言,每个人都有无限可能,不尝试就不知道自己多厉害。读MBA之前,我们总认为那些一边工作一边读书的人都是时间管理大师,有着三头六臂。当某天自己也成为其中一员,并深受那种积极、热烈的氛围感染时,会发现,平衡好工作、学习、生活好像也不是那么难。当你有这种感觉时,你就成了别人仰慕的“大神”。

上一篇:如何找到适合自己的MBA项目?

下一篇:学历、知识、圈子,读MBA的三个理由