您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

中国股市 | 2020年“牛市”真的来了吗?

股票、中国股市似乎成为了近期讨论度最高的话题。

今年7月以前,股市已经在3000点附近徘徊了近五年时间。为何股市总是停滞不前?这或许是股民们在这几年里常常思考却又对此无可奈何的疑问。


变化发生在2020年6月15日,创业板注册制正式落地。此后,大盘开始抬升。今年7月以来,中国股市已经上涨了16%,较3月份的低位上涨了近40%。种种迹象与数据似乎在表明,人们期盼已久的“牛市”开始显露出身影。

但“牛市”也有“快牛”与“慢牛”之分。在过去的几十年里,中国股市也曾出现过两次“快牛”——股价暴涨,但都持续不过一年时间。而当股市崩盘之时,却导致“快熊”的出现;随着下跌趋于平稳,最终形成漫长的“慢熊”格局。

快牛慢熊、急涨慢跌是中国股市的基本特点,而稳定可靠、年复保持增长的“慢牛”状态始终难以在中国股市中形成。然而此次,多方声音却在表示:“2020年这轮牛市能比以往持续更久。”

尽管对比起7月的空前状况来说,8月上半段的股市表现尚不能让人满意,但部分股民依旧看好,认为牛市的总趋势未破,这或许就是大家等待已久的一头“慢牛”。

近日,《经济学人》杂志内,经济金融板块下一篇题为《股市狂热再次席卷中国。这次能持续下去吗? 》的文章也针对当前势头正猛的中国股市做了这样的分析:人们有理由对中国股市保持乐观,但同时也要注意“非理性繁荣”的迹象。


文中指出:

中国目前的经济状况比其他大型经济体要好得多。在国际货币基金组织IMF 于6月底发布的最新《世界经济展望报告》中,IMF预测中国将会是2020年唯一保持正增长的大型经济体。中国最终的经济增速还有望高于市场预期,且预计明年中国经济将出现最强劲的反弹。整体来看,中国料将成为稳定全球经济的中流砥柱。

尽管新冠疫情在全球范围内的肆虐情况仍令人担忧,但中国已表现出了遏制疫情再度爆发的决心,其认真应对新冠疫情的态度也让民众和企业对未来的道路有了更大的把握,给人们和商业带来了更多确定性。

目前中国股市的动态似乎也呈现出有利趋势。即使在这波股市上涨之后,中国股市的估值仍是相对合理的。沪深300指数的市盈率为14倍,远低于标准普尔500指数(美国最受关注的股票指数)的27倍。


对于外国投资者来说,现今也有了更多可进入到中国这个曾经封闭的市场的途径。7月前三个交易日内,通过香港流入到中国股市的外资高达 440 亿元人民币,创下了最高记录。

尽管越来越多的投资者开始通过杠杆买入股票(以借款方式取得资金来购买的股票),近期股市融资融券交易的未清余额却也仅只有5年前中国股市狂潮时期峰值的一半。


如今,企业在内地上市的难度下降,新股的发行也有助于吸收部分涌入股市的资金。康庄资产管理公司董事长常士杉表示:“这为可能持续10年或20年的中国股市‘慢牛’奠定了基础。”

值得注意的是,文章中也特别强调,人们需保持理性,不应持过分乐观的态度。以上的优势并不能保证中国股市能一路高歌猛进,毕竟从总体来看,2020 年 前5个月的行业利润较之于前年减少了19%,最终决定股价的盈利前景还尚不明朗。

文章同时指出,中国媒体对国内股市的报道似乎呈现出了过分乐观的征兆,这不禁让人担忧。比如中国证券报7月6日的头版头条就这样写道:“嗒嗒的牛蹄声是后疫情时代的美丽召唤。”上海证券报官方公众号也在7月3日发表了以《哈哈哈哈哈!牛市特征越来越明显了》为题的文章。

“健康牛”吃草即可,给它们注射激素只会别生枝节,自找麻烦。这是《经济学人》给出的建议。对此,你怎么看呢?



南海商学院热招课程如下:


加拿大西三一大学商业领导力硕士(中文)学位课程

马来西亚城市大学硕士学位远程项目:MBA、教育学、会计学、信息技术四大专业

马来西亚城市大学硕士学位面授项目:MBA、教育学、会计学、信息技术四大专业

马来西亚城市大学工商管理博士DBA、管理哲学PHD、教育哲学PHD


项目中国管理中心

余老师13823367816(微信同号)



上一篇:真相过于残酷!2020,你拿什么突围?

下一篇:人物周刊丨诊断辅导过华为中兴等近300家企业,1500多场演讲