您的位置:首页 > 资讯中心 > 项目资讯

校友分享 | 跨越3527公里的求学之旅

“我的大学生涯是在马来西亚度过的。从本科、硕士到博士这十年的学习,我都坚定地选择了马来西亚的学校。”

为了自我提升、实现梦想而长年远离家人与家乡,这是否划得来?这是一个“哈姆雷特式难题”。尤其对于职场人士来说更是如此,已有稳定工作、有家庭需要照顾的他们更是常常需要在家庭与梦想之间挣扎。

而对于李茗竹来说,尽管会感觉孤独,但专注于自己的梦想才是人生中最重要也最有意义的事情。经过多年的留学与努力,她终于在马来西亚城市大学以《探讨中国服装数字化营销在国内外市场取得成功的相关因素》的研究论文题目取得工商管理哲学博士(PhD)学位。


李茗竹于2012年在马来西亚获得了大众传播学士学位,随后便回国求职,依照自身的专业背景选择进入了媒体行业。

“我先后在广播电台、电视新闻等栏目里工作过,负责新闻采编供稿。说实话,做媒体内容产出还是挺有趣的,工作也很稳定。但因为那时也还年轻,本科毕业没多久,所以总会觉得自己不应该就此满足,想往其他的方向多加尝试。”

“我有兴趣往商业领域发展,想多了解企业、市场相关的内容,于是我选择了另一个专业方向去读了硕士。”李茗竹回到马来西亚继续深造,于2015年获得了企业传播硕士学位。除了专业学识技能的提升,这段深造经历与硕士学位也使她收获到了国内一家大型服装品牌公司的市场部岗位offer,主要负责品牌出海、海外推广营销方向的工作。

“我很喜欢这份工作。本身的传播学专业背景与海外留学的经历让我对品牌传播、媒体研究、海外市场的开拓都能做到得心应手。”

但李茗竹的职场工作也并非一帆风顺,尤其随着岗位的晋升,她所要应对处理的业务事项也变得更为复杂多样,尤其是当她实现了从专业线往管理线的晋升之后。


“人人都觉得管理工作做起来比专职工作轻松,其实并不是这样的。”李茗竹感叹道,“做专业线的时候,只要专注于做好分配给你的工作,拿出对应的专业级别应有的专业能力去完成就可以了。而管理线,不但要求为自身的工作负责,还要求为你所管理的团队人员的成长负责。尤其当你越往上,部门越壮大,你所要带领指导的团队人员就越多。这非常考验人的组织管理能力,尤其是在我还没接受过工商管理类课程的系统学习之前。

也正是出于这种工作压力的日益堆积与对专业知识提升的无限渴求,李茗竹做出了“去读工商管理博士学位”的决定,并最终选择了马来西亚城市大学的工商管理哲学博士学位项目


“我很喜欢马来西亚,在那里生活和学习的体验都很好。”在这个国家求学、生活了近十年,马来西亚可以算得上是除了祖国以外,李茗竹最为熟悉的地方了。马来西亚有超过20%的华人人口,这也使得中国学生能够快速适应当地的语言环境与饮食文化。“有时候在街上逛,讲中文的情况比讲英文还多。”李茗竹笑着说。

之所以本科、硕士和博士都选择在马来西亚就读,也是经过李茗竹的多方考虑的。首先,马来西亚的教学体制与学术水准均与西方国家属同一标准,学位受国际认可,含金量高。其次,该国的部分高等院校,如马来西亚城市大学,属于中马“一带一路”指定合作大学,获中国驻马来西亚大使馆的资格认证与权威推荐,位列中马“学历互认”名单中。再来,马来西亚离中国也只4小时左右的飞行时间,中马来回也算方便。“还是想要离家近一点。”李茗竹这样说。

而之所以选择到马来西亚城市大学攻读博士学位,是出于她对该校师资队伍与其学术表现的认同与信赖。“我也纠结犹豫过,到底要不要再花3年时间去读博?所要付出的成本是否划得来?在这期间,马来西亚城市大学的老师们给到了我很多的支持与帮助,特别是Selvanathan教授,大学的副校长,也是我后来的博士导师。正是他们的亲切建议与鼓励,以及他们对学术与知识分享的热情最终打动了我。”就这样,李茗竹怀着成长为优秀企业管理者的雄心步入了她的博士学习之旅。

“当然,马来西亚城市大学的硬件设施也很吸引我。比如它的校园配备、图书馆,还有住宿环境等等都让我觉得满意。”


 (马来西亚城市大学校园设施)

“独自出国留学不能光考虑学校的学术表现,能否有满足留学生生活所需的配套设施也是很重要的。”李茗竹补充道。


(马来西亚城市大学住宿环境)

南海国际教育作为国际学历学位教育领先者,已深耕国际教育领域近20年。抓住教育部关于《推进共建“一带一路”教育行动》的重大机遇,南海国际教育目前已与马来西亚、乌克兰、俄罗斯、瑞士、法国、加拿大等国的部分高等院校建立全面合作关系或设立中国管理中心,开展国际留学、在职教育与在线教育的多方业务。

针对马来西亚城市大学的博士学位教育,我们提供

工商管理博士(DBA)学位课程

工商管理哲学博士(PhD)学位课程

教育哲学博士(PhD)学位课程

另外,作为马来西亚城市大学在职研究生项目中国管理中心,南海国际教育也依托旗下的蚂蚁学分平台,为在职人士提供灵活便捷的远程海外硕士学位课程项目。

如李茗竹所言,她希望能在有限人生中尝试更多有意义的事物,为社会做出自己的贡献,南海国际教育也怀抱着同样的愿景,正以“满足个人不断向上的学习需求,让每一位有志青年都能通过自己的努力获得进步和发展的机会”为宗旨而努力着。

上一篇:讲座回顾 | 你真的懂理财吗?

下一篇:学历提升的机会来啦,仅限30个名额!工作在临港的伙伴速来获取!