您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

领导力硕士学位项目

领导力硕士学位项目于1999年成立。领导力发展领域的专家随即对此项目表示了高度认可,首肯其在加拿大本土领导力研究发展领域的领先地位。本学位项目获得加拿大哥伦比亚省教育厅官方认证(加拿大联邦政府不设教育部,教育由各省负责),并在2004年获得了独立的外部高校学科评审机构评审认可。

安全领导力

杜学胜等人对企业安全领导力研究进行了总结。根据一般的领导概念,引申得到安全领导的概念,即安全领导(safety leadership)是某个人指引和影响其他个人或群体,在完成组织任务时,实现安全目标的活动过程。对于企业安全生产来讲,安全领导和安全管理是互为补充、不可缺少的。安全管理决定了企业安全管理系统的实施和运行,而安全领导则决定了企业安全文化的形成和发展。

吴聪智认为安全领导力有3个组成要素,即安全指导、安全关心和安全控制,安全指导和安全关怀属于变革型领导力范畴,而安全控制则表现为交易型领导力的特征。安全指导是指领导者的模范带头作用,安全关怀是指领导者对下属的尊重和信任,而安全控制是指领导者制定安全规则、纠正违章行为以及注重安全绩效。

领导力的六种能力

如果人们对以上的特质不是停留在感觉的层面、印象的层面,而是把它们抽象出来,就会构成一个领导力模型。这个领导力模型具体包括以下六种能力:

学习力,构成的是领导人超速的成长能力;

决策力,是领导人高瞻远瞩的能力的表现;

组织力,即领导人选贤任能的能力的表现;

教导力,是领导人带队育人的能力;

执行力,表现为领导人的超常的绩效;

感召力,更多地表现为领导人的人心所向的能力。

在西方,“无形领导”一般包含共同的驱动目标、个体成员对目标的崇高信仰和感情投人、汇聚集体力量的人力资源、超越个人利益的意愿等方面的含义。贺善侃从领导力的构成、本质和实施途径出发,在拓展“无形领导”含义的基础上,从“无形领导力”这一角度对领导力作出一些新的阐释。贺善侃认为无形领导力作为一种文化力,构成领导力的灵魂,决定着决策力和执行力;作为一种影响力,体现领导力的实质;作为一种领导魅力,实施领导力的有效通道。 

上一篇:如何增强团队执行力?

下一篇:领导力培训必备核心知识