您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

知乎热搜:什么样的人才适合创业?

知乎里面有一个帖子说到:什么样的人适合创业?今天我们就来一起探讨一下这个话题。

什么样的人才适合创业呢?

我们可以从如今已经成功的创业者身上去寻找一些共性。分众的江南春、盛大的陈天桥、网易的丁磊、百度的李彦宏、大名鼎鼎的盖茨、乔布斯、佩奇等都具备一些共同的成就其事业的特点。

01

真正驱使你变强的是痛苦

其实适合创业的人在一些很小的细节上都能看出来。

比如,大学时在寝室里大家在玩游戏,但是突然有人在网上发现了一个数学题,非常有趣但也很难。8个人里有6个人在简单的计算了之后发现运算量太大了,于是就中途放弃了去玩游戏。

但是有两个人拿出了笔和纸,开始解题,花费了一个晚上的时间苦苦思索,终于把题目解答了出来。这两个人也许就是数年之后还在创业的两个人。

所以说一个人想要创业成功,从很多的细节上就可以看得出来。当然想要创业成功,需要具备的条件有很多,基本的能力、机会的选择、对时机的把控等。

但是还是有很多人在具备了这些条件之后,仍然一次次的失败。是因为忽略了一个人内在的心性对创业的影响也很大。

在挑战和困难来临的时候,你是选择冲上去的那一个还是退下来的那一个。当持续沉浸在痛苦中的时候,你是一边哭着一边咬牙硬扛,还是一边哭着一边崩盘回去找爸妈的那个。

正如湖畔大学的梁宁所说的那句:真正驱动你变强的其实是痛苦。痛苦是一种比快乐还重要的天分,巨大的痛苦会驱使一个人去做出巨大的成就。

因为对于普通人而言,欲望不强烈,痛苦亦不强烈。

当失败来临的时候,你是选择消化完失败之后重新起航还是选择迷失在后悔中,给自己找到开脱的理由。

其实很多事情对于能力的要求也没那么高,天赋异禀的创业者也是凤毛菱角的存在,但是能够做到在“失败-挑战-痛苦-压力”的连续打击,压得人喘不过气的时候依然能咬牙坚持的人,这才是一个成功的创业者必须具备的品质。

不过能够做到这些的依然是人群中的极少数,这是一个人的逆商,一个想要成功的创业者所必需的特质。所以一个人什么时候应该放下完全的理性,那大概就是当逆境或者是失败来临的时候。

在这个时候我们需要一些积极的心理暗示,来让自己走出去,而这个心理暗示或许就叫做“盲目的自信”。

02

强烈的欲望和商业的嗅觉

那么适合创业的人都有哪些品质呢?

小米的创始人董事长雷军对于创业就说过一句话:创业不是人干的事,作为一个正常人是不会选择创业。因为一旦你选择了创业,就选择了一个无比痛苦的人生,你面临的是巨大的压力、困难、困惑、别人的不理解和看不起。

真正走向成功巅峰的人是极少数,绝大部分的创业者都成为了铺路石。

首先他们充满激情但又非常理性,他们不是单纯地享受创业过程,他们更是为了一个好的结果。

他们做的都是自己最爱的事情,所以能够全力以赴,每天工作量极大却不知疲倦。他们是自己产品和服务的最好的质检员和改进者,关注的同时不断去创新。

因为欲望,而不甘心,而创业,而行动,而成功,这是大多数白手起家的创业者走过的共同道路。或许我们可以套用一句伟人的话:“欲望是创业的最大推动力。”

当然成为一个优秀的创业者的前提不仅要有这种对于事业的欲望和不甘心,还必须要有的就是敏锐的商业嗅觉。

1992年,潘石屹还在海南万通集团任财务部经理。万通集团由冯仑、王功权等人于1991年在海南创立。冯仑、王功权都曾在南德集团做过事,当年都是“中国首富”牟其中的手下谋士。

万通成立的头两年,通过在海南炒楼赚了不钱。1992年,随着海南楼市泡沫的破灭,冯仑等人决定将万通移师北京,派潘石屹打前锋。

潘石屹奉冯仑的将令,带着5万元差旅费来到了北京。“这天,他(指潘石屹)在怀柔县政府食堂吃饭,听旁边吃饭的人说北京市给了怀柔四个定向募集资金的股份制公司指标,但没人愿意做。

在深圳待过的潘石屹知道指标就是钱,他不动声色地跟怀柔县体改办主任边吃边聊:“我们来做一个行不行?”体改办主任说:“好哇,可是现在来不及了,要准备6份材料,下星期就报上去。”

潘石屹立即将这个信息告诉了冯仑,冯仑马上让他找北京市体改委的一位负责人。这位领导说:“这是件好事,你们愿意做就是积极支持改革,可以给你们宽限几天。做定向募集资金的股份制公司,按要求需要找两个‘中’字头的发起单位。”

通过各种关系,潘石屹最后找到中国工程学会联合会和中国煤炭科学研究院作为发起单位。万事俱备,潘石屹用刚刚买的4万元一部的手机打电话问冯仑:“准备做多大?”冯仑说:“要和王功权商量一下。”王功权说:“咱们现在做事情,肯定要上亿。”

潘石屹在电话那边催促冯仑快做决定,“这边还等着上报材料呢。”冯仑就在电话那头告诉潘石屹:“8最吉利,就注册8个亿吧。”北京万通就这样,在什么都没做的情况下,拿到了8个亿的现金融资。

这就是潘石屹那个“一言8亿”的传奇故事。后来万通在海南做赔了本,多亏了潘石屹这一耳朵“听”来的8个亿,才有了万通的今天。后来兄弟几个又闹分家,于是诞生了潘石屹现在的红石和北京大北窑旁边的现代城。

潘石屹能赚到这笔钱不是出自偶然,而是源于他的商业敏感。

有些人的商业感觉是天生的,如胡雪岩,更多人的商业感觉则依靠后天培养。如果你有心做一个商人,你就应该像训练猎犬一样训练自己的商业感觉。良好的商业感觉,是创业者成功的最好保证。

你认为适合创业的人还具备哪些品质?

上一篇:专业硕士在职研究生的报名时间和要求是怎样的?

下一篇:专业硕士在职研究生的报名时间和要求是怎样的?