您的位置:首页 > 资讯中心 > 项目资讯

万水千山喜相逢-加拿大西三一大学商业领导力硕士学位项目19期开学典礼纪


2020年美西时间7月10日晚6点,美东时间7月10日晚9点,北京时间7月11日早9点,西三一大学商业领导力硕士学位项目19期学员在线开学典礼隆重举行。这是一次项目师生、领导、合作伙伴和朋友跨越时空的欢聚,多位来自温哥华和国内不同城市的学员,走过各自精彩纷呈的旅途,体验过高山低谷春花秋实,终因对学习与生命更新的渴望,对仆人领导力的向往,跨越万水千山喜相逢。这是项目继二月份17期,三月份18期之后“喜提”的第三批学员。在我们共同经历着的跌宕起伏的2020,却有众多来自不同行业的朋友们决定加入项目来学习和提升领导力。这不由让我们感恩于上帝的“奇异恩典”(《Amazing Grace》)---西三一校园的大钟,在开学典礼这天适时奏响这神圣的旋律-钟声传递着来自于他充满爱与力量的欢迎与鼓励,响彻静谧的校园,相信我们的学员无论身处何方,都聆听到了这美妙的钟声所诉说的话语。


西三一欢迎您-来自学校领导的问候


  Phil Laird 博士是西三一大学的副校长,也是领导力硕士项目所属的西三一环球学院的主管领导。他是一位极具创新精神和远见卓识的领导者。20多年前,他就倡导并着手开拓西三一的非传统教育领域。20年后的今天,环球学院承载着西三一大学培养装备新世纪领导者的使命,向全世界渴望学习的人们提供着自己优质的教育资源。网络教育和成人教育成果斐然,位于列治文的分校区发展蒸蒸日上,分布于全球的远程教育中心方兴未艾。建立在稳固的信仰和价值观基础上的领导力硕士项目(包括中文和英文项目),已经培养出700多名优秀毕业生,他们如同光与盐,在世界各地各行各业发挥着积极的领导力作用。



Sonya Grypma 博士是西三一环球学院主任,也是专门研究加拿大护理历史、尤其是加拿大与中国护理交汇时期历史的历史学家。自新冠疫情发生以来,她就作为学校疫情应对工作组的核心成员,兢兢业业地操劳着,她加拿大注册护士和西三一护理学院前院长的专业背景,让她在西三一有效及时应对疫情中发挥了至关重要的领导作用。为了能够参加19期同学的开学典礼,她特地推迟了自己盼望已久的假期,为学员们带来无比亲切的问候,意味深长的鼓励和祝福。







陪伴与成长--来自师长的寄语


项目的陈洁老师和沙立老师平易近人,他们就像聊家常一样,谦卑地跟学员分享自己在项目教学的感受和洞见。真挚亲切的话语和寄托,让已经认识到这个学习并不轻松的学员们备受安慰和鼓励。




相信你因为相信爱-来自KC老师的叮咛


典礼“压轴”出场的KC老师,十年来深深委身于这个项目,用心陪伴着无数学员,成为他们人生的良师益友。他是项目曾经的主任,是项目现任的教学质量总监,也是一位“以生命影响生命”、充满个人魅力、深受学员爱戴的任课老师。一首《风中的羽翼》,是KC老师标志性的开场白和经典中场加油站,它曾在很多期学员的开学典礼和课堂响起,唤醒同学们青春洋溢的热情与努力拼搏的激情。当这熟悉的旋律在19期学员的耳畔响起,我们看到对话框里跳出学员这样的文字:泪奔了!




KC老师与学员们分享了他对当今世界挑战的深度思索,在数字化转型和人工智能日益广泛应用的时代,什么是不可替代的?他的答案很明确:领导力,人以及人的价值,在人工智能时代依然非常重要。项目所倡导的“创新变革的仆人领导理念,通过践行影响力价值观来发展领导者和员工无私互相服事的工作关系,开发建立授权、问责、透明的持续改善过程,最优化地实现组织/企业的业绩和目标。”



KC老师分享之“创新变革仆人领导力的七个价值观”:


最后,KC老师介绍了项目的使命,并鼓励学员们:有了对领导力的学习兴趣(interested)后,就一定要规划好自己的时间,对学习和成长“委身” (committed), 成为能够给自己身边的人和所在企业带来祝福的人,为自己的国家做出积极贡献的人。


  

金玉良言-来自学长们的学习锦囊

Helen Wei:保持学习的动力,就是学以致用


 参加这个课程,大部分人都经历了很多人生和职场上的起起伏伏。自己的体会就是,在学习中把过去的经验教训失败成功带到学习中总结分析,从学术的角度去了解失败为什么失败,成功为什么成功。把企业和职场中现实存在的问题作为学习的课题与老师和同学一起研究。每门课不同案例的学习都会帮到我,对学习越来越有收获,越来越有动力。你们一定也会把自己的问题带进来,两年学习结束后发现还想继续。

欧辉:三个收获四点建议


三个收获:我多年都在寻找适合自己的商学院,要与自己的信仰相关的,但没有找到。找到这个项目,就像饿了很久后吃到的那口馒头,它跟我所盼望的是一样的。在项目的学习带给我三个方面的收获:第一,批判性思维的建立与使用,打破了传统教育下的“没有”或“不敢”。第二,TSL的七个核心价值观:我把这些运用到公司、家庭、夫妻亲子关系、朋友关系,收获很大。第三,“价值观与道德决策”是由内而外的过程。做重要决策时关系放在第一位,它颠覆了传统商业领导力的框架,体现出爱的价值观。“领导者在为谁的益处服务?伟大的领导者总在服务他人,而不是被他人服务” (唐·培基)。

四点建议:第一,一定要一口气读下来,千万不要中间停下。第二,每个老师都是良师益友,要抓住他们,发展成个人一生的导师。第三,每天花2-3小时学习,包括看书上网课,每天坚持就不是很难。 第四,有难处时不要自己去面对,整个班级、还有老师同学会帮助你一起度过。记住你不是一个人,有整个团队在帮你。


西三一是唯一一个在生命、生意、家庭全面造就人的学府,不一样。一定要把TSL所有的毫不客气地带回家,带回去公司和社区去使用,因为遍地是黄金。好好享受短短两年的同窗路,现在我有一些不容易过的时候,就会回想西三一, 如果我还在西三一学习,那我的决定会是什么,这个学习对我有很大的影响。我们需要放下自己、改变自己、成就他人,互相扶持、彼此提醒,以生命影响生命的持续操练,成为TSL非凡的践行者。 

Michael 翱飞:Philosophy,People, Practical


我有三点收获最大,也是最享受的。

第一,项目的Philosophy和根基使我受益颇深,它造就了我所在做的教育事业的基础,创就了做仆人领袖的延续性,成就了一套教育系统。

第二,People,关系。我愿意参与捐款、服务他人,因为我被服务了,被造就了,自然而然地成为服务者。我一直与校友会和各位老师保持着联系。

第三,项目很实用。我学习时正是人生的转折点,面对很大的挑战,需要时间突破。在三年的学习期间,我把企业项目带入了正轨,去影响很多的家庭与孩子。所以,享受的部分一定会盖过枯燥的部分。

Tina Deng:敞开、连接、投入、享受过程


离开阿里巴巴时我开始探索人生下半场的意义,碰巧从学长老铁那里了解到项目。今天加入19期学习的朋友杨荣,也是因为很偶然看到了我朋友圈的分享-点点滴滴传承中,我见证了项目的发展。最大的感受是:生命影响生命,以及传承。我对学弟学妹们有三个建议:第一,敞开自己,与校友链接。第二,投入-投入越多,成长越多。第三,享受生命的成长过程,不止是知识的学习。


歌声笑语里的祝福

9期的璇子,14期的谭婷,还有班长秦一铭携一双可爱的宝贝千金,非常用心地为19期录制了祝福视频,发到校友大群里,引起众多校友纷纷点赞,表达对19期学弟学妹的真挚关心和鼓励。


19期 Profile


每个班都有自己的独特之处。19班是项目成立10年来第一个海外学员人数超过国内学员的班级。他们中有年近60仍然精神饱满准备迎接挑战,在荣神益人的成长之路上再上一个台阶的刘丽大姐,有“顶替”儿子(儿子换专业转到UBC)来读TWU,心态轻松希望收获友谊也愿意付出的深圳企业家施先生,有刚过50岁,为了下一个50年更精彩而选择通过系统性学习来提升眼光胸怀与格局的Cathy, 有因为项目运营经理Jane的一句“需要好好规划一下人生下半场”而决定继续学习的企业与公益团队带领者Linda,有一年前就确定要报名的希望“发现更好的自己”的Hong Mei,有话语不多直言有些压力希望自己能坚持下去的IT专家John,有在开学典礼上感受到一种归属感、坚信2020是自己人生转折点而热泪盈眶的Sun Hua,有经营着一家公司三家工厂被项目的价值理念吸引,愿意接受挑战学有所用的Julie,有从看姐姐学习到跟随姐姐脚踪一起成为校友的欧静(项目目前已有两对姐妹、三对夫妻学员),有因为校友Tina的一条朋友圈和项目刘老师关于仆人领导到底是什么的一番话,毫不犹豫报了名的厦门女孩Audrey,还有班里最小的、安静可人对学习充满期待的90后小姐姐陈玉。细听每个人与TWU的结缘,都至少有一位项目的老师或同工或校友在言行上的影响,这让我们再一次看到“生命影响生命”的美好见证。



19期学员们的自我介绍,齐齐洋溢着对学习领导力和提升自我的渴望,流露出面对挑战的决心,充溢着互相帮助的爱心,让在线的每一个人都深受鼓舞和感动。


典礼时正在黄河入海口的户外施工现场工作的刘丽,全程都在用Wifi聆听和参与典礼,她铿锵有力充满激情地分享了自己对“终身学习”的热情:“年近60时再进大学学习,这会是我人生中最棒的一次经历。开学典礼听到各位老师学长的分享,心里充满了感恩。这次能入学,特别感谢Helen和张老师的鼓励,让我有勇气参加领导力的学习。我曾是中石化的中层干部,21年前辞职创业。21年来,走过坎坎坷坷,越发感到作为管理者,如何在企业运行和发展中真正成为能与人关系良好、鼓励员工、激发员工潜力、让其不断成长的企业和领导人很重要。2014年我在非洲工作时就读过咱们副校长的书(唐·培基《仆人领导力》),这本书伴随我半年的时间,“领导的核心是爱”,对我启发很大。有幸参加学习,希望在成长的路上再上一个台阶。做一个荣神益人的人,不光是一个普通的企业管理者,要做出基督徒本该有的样子。在现在这个时候不断挑战自己,也是很有意义的事情。” 


Cathy:50岁生日一过,想明白了一些未来怎么走。科技发达了,健康滋润地活到100岁是可能的,过了一半,还有一半,要选择一条值得投入和自我建造的道路。以前都是碎片化零散的学习。在教育行业接触了很多非常优秀的人,他们都是硕士博士,不仅是学历,眼光胸怀格局,都很吸引我,所以我必须要提升自己。我需要系统学习。这个开学典礼超出我的期待,我听到了很多吸引我的词,这是我想要的,这超出了我想要的,真的是痛并快乐着! 


Audrey:过去两年中我一直在寻求学习机会,偶然看到TINA朋友圈的分享:要做一个“仆人式领导”,这个名字很吸引我。印象最深的是刘老师在视频里说的话:仆人领导不是端茶送水,是用生命影响生命,是自己践行成为标杆,激发潜能,帮助员工最大限度发挥他们的恩赐,成就他们。当下就决定一定要学习。期待和大家一起互相帮助、互相鼓励、互相建造。 


Julie Zhu: 我在朋友圈里看到这个项目。它跟我平时的理念很相似,就不假思索联系余老师很快报名。自己创业,在经营管理中碰到形形色色的问题,我会带着这些问题走进课堂,向老师讨教,与大家一起讨论。希望真正把理论贯彻到工作中,联系实际,学有所用。听到学长分享说要花很长时间学习,感觉被一天要学习2-3个小时击败。张老师对我们说不用担心,可以让自己把时间管理得更好,把孩子教育得更好,把企业带领得更好。


                   

一 路 向 前

不平凡的2020年,也是项目成立十年来最不平凡的一年。我们在七个月内竟然前所未有地迎来了三个班的新学员,诚如Sonya院长所言,危机更让我们看到学习领导力的重要性。祝福19期和在读的14,15、16、17,18期的同学们一起乘风破浪,一群人,一起走,在学习中实践,在实践中成长,披荆斩棘,一路向前!


报名咨询

项目中国管理中心

余老师  电话/微信:13823367816

深圳市南山区高新南一道中国科技开发院三号楼裙楼209室

www.twu.ca/lingdaoli

上一篇:学历提升的机会来啦,仅限30个名额!工作在临港的伙伴速来获取!

下一篇:回望:在西三一大学那两年的成长时光