您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

人物周刊 | 硅谷钢铁侠是怎样炼成的?

硅谷钢铁侠埃隆·马斯克又一次创造了历史!

2020年8月3日SpaceX载人龙飞船圆满完成了人类首个商业载人航天任务,马斯克携手其公司SpaceX正式揭开了世界商业载人航天新时代的帘幕。


“当太空旅行变得和飞行一样普遍时,文明的未来将得到保证。”

从创立PayPal和SpaceX,到运营世界上最具颠覆性的汽车公司之一,埃隆•马斯克取得了许多令人印象深刻的成就,且这位身价达705亿美元的富豪今年仅只49岁。

如今,作为SpaceX和特斯拉的首席执行官,The Boring Company的创始人,OpenAI和Neuralink的联合创始人,马斯克也正身兼数职,推动着各种未来科技的发展。他曾说过,除非离开地球、殖民火星的计划得以实现,否则他不会满足。

除了太空火箭、电动汽车、太阳能电池,还有他一路赚来的数百亿美元,马斯克基本上就是一个现实版的托尼·斯塔克——这就是为什么他成为了2008年漫威电影《钢铁侠》的灵感来源。


马斯克(右)客串《钢铁侠2》


细数马斯克的创业之路,似乎没有什么是他做不到的。

12岁自学编程并以500美金售出自己开发的小游戏;

宾大就读期间,租下一栋十卧住宅改建成夜总会,实现本科期间的自给自足;

于斯坦福大学的博士学习仅进行两天就暂停,一头扎入到新兴的互联网热潮;

1995年,第一次创业成立Zip2,为主流报刊提供线上城市旅游指南;

1999年,Zip2被康柏公司以3.41亿美元收购,马斯克获利2200万美元;

同年,第二次创业成立X.com,推出“网上银行”这一全新的概念,进军电子支付领域;

2000年3月,在多轮的烧钱式竞争之后,X.com与金融初创公司康菲尼迪(Confinity)选择合并,共同创立如今众所周知的PayPal;

2002年,PayPal被eBay以15亿美元的价格收购,马斯克再次发了一笔横财,净赚1.8亿美元;

2002年6月,第三次创业成立太空探索技术公司(简称SpaceX),将“X”的品牌形象从电子支付延续到了航天领域。马斯克正式开启了他疯狂的“火星殖民计划”。

火星之外,马斯克在地球上也一直很忙碌。

2004年,向特斯拉投资630万美元,并帮助开发了特斯拉的第一款汽车Roadster;

2006年,向太阳能公司SolarCity投资1000万美元;

2010年6月,特斯拉在纳斯达克上市,成功完成IPO;

同年12月,SpaceX猎鹰9号火箭发射成功,完成私人公司发射火箭的创举,震惊整个宇航界;

2016年成立The Boring Company,正式涉猎轨道交通领域;

......

2020年8月,SpaceX载人龙飞船圆满完成人类首个商业载人航天任务,马斯克再次创造航天历史。


如此惊人成就的背后,也存在着多次近乎毁灭性的打击与挫折。

在经营Zip2与PayPal的期间,马斯克都曾经历过多次“政变”,因不可调和的技术与经营理念分歧而被罢免CEO职位、被架空。从采访发言中也能获知马斯克对前两次创业历程的“失望”。尽管在公司交易中获利数千万,他却依然称Zip2为一个失败品:“它对人类的影响太微不足道了。”

2008年的危机来得更为凶猛,这更是被他称为“一生中最糟糕的一年”。短短的一年间,先后出现了美国金融危机、特斯拉濒临破产、SpaceX火箭发射不顺、马斯克个人接近破产、与妻子离婚、年幼儿子因病去世等几近致命的事态。直到2009年,马斯克还只能凭借个人贷款维生。


“他比我认识的任何人都要刻苦,并且能够承受更多压力,”Solarcity投资人安东尼奥·格雷西亚斯说:“他在2008年所经受的一切可能早就让其他人崩溃了。他不仅仅生存了下来,并且持续专注于他的工作。”

“经历过那种压力的人大多数都退缩了,”格雷西亚斯表示,“他们会出现决策失误。但是马斯克却变得更加理性,依旧能够做出清晰并且有远见的决定。压力越大,他做得就越好。”

回看以上的几次重大变故,挫折与打击的背后隐藏的或许是通向探索、创新的大门:

假如没有那几场“政变”,执着于CEO职位的马斯克或许不会有后来的创业与投资,以及他最为疯狂的大冒险——私人火箭发射计划,也或许就不会有千亿美元市值的特斯拉、龙飞船。

假如没有08年的接连打击,马斯克或许会失去了一个从接连失败中总结经验教训的机会,也或许就无法帮助他建立起如目前一般规模庞大的“马斯克科技宇宙”


“失败也是一个选项,想要成功需要多点耐心。”

“当你提供新的科技产品时,难免会有错误的地方。重点是要认识到那些问题,承认问题,并采取正确的行动。一个成功的公司很大程度上要看它解决问题有多快,而非你会否会犯错误。”

面对失败的无畏精神也有利于企业家探索出更多结果未知的道路,以最终建立起一个更好的企业。

“我是在学物理学的时候了解这一点的。在物理学领域,你需要自己解决自身的所有问题。在自学时要一直假设自己是错的而不是假设自己是正确的,这样你不得不证明自己没有错。想理解那些反直觉、反常规的新事物,我觉得物理学提供了一个最理想的研究框架,因此我学会了它。”

上一篇:人物周刊丨诊断辅导过华为中兴等近300家企业,1500多场演讲

下一篇:疫情之下丨160多国家学校被关闭,超10亿学生受到影响