您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

蚂蚁集团上市事件详情一文捋顺!

9月22日——5只基金正式获批,将参与蚂蚁IPO战配,募资总额600亿


9月22日晚间,上海证券交易所网站信息显示,科创板拟上市公司蚂蚁集团已提交注册,离正式登陆科创板又近了一步。


华夏、易方达、鹏华、中欧、汇添富五家基金公司上报的“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”于9月22日晚间获批。这五只基金为蚂蚁集团牵头设计,产品特别之处在于10%的投资比例将参与蚂蚁集团战略配售,并计划于25日起只在支付宝渠道发行,最低1元起购。


10月16日-22日——蚂蚁集团上市前期,估值再次提高


10月16日,由于需求强劲,蚂蚁集团计划将其IPO估值目标提高到至少2800亿美元。蚂蚁集团最早于下周在香港交易所进行聆讯。


证券时报报道,证监会官网显示,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书。蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,预计在11月6日A+H同步上市。


10月22日,蚂蚁集团上市前估值再次提高,提升至3800-4610亿美元。


10月27日——蚂蚁集团上市前的高潮,有望成为有史以来全球最大IPO


10月26日晚间,蚂蚁集团发布首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,协商确定本次发行价格为68.80元/股,公司股票代码688688。按此价格计算,最终A股发行总市值2.1万亿元,较此前预测2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。上海A股IPO拟募集172亿美元。A+H股IPO拟募集约345亿美元。以发行价计算,蚂蚁集团市值已经超过贵州茅台。


蚂蚁集团香港IPO发行价为每股80港元,拟发行16.7亿股,合计约174亿美元。预期H股将于2020年11月5日(星期四)上午九时正开始买卖,H股将以每手50股H股进行买卖,H股的股份代号为6688。


10月26日晚间,蚂蚁集团香港发行开始仅仅1个小时,H股机构发行部分已经超额认购。据悉,其中大部分都是10亿美元级别的大订单。据知情人士称,在蚂蚁的定价公布后,来自国际投资人的订单蜂拥而至。


10月29日,蚂蚁集团A股网上申购开启。根据安排,网上打新中签结果将在11月2日公布。


10月25日——蚂蚁集团实际控制人马云在外滩金融峰会展开激情演讲


10月23日至25日在沪举行,中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构在上海召开第二届外滩金融峰会,联合国数字合作高级别小组联合主席马云出席并发表演讲。总结如下:


1.中国金融没有系统性风险,因为没有系统;

2.我们要建设金融健康系统,不是担忧金融系统风险;

3.真正的创新一定没有人带路,把风险控制为零就是最大风险;

4.好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管;

5.现在中国的银行还是当铺思想,害了很多企业家;

6.创新程度远远走在监管前面,这是不正常的;

7.我们需要的是政策专家,不是文件专家;

8.不能因为p2p把整个互联网金融都否定了;

9.不是欧美的就先进,中国更应该与未来接轨;

10.新冠疫情影响远超当下讨论的技术问题,其影响力不亚于二战。


11月3日——四方监管联合约谈马云,蚂蚁集团上市暂停


蚂蚁集团上市前期,马云等实际控制人受到监管四部门联合约谈。


11月2日晚,证监会网站消息,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。至于监管约谈具体内容,消息中并未说明。


主要是在马云的发言后,针对在蚂蚁集团金融板块消费贷和ABS的极速扩张业务,监管部门重点提醒其不能效仿08年美国次贷危机。


11月3日上市的前夜,蚂蚁集团(688688.SH、6688.HK)IPO计划突然被缓。11月3日晚,上交所、蚂蚁集团先后公告,蚂蚁集团将暂缓在上海证券交易所科创板、香港交易所上市。


uploads/image/20201109/1604891369.jpg

uploads/image/20201109/1604891322.jpg


11月3日——蚂蚁集团紧急发布道歉声明


蚂蚁集团在其官方微信发布《致投资者》,其中提到:


蚂蚁集团于今日接到上海证券交易所通知,暂缓在上海证券交易所A股上市计划。受此影响,蚂蚁决定于香港联交所H股同步上市的计划也将暂缓。


对由此给投资者带来的麻烦,蚂蚁集团深表歉意。我们将按照两地交易所的相关规则,妥善处理好后续工作。


稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢,会让蚂蚁集团经得起考验和信任。我们会坚持我们的初心和使命,继续用我们的热情、专业、担当,致力于为广大小微企业和大众消费者做好服务。有关发行上市的下一步进展我们将与上海证券交易所及监管部门保持密切沟通,并及时披露相关情况。


11月4日——蚂蚁集团开始进行退款安排


蚂蚁公告:退回香港公开发售的申请股款。香港公开发售的申请股款将不计利息分两批退回:于11月4日就全部或部分不获接纳申请(根据公司已经进行的初步抽签和分配确定)发送白表电子退款指示/寄发退款支票/退款,于11月6日就全部申请(只限于第一批退回项下尚未退回部分)发送白表电子退款指示/寄发退款支票/退款。


针对蚂蚁集团战配配售基金,支付宝客服回应称,因蚂蚁集团暂缓在A+H上市计划,本基金中原计划参与战略投资于蚂蚁上市的部分也相应暂缓。目前基金均已成立,基金运作不受影响。后续如有任何更新,基金公司和蚂蚁集团会通过公告披露。


素材来源:新闻网

编辑/排版:Luna

上一篇:房企巨头万科都在做的事,你还不知道?

下一篇:房企巨头万科都在做的事,你还不知道?