您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

在职研究生的学历和学位,到底哪个更重要?

随着现代社会的发展,企业对于人才要求的不断提高,越来越多的人参与到了在职读研的行列。但是在报考在职研究生的时候,很多人都会有这样一个疑虑:在职研究生的学历和学位,到底哪个更重要?

什么是在职研究生学位

关于学位证书,并没有所谓的在职研究生和全日制研究生的区别,因为通过这两种途径取得硕士学位证书含金量都是一样的。

而如果真的要区分的话,那么所谓的在职研究生学位,指的就是通过在职读研取得的硕士学位证书,即通过同等学力申硕和非全日制研究生获得学位证书。

什么是在职研究生学历

所谓在职研究生学历,即通过在职研究生获得的毕业证书。在职研究生能够获得学历的只有非全日制研究生,而同等学力申硕是非学历教育。

到底哪个更重要?

其实,不管是在职研究生学历和学位都是受到国家认可的,这一点是毋庸置疑的,只不过和全日制研究生比起来,该类型的学习方式有所不同而已。而要说这二者哪个更重要,则需要根据学员将来要面临什么企业。

如果你所在的公务员或事业单位岗位,那么拥有学位证书或许会更有优势,因此你可以考虑报考非全日制研究生。如果你是在私企,学历和学位就不会有那么大的差别,因为能力才是他们最终需要参考的对象。

另外,随着研究生教育的改革,企业重学历而轻学位的现象会慢慢改善。而且,获得硕士学位证书在考博、出国留学、升职加薪、评职称等方面都会具有优势。

其实,学历只不过是一种学习经历的代表,而学位才学生能力的象征。因此,对于想要获得自我提升的在职人群来说,学历未必就那么重要,相反,获得专业的理论知识的充实会更加重要。

想要获得自我提升,在职MBA是非常不错的选择,全日制MBA的代价也非常高。完全放弃工作去读书意味着离开报酬丰厚的岗位,两年的MBA包含着24个月的薪水损失。而免联考MBA只要达到报考院校的申请条件,即可入学,目前主要为推荐加面试。不需要参见全国统一联考。所以对于很多想获得MBA学位证,但是进不了联考MBA分数线的学员来说更是多了很多机会。

上一篇:在职免联考国际MBA 怎么判断学校的真实性?

下一篇:在职免联考国际MBA 怎么判断学校的真实性?