您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

真相过于残酷!2020,你拿什么突围?

8月17日,国务院常务会议召开,会议决定推进师范毕业生免试认定教师资格改革,由院校考核教学能力。允许教育类硕士及以上学历毕业生、公费师范生免试认定教师资格。这是在变相鼓励师范生考研,大环境对教师的要求越来越高,单单本科毕业真的很难找工作了。


去年还在为“奶茶自由”“车厘子自由”狂欢的年轻人们,万万没想到,自己会在一夜之间清心寡欲,2020不求别的,只求能够找到工作,只求好好活下去。

Part1上半年,年轻人无数次想要崩溃

2020年,874万高校毕业生成为第一批直面生活暴击的大部队。

第一季度,和去年同期相比,大学生招聘需求人数减少了16.77%,但求职申请人数却增加了69.82%,惨一点的行业,比如网络游戏行业,招聘需求甚至同比减少了近七成。

就在你读这篇文章的时候,还有过半的毕业生没有拿到offer


(招聘会上的应届毕业生们)


老员工们的职场生活,在真实上演大型美梦崩塌现场。

疫情期间,37%的白领面临工资缩水的问题,近三成的白领经历了工资无法按时发放的困境,甚至还有三成的白领工作不保,经历公司的裁员。

另一份研究显示,2020年的职场人压力值已经达到了近三年的新高,八成的受访者因为“事业无成”倍感压力。

Part2碰上疫情,我们只能躺平吗

公司没开门,老板也在亏钱,客观条件限制下,再怎么想要努力都是徒劳。生活停摆了几个月,回过头看,大家似乎都差不多惨淡,焦虑却无所事事,成为一条没有梦想的咸鱼。


(疫情期间空无一人的电影院)


但也有人,让这样的局面起死回生。

今年淘宝“6·18”,一家卖国潮运动服、瑜伽服的店铺冲进了淘宝运动服品类的销量前200。而它的老板,其实是一名因为疫情被迫停业的瑜伽教练。突如其来的空闲,恰好给了她重拾之前梦想的时间,这个教练半路出家,一边自己做设计,一边带团队对接工厂,甚至每天只睡5个小时,就为了冲6·18的业绩。拼搏出的成绩,可能她自己也没有想到。

疫情之下,确实有很多路被堵死,但也有人走出了自己的路。我们都知道,“创业”这两个字,在99%的情况下都意味着失败,活下来的都是极少数的幸运儿。想要成功,必不可少的,是在追逐梦想道路上,敢于“一条道走到黑”的决心,和对机遇的把握。


疫情的冲击,对一部分人来说意味着毁灭,但对另一部分敏锐的人来说,也是机会。

Part3后疫情时代,为什么有的人不焦虑

考夫曼基金会的一项研究发现,在2009年《财富》500强公司中,超过一半的公司是在经济衰退期间创建的。衰退虽然会让业务短期下降,但对新业务的形成和生存,实际上没有明显的负面影响。


(2018年深圳研究生专场招聘会)


就像华盛顿特区的研究员丹恩·斯特兰格所说,在经济低迷时期,成立了许多最好、寿命最长的公司,艰难的经济背景使它们在未来几年变得更加坚强和灵活。当然,我们不得不承认大多数普通人遇到这样的波折,心态可能早就崩了。但这也是对成功者的一种考验,你是否足够坚定,来扛过生活的焦虑。

拿国内的小微企业经营者们来说,他们普遍的性格特点是拥有积极的心态,对未来的信心也会更强。一项对企业家价值观的研究,也得出了相似的结论,这些人最看重努力,而最不看重天赋,他们相信自己能掌握生活,而不是被运气和命运左右。这也就不难理解,为什么后疫情时代,会有人不焦虑。


 (地摊经济)


这群人坚定了自己想做的事情,就大胆去做,没有什么能够阻拦,他们追逐梦想的步伐,能打败他们的其实只有自己。

但如果我们把视野放宽阔,看到属于这个时代的两面,你会发现这也是一个包容我们大胆想象的时代,挑战的另一面,是丰富的机遇,等待着你去敏锐地发掘。追梦的过程,本就是在不可能中寻找可能,勇敢且坚定的人,必将有所作为。

如果你也不甘于现状,不想当一条没有梦想的咸鱼,就相信自己,大胆行动起来,去追逐梦想。

我们在这里邀请你参与 #两亿助学金计划#——疫情期间,学生可申请“马来西亚中国教育协会南海基金”最高一万元的助学基金。免联考,中文授课,在职读,学制短,专业全,毕业论文由导师一对一辅导。师资力量雄厚,授课风格生动,结合实际案例把企业和职场中的问题带入到学习研究,详情请点击下图。


南海商学院热招课程如下:

加拿大西三一大学商业领导力硕士(中文)学位课程

马来西亚城市大学硕士学位远程项目:MBA、教育学、会计学、信息技术四大专业

马来西亚城市大学硕士学位面授项目:MBA、教育学、会计学、信息技术四大专业

马来西亚城市大学工商管理博士DBA、管理哲学PHD、教育哲学PHD


项目中国管理中心

余老师13823367816(微信同号)


上一篇:海外远程学位课程 | 你最关心的问题,这里都有解答!

下一篇:中国股市 | 2020年“牛市”真的来了吗?