您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

报考在职研究生,含金量、报考条件......这些你都知道吗?

很多想要报考在职研究生的同学,对一些问题还是不了解。下面,小研来带大家整理一下具体内容。

在职研究生招生报名

1、含金量

在职研究生含金量还是比较高的,完成这种研究生学习之后,学员获得的学历或者学位都是可以从官方网站上查询到,而且获得的证书也都是国家承认和社会认可。

对于升职加薪、出国留学、深造读博、考编、考公务员,研究生硕士学位会带来更多便利。

2、硕士学位分类

按照专业和用途分为:学术型学位和专业型学位。

学术学位:有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等。

专业学位:工商管理硕士、法律硕士、公共管理硕士、教育硕士、公共卫生硕士、体育硕士、软件工程硕士、工程硕士、会计专业硕士、建筑学硕士、艺术硕士、风景园林硕士、农业推广硕士等。

3、招生专业

在职研究生政策调整后,报考方式现在主要有两种:非全日制研究生和同等学力申硕,两种类型的招生专业不一样。

同等学力申硕招生专业:哲学、经济学、法学、政治学、社会学、教育学、心理学、中国语言文学、新闻传播学、生物学、历史学、地理学、机械工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、作物学、临床医学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理和图书馆、情报与档案管理学。

非全日制研究生招生专业除了以上专业外,还招收:工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、金融硕士、教育硕士及体育硕士。

4、报考方式

同等学力申硕特点:入学门槛低,大专学历入学参与学习。这种形式的在职研究生上课方式有周末班、集中班和网络班选择,对于在职人员而言授课方式比较灵活。而且本科学历毕业且有学士学位满三年,还能够申硕,考试难度低,最后获得硕士学位证书。

非全日制研究生特点:部分专业对报考人员的学历和工作经验有一定要求,而且学员要通过初试和复试,考试难度大,考完之后能获得在职研究生双证,对工作就业、升职加薪、评定职称等作用很大。

5、报考条件

在职研究生招生报名

同等学力申硕:入学条件是专科及以上学历;而申硕考试的报考条件则是本科有学位,毕业3年及以上。

非全日制研究生:一般专业具有专科毕业2年及以上,本科毕业报考,没有年限要求;部分管理类专业则是专科毕业5年及以上,本科毕业3年及以上。

6、报考时间

同等学力申硕课程班的报名时间分春季、秋季,申硕考试是每年3月份报名,5月份统考;

2019 年非全日制研究生报考时间是2018年10月10日—31日登录网站进行网上报名,12月22日-24日统一考试。

7、报考流程

同等学力申硕流程:先报名参加课程班—学习研究生课程—满足学校申硕要求—提出申硕申请——获得考试资格。

非全日制研究生报考流程:先报名统考—初试成绩达到国家线和复试线—参加复试—通过者入校学习—完成学业—顺利毕业获得毕业证书和学位证书。

上一篇:在职研究生这么受欢迎是因为在职研究生的教育体制吗?

下一篇:双证在职研究生的通过率高不高?