您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

考研竞争“白热化”,27所高校报名人数增幅超10%

1

27所高校考研人数大增

据21世纪经济报道数据统计,在目前已公布报名人数的高校中,除了个别学校有小幅下跌外,其余27所高校的硕士研究生报名人数均为正增长。


图源:21世纪经济报道


其中,温州大学2021考研报名人数增长50.12%,是各高校中增幅度最大的。中国计量大学、西南石油大学的增幅超过40%;而两所位于北京的“中”字头高校中央民族大学、中国传媒大学也有超过30%的增幅。

此外,像郑州大学、暨南大学、云南大学这三所211大学,历来是考研的热门院校,今年的报名人数依然有所上涨:

郑州大学有37140人报考,较去年的33399人增长11.2%;

暨南大学2021年报考人数为27455人,较2020年增加1170人;

云南大学报考人数为24653人,增长12.74%。

并非只是今年如此,实际上只要你对考研有所关注,就会发现,近几年来各个院校在公布报考人数的时候,使用到最高频的词就是“再创新高”。

相比报考人数的大幅上升,考研录取人数的增幅则相对缓慢。2019年录取人数为91.7万,较2018年增长6.9%。2020年由于疫情原因,各高校扩招,研究生招录111.4万人,但录取人数增幅仍低于报名人数增幅,再加上推免生占据不少的招生名额,考研学子的竞争反而更加激烈。


2

“考研热”背后的原因思考


考研热度不断升温,多种因素促使考生报考。

提高就业竞争力为主要动机

根据《2020全国研招调查报告》调查显示,多数考生选择考研的主要动机之一是为了提高就业的核心竞争力。

一名应届考研生表示,大部分工作其实本科生也能做,但如果出去找工作的话,不考虑其他因素,条件相同的一个本科生和一个研究生一起求职,企业会默认研究生比本科生更有能力,更倾向于要研究生。在这样的趋势下,就业的学历门槛自然也会提高。

完善知识结构,提升文化层次

随着我国经济稳步发展,社会文明程度不断提升,越来越多的考生对自我专业素养提升的诉求更加强烈。有考生表示,读研可以弥补自己高考填志愿时的遗憾,有些东西要读了研究生以后才能明白。

与本科相比,研究生教育更注重培养一个人的独立思考能力和剖析解决问题的能力,这些能力最终会内化为一种个人气质,让人能够更加从容地应对往后工作、生活中的各种问题。

国家政策影响

教育部国务院学位委员会印发的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》指出,到2020年,我国“专业学位硕士招生占比达到60%左右”。在社会对专硕认可度提升、专业学位研究生培养体系日趋完善的背景下,专业学位硕士报考人数比例持续增加。



3

研究生教育“多面开花”


受疫情影响,今年劳动力市场存在诸多不确定性,大量在职人士都加入了备考大军,其中部分人士目标为非全日制研究生,部分人士目标为难度相对较小的管理类联考,研究生教育呈现出多面开花的特点。

每年考研人数都在递增,未来考研形势将越来越严峻。竞争越激烈,对在职人员考研的影响越大。越来越多有时间精力的应届生加入考研大军,在职人员与他们正面交战,面临的压力也在增加,因此,就读方式的选择也尤为重要。

全日制、非全日制、同等学力申硕、甚至是国外免联考的研究生项目……不管你最终选择的是哪一种方式,早决定、早准备最重要!

上一篇:他们那么优秀,为什么要读DBA?

下一篇:国际在职工商管理硕士MBA到底学什么?一张图弄明白为什么这么多人想读MBA!