您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

如何提升领导力和执行力?

领导力(Leadership)指在管辖的范围内充分地利用人力和客观条件在以最小的成本办成所需的事提高整个团体的办事效率的能力,比较常见的领导力开发方法包括CEO12篇领导力提升、EMBA及EDP项目等。领导力与组织发展密不可分,因此常常将领导力和组织发展放在一起,衍生出了更具实战意义的课程《领导力与组织发展》。

领导力心理学是以心理学为基础、以管理应用为实践、以组织实验为依托,塑造管理者领导魅力的学科;重新审视管理者的误区,突破管理瓶颈,改善管理氛围;培养管理工作中让别人说“是” 的能力-----让否定、拒绝、抵抗、放弃变成认同、接纳、支持、执行;应用于领导、管理、沟通、团队、策划、营销等诸多领域。

记得在企业工作时,“领导力”、“执行力”一直是老板天天念叨的口头禅,特别是老板要求提升广大员工的执行力,成了公司一项常抓不懈的工作。企业中多数老板认为,只要他今天发出指令、作出安排,明天就应该能看到结果,这就是执行力高的表现。至于接受指令的人,有无能力去完成、如何去完成、能不能够完成,均不在领导考虑范围之例。“不要过程,只要结果”是企业老板的流行语言。很多老板认为制度得不到有效执行,员工提供不了满意的结果,员工执行力偏弱影响了企业的发展。背后的潜台词是,只要员工的执行力得到提升,公司的业绩就会上升。但是,问题的另一面是,企业管理制度不健全、流程不清、流程混乱、领导不力、领导带头破坏规则、政策朝令夕改或久拖不决,等等。所以,领导力弱与员工执行力差,成为很多成长型企业管理的通病,可谓“领导很疲惫,员工很无奈”。

从领导权变理论(也称领导情境理论)来看,领导者和被领导者是相互影响、不可分隔的一对关系。同样领导力和执行力是一个硬币的正反面,往下看是执行力,往上看是领导力。执行力本质上是一种有结果的行动,强调的是结果;领导力本质上是一种让下属自愿服从的能力,强调的是让下属自愿服从,而不是强迫。培养领导力和提升执行力都是在追求业绩的高效达成,只不过出发点是从谁开始的问题。

“上下同欲者胜”(《孙子·谋攻》)。打仗如此,企业管理亦如此。在实现组织目标的过程中,既不是员工的执行力单独发挥作用,也不是管理者的领导力单独发挥作用,而是两种力要产生化学反应,形成合力才能更好地促进目标达成。

一、领导力是执行力的舵手,如何培养自我领导力

首先,要充满激情活力,不断寻求自我提高。作为一个企业的高层管理人员,拥有巨大的个人能量,要对行动有强烈的偏爱,干劲十足,不屈服于逆境,不惧怕变化,不断学习,积极挑战新事物。

其次,领导要学会赞美下属、鼓舞人心。德鲁克说,管理的本质是激发人的善意和潜能。领导要能够激活周围的人,善于表达和沟通自己的构想,要相信“未来”的力量,让自己的领导行为融入与员工内心的沟通、交流和碰撞中。再次,领导要学会授权。明确哪些工作任务可授权,对授权任务估算他人完成的资源和时间,帮助员工消除可能会做不好的恐惧感。在授权前给予员工充分的培训、辅导和帮助,尽可能降低犯错或走弯路的概率。

应用心理学专家季锴源教授认为:“政治领袖、组织的领导者、管理者、营销人士都应该成为优秀的心理学专家。”季锴源教授引入芬兰CESIM领导力版权课程《魔方影响力》,组织研究并开发了中国的领导力心理学课程。儒学领导力创始人钱锦国老师认为,儒学领导力学说,并将所学用于工作实践,从中探寻符合人性规律的、普适性的领导力发展之道和实现永续经营的根本路径。

上一篇:领导力(领导者素质核心)

下一篇:周深留学乌克兰,教育成就艺术梦想