您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

为什么鹰派往往是一把手,鸽派却只能做二把手?

得寸进尺为什么是一种策略?

《资治通鉴》记载,晋国国君权力衰落后,智、韩、赵、魏四大家族掌控大权。四大家族当中,以智氏家族资历最浅,但实力最强,扩张速度最快。

智瑶是一个嚣张跋扈的人,一团和气的局面就总以韩、赵、魏三家多受委屈为代价。

有一次智瑶和韩康子、魏桓子在蓝台举行宴会,席间智瑶出言不逊,不但戏弄了韩康子,还侮辱了韩康子的家相段规。

这件事情传到了族人智国那里,智国劝谏智瑶说:“你如果不谨慎点,以后有你倒霉的。”

智瑶不以为然,回答说:“从来只有我让别人倒霉的。我不招惹别人就不错了,谁还敢来给我找麻烦不成!”

智国说,我们不该欺负比我们弱小的人,因为怨恨的情绪越积越深,难免会有爆发的一天。何况他们并不比我们弱很多,真没必要平白无故地去招惹人家。

作为故事里的头号反派,智瑶当然不可能听进去任何良言相劝。然而从剧情的发展上看,智瑶在蓝台宴会上的所作所为,也许并不是嚣张跋扈之下的口无遮拦,而是一种处心积虑的巧妙试探:试探对方的底线,如果得寸,那就进尺。

“得寸进尺”这个词不仅仅是一种形容,还可以是一种策略。

在智瑶看来,既然戏弄和侮辱并没有激起韩氏家族的反抗,那就可以再进一步。这背后的心理学依据是:对方先前的委曲求全都是沉没成本,人总是放不下沉没成本的,因为一旦放下了,就等于前边的所有付出都白费了。

韩康子既然忍了一次,就很可能再忍第二次。每忍一次,韩家就弱一分,智家就强一分。就算韩康子哪一天真的忍无可忍了,彼此实力上早已经越拉越大的差距也足以给智瑶信心。

宋朝苏洵写过一篇《六国论》,认为六国之所以被秦国一一吞并,主要原因并不是六国的军事力量不强,而是六国不断白送给秦国土地,这才导致实力对比越来越悬殊。

我们从这个角度来看,会发现智瑶和秦始皇采取了相同的策略,智瑶是失败的秦始皇,秦始皇是成功的智瑶。看出了这一点,就会发现以成败论英雄真的不太合适。

为什么鸽派容易被欺负?

“得寸进尺”的策略,在现代心理学中也叫“登门槛效应”:接受了一个小的要求后,就有可能接受更大的要求。因此往往在屈服了之后,就再也没有勇气奋起反抗。

智瑶属鹰派人格,这类攻击性很强,咄咄逼人,认为自己应该在食物链的顶端,至死方休。面对这样的人,你让一尺他就会进一丈。退一步不会海阔天空,更有可能是无路可走。

而他们“得寸进尺”的策略往往对鸽派最有用,因为鸽派行事柔和,缺乏攻击性,不太愿意与人发生争执。但是,无底线的忍让,反而会让鹰派更加强势,通过侵占利益不断探索鸽派的底线。

每一次不讲道理的大欺小,都是一次不怀好意的试探。

成功后必然会得寸进尺,失败后则会退让三分。

如果你经常看《动物世界》一类的记录片,会发现试探行为几乎发生在一切动物身上。

在攻击不熟悉的动物之前,由于对对方的实力尚不确定,出于自保,它们通常不会选择立马扑上去攻击,而是在边缘小心翼翼地试探。

若是试探成功,发现对方很软弱很好欺负,便马上露出獠牙做出攻击。

若是试探失败,发现对方并不好惹,则立马跑开,重新寻找下个目标。

在社会丛林中生存状态也是这样,鹰派在碾压鸽派之前,会先探探你是什么脾气,好不好拿捏。若你是个好说话的软柿子,便会认定了你不会反抗,随意踩踏。

网上有这么一句话:“这个世界,强势的人惹不起,阴险的人不敢惹,如果要欺负,那还是针对老实人吧,因为他们构不成任何威胁。”这句话虽然很不中听,但却很现实。

别人踩你一脚你不吭声,那就意味着第二脚快来了。因为伤害你的成本太低,甚至没有成本。

正如余华所说:“当我们凶狠地对待这个世界时,这个世界突然变得温文尔雅了。”

这是一个博弈的过程,从第一次明显感到被不合理地对待,就要站出来明确表示:我不接受!

为什么鹰派往往是一把手,鸽派却只能做二把手?

鹰派的人天生适合做领导,喜欢发号施令,喜欢别人无条件的服从自己,让他人围着自己转,遇到矛盾喜欢正面硬杠,不死不休。

鸽派的人比较适合做副手,喜欢帮助别人,遇到事情大家商量着来,遇到矛盾尽量回避冲突,迂回解决,构建和谐社会是最关键的。

鸽派的人往往“只埋头干活,不主动寻求收获。”在他们看来,天道酬勤,只要努力工作,自然就会有好的结果。

实际上,领导提拔你,从来不是因为你努力。鸽派的老实人大都不会讨价还价,只会勤劳干活,还不提什么要求,领导用着最顺手。但是,在职场中往往“会哭的孩子有奶吃”。

同样是两份工作,有的人会争取到更多的资源,不仅让自己干得更轻松,也让成功率变得更高。干出成绩后,一定要让领导知道他的功绩。

而鸽派的老实人呢,不懂得拒绝,工作安排得满满当当,没有时间和精力去调动外部支援。一直在沉默扛活,领导对他的工作成绩似乎视而不见。“冯唐易老,李广难封”绝不仅仅是个案。

如何改变这种人生困局?其实在现实生活中很难遇上绝对的鹰派和鸽派,鹰或鸽的特点并非一成不变,而是流动变化的。

优秀的鹰派会生出悲悯,优秀的鸽派会长出骨头。鸽派要建立强者思维,交一些生命值更高的朋友(人生节奏快,说话快,走路快,效率高,鹰派),学习他们身上的优点,努力变成一个鸽包鹰的人。

我命由我不由天,如何更好的认知自己,如何扭转命运的轨道?你需要系统的心理学知识,构建高维思考。


上一篇:在职免联考国际MBA 怎么判断学校的真实性?

下一篇:在职免联考国际MBA 怎么判断学校的真实性?