您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

如何增强团队执行力?

领导力的研究就是在这些关于领导的研究基础上应运而生,要弄明白什么是领导力,首先要清楚的是:什么是领导(lead)?

领导不是职务地位,也不是少数人具有的特权专利,而是一种积极互动的目的明确的动力。通俗地讲,领导就是引导团队成员去实现目标的过程,主要包括以下几个方面:

引导:涉及到领导者的领导技巧,包括授权和管理下属等。

团队成员:在团队中员工的人际关系、沟通、冲突管理以及团队建设和维持。

目标:涉及到企业的战略目标的制定和决策。

实现过程:涉及到战略实施中的执行,以目标为导向的组织变革和组织创新。因此,作为优秀的领导者,就需要具备以上的能力,包括:引导、授权、关系管理、战略制定和执行管理、领导创新和组织变革的能力。

在21世纪,无论怎样渲染甚至夸大人才的重要性都不为过。21世纪是人才的世纪,21世纪的主流经济模式是人才密集型和智力密集型的经济。拥有杰出的人才可以改变一家企业、一种产品、一个市场甚至一个产业的面貌。例如在Google,公司最顶尖的编程高手Jeff Dean曾发明过一种先进的方法,该方法可以让一个程序员在几分钟内完成以前需要一个团队做几个月的项目。

《亮剑》中的李云龙告诉我们,一个企业、一个部门就像一支部队一样,企业人如果在任何困难面前都能随时亮剑,企业和部门就具有了“军魂”。所以领导者不是监工,而是要给组织注入灵魂,形成文化和价值观,持续提升团队员工的职业化素养和战斗力。另外刚性的制度建设是必须的,制度是企业执行力建设的基石,全员自上而下对制度的严格执行是执行力的基础。

做好组织内部跨部门协调,形成一个高效的管理网,才能不拖企业执行力的船尾,就像一块压仓石一样保持船只平稳的行驶。首先,要树立明确的目标,明确大家共同的方向,这样我们才能为了这个方向采取有效的措施,所以共同目标是组织协调的关键。其次,很多矛盾是由于沟通不畅造成的,内部信息、意见传递迅速,彼此联系密切,矛盾就会少,即使产生了矛盾,摩擦也容易解决,发生了误会也易于消除,沟通就是组织协调的杠杆。

再次,在组织协调过程中,要注重方法,协调不是强迫命令,而是感情与信息的交流,上下级之间产生的矛盾、摩擦、误会、隔阂,上级要主动与下级沟通缓和,诚恳的解决矛盾。最后要明确责任,各自担当,用实际结果来考核,做到事事闭环,奖罚分明,这样才能保证组织协调结果的达成。

领导力一词就沟通上的意义而言,往往超出了普通日用语的范围。领导是一种说服或示范的过程。一个人可以借这个过程,引发企业去追求领导者所坚持、或上下一心所共持的目标。不能把领导力和地位混为一谈。要知道即使是在企业或政府机构里,居高位者也可能仅是其中的一名头号官僚而已。同时,也不能把领导力和权势混为一谈。虽说领导者往往因为他们某种程度的权势而服众,但许多当权者并不具备领导能力。这些当权者的权势,或来自金钱,或来自戕害他人的能力,或是掌握了某些机构的运作。因此,有必要对领导力进行深入了解和剖析。

上一篇:领导力的提升方法

下一篇:领导力硕士学位项目