您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

人物周刊丨如何在市场萧条下做到业绩增长50%?陈永昌博士

这次疫情,让无数企业经营者备受压力。在市场经济动荡时期依然能够保持发展势头的企业才是具备“硬核”竞争力的企业,生命力自然也会更加健康持久。

那么,企业主如何才能在经济动荡时期保持企业的发展势头呢?

他曾在市场萎缩的情况下,使公司业绩多做出50%。市场萧条时,使公司业绩反增22%。疫情期间,开发国际市场。2020年上半年,已达成年度计划目标。

(2009,厦门TPK-执行顾问)


陈永昌博士(Dr. Vincent Chen)

现任旭子科技总裁、中华科技大学荣誉教授、中华中小企业专业经理人协会副理事长、厦门大学校友会理事、宏碁基金会标竿学院聘任讲师、施振荣先生王道经营学堂认证讲师、浙江省中小企业局特聘研究员、深圳市科技与讯息局特聘讲师、深圳市科技咨询服务协会常务理事等。

曾任职摩托罗拉系统董事总经理、基金会董事、上市公司经营管理执行顾问、南海商学院、华中科技大学、深圳大学、天津大学、厦门大学MBA讲师。

陈老师授课课程包括全球供应链管理、运营管理、项目管理、知识管理、研发绩效管理、产品设计与服务管理、国际营销管理、战略管理、企业文化管理、领导统御、学历学位NEUST知识管理博士 PhD、科技管理硕士、电子商务硕士、电信工程学士。


如何在市场萎缩下,让公司业绩多做50%?


平常就做好ABC客户订单分类,由C类到B类,再到A类,一步一步的做。状况来时,就要加速,由C类到B类再到A类拿订单的时效要加快,本来依序进来的项目,这时候,由C类直接到A类,B类加速到A类,多管齐下,加大力度的争取所有A类订单。这就是所谓的,养客户千日,争取用在一时。


(2018,旭子科技年会)


如何在市场萧条下,使公司业绩增长22%?

平常要有知识管理的BI市场调研:竞争者是谁?竞争者的客户在哪里?要有竞争态势地图。市场萧条时,哪些竞争者不见了?他的客户还存在吗?在哪里?按图索骥,都要清清楚楚。额外22%的订单,就是来自这些没有了供给,而需求还存在的客户。所以,不论他是不是我们现在的客户,平时都要平等的对待每一个客户。


疫情阶段,上半年达到年度计划目标。

是运气,也是睿智。提前部署,就像农场的管理员,把每一个明天都当做是狂风暴雨的天气,提前做好万全的准备。所谓「勿恃敌之不来,恃吾有以待之」。陈老师原来是做金融交通产品,在2018年,投入医疗产品的领域,2019年通过相关的医疗认证,2020年疫情来临,医疗产品防疫抗疫产品一枝独秀。

陈老师从科技管理到经营管理延伸到知识管理,拥有多项市场第一的纪录。同时是商务简报认证培训王牌讲师,说故事的领导力,说故事的营销力,价值营销,让产品会说话。

他协助企业做出文化的故事书籍,辅导企业提升上市准备的经营绩效,协助鸿海富智康课程,课程满意度绩效达4.9级分(满分5级分)。

1995年到2020年,陈老师具有25年的课程专题经验,累积达200个不同课题,采用分组讨论工作坊模式,协助企业学员达到学中做、做中学、学以致用,提升工作绩效。


(2018,企业家第二代-接班计划)


过去18年,陈老师在摩托罗拉系统公司担任高阶主管总裁,所以很熟悉外商公司的运作模式,在2018年协助企业客户与北美财富500大之一的公司 (175年的公司历史,年营销1978亿美金),洽谈商务合作,顺利完成3年的合同。


他分析成功的因素:

1. 强调两家公司企业文化的交集与品质精神符合国际大企业的要求。

2. 专业的知识、认真的态度、真诚的服务,平等的对待每一个人。

3. 利他即是利己,为客户著想,助客户提升在市场的绩效。


(2018,宏碁基金会标竿学院-年度计划)


每次课程,陈老师都会结合大量的实际案例与学员分析探讨。他说:学有所用,学以致用。将课堂学习的心得,即时用到公司企业工作上,上课的目的是在解决企业经营与工作上的难题,期望每一位学员生,都能够让自己更精进、提升企业绩效。

身为企业家,人生的目的,是在为自己的企业员工的家庭做出更多的保障。身为企业高管与主管,人生的目的,是在为部门的员工与企业的老板,做出更多有价值的奉献。

将每一个工作都当做第一次,战战兢兢,将每一个工作,都当作最后一次,全心全力。


编辑/排版:王哲

素材/图片来源:陈永昌博士

上一篇:领导力 | “她”领导的崛起

下一篇:万水千山喜相逢-加拿大西三一大学商业领导力硕士学位项目19期开学典礼纪