您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

在职研究生:学硕、专硕怎么选?

当前很多在职人员都会报考在职研究生,但在院校、专业的选择上,很多在职人员举棋不定。例如是报考学硕呢?还是专业型硕士呢?

学硕:按学科设立,以学术研究为导向,偏重理论和研究。以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型是学术型学位。

专硕:专硕以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的类型是专业学位。

同全日制研究生一样,在职研究生也是学硕、专硕都可以报考。

在职研究生

目前,同等学力申硕可报考专业多为学硕,几乎涵盖了大部分专业,在职人员选择余地较大。免试入学,申硕通过率较高。

非全日制研究生可报考学硕和专硕,但是实际上我国开设学硕专业的非全日制院校相当少,几乎可以忽略不计,所以非全日制研究生报专业基本全是专业硕士。非全日制研究生需要参加全国硕士研究生统一入学考试,考试竞争激烈。

在职研究生上课时间是在非工作日的时间。具体不同院校、不同专业课程安排不同。但主要集中分为三种:1、周六日上课,或者是隔周周末上课;2、假期集中授课;3、个别专业可能还会开设网络授课(仅限同等学力申硕)。

此外,关于同等学力申硕,除了院校本部安排授课,一些较为成熟的院校还会在全国主要城市开设异地教学点,同样的师资力量,在职人员可以省去舟车劳顿之苦,在上班所在地进行报名上课。每个班只会采用一种方式授课,在职人员可以根据自己的工作性质进行选择。

上一篇:读什么在职研究生好——“单证”还是“双证”?

下一篇:最好考的在职研究生有哪些?