您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

@考研人,今年在学研究生总规模将达300万人,扩招后考研更容易了吗?

12月3日,教育部召开新闻发布会,介绍“十三五”期间高等教育事业改革发展、高校人才培养等情况。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用表示,“十三五”规划提出,期末千人注册研究生数达到2人(每千人就有2个在读研究生),目前已超过2人;在学研究生总规模达到290万人,今年将达到300万人;专业学位硕士招生占比达到60%左右,目前已超过60%。“十三五”期间授予博士学位33万人、硕士学位339万人。

01

研究生扩招重点向关键急需学科倾斜

受国内外特殊形势影响,今年国内硕士研究生扩招力度较大。

天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥认为,要汲取以往一些扩招的经验教训,避免不科学的盲目扩招。要根据对今后若干年的市场需求分析,向一些应用专业短板、人才严重短缺的应用型人才专业倾斜,向人才严重短缺的中西部地区和东北地区倾斜。

而这一点,也与教育部制定的扩招计划相吻合。

洪大用表示,今年制定扩招计划的时候,重点是向关键急需的学科倾斜,向专业学位倾斜,向中西部地区的培养单位倾斜。下一步,还要结合今年正在开展的学位授权工作,在确保质量的条件下,向中西部地区、专业学位、关键学科进一步倾斜,增加学位授权点,扩大人才培养能力。

海天教育考试研究中心专家吴睿认为,扩招的倾向反映了当前国家经济发展在医疗健康、基础科研、人工智能方面的人才需求偏向。经济稳步发展和结构转型,对高层次人才培养提出了迫切需求,同时也对考生提升自我竞争力提出高要求。

02

扩招后如何保证研究生的培养质量

研究生扩招一方面为广大学生提供了更多的深造机会,与此同时,少数高校也出现了研究生的教学和生活资源比较紧张的情况,给研究生培养质量提升带来了不小的挑战。

对此,洪大用指出,一方面,国务院学位委员会办公室组织发布了《研究生核心课程指南》,为研究生课程设置、讲授和学习提供参考。另一方面,积极推进国家产教融合研究生联合培养基地建设工作,重点依托产教融合型企业和产教融合型城市,着力建设一批产教融合研究生联合培养基地,提升研究生实践创新能力。

此外,有关部门将全方位加强质量监管。洪大用表示,认真落实已经出台的相关文件,压实培养单位的主体责任,培育质量文化,明确导师、学生的权利和义务,完善研究生资格考试、中期考核和年度考核制度,加大分流力度,加强学风建设,落实全过程质量管理。

03

扩招并不意味着考研难度降低

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,今年扩招,在一定程度上会缓解考研的录取竞争压力,但这并不意味着考研难度就大幅度降低。“尽管录取比例有所提高,但从300多万的报考人数来看,扩招不到20万,报录比仍然较低。”

网上有人专门整理了一份从2016年至2020年以来的全国研究生报考人数和录取人数。


图源:微信搜索

(注:表中2020年的录取人数为教育部预计扩招后的数据,实际录取人数为111.4万人,实际报录比为约为3.06)


简单解释一下报录比,当报录比为3时,就意味着3个考生中只有1个能上岸,显然报录比越高,考研难度越大。

因为今年的扩招政策,2020年的报录比低于2018、2019年,但是跟2016、2017年相比,报录比还是比较高的,考研难度并没有大幅降低。更何况扩招还具有地区及专业类别的倾向,并非所有考生都受益。

很多考研人看到“扩招”二字,想也不想地扎进考研队伍,但是热情之外,也要保持冷静,客观剖析事实,理性做出选择。


上一篇:在职免联考国际MBA 怎么判断学校的真实性?

下一篇:在职免联考国际MBA 怎么判断学校的真实性?