您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

为什么说很多领导,只有权力,没有领导力?

前几年,我在看外国公司高管演讲分享时候,经常听到一个词,叫“Leadership”;翻译过来就是领导力。我那时候觉得,领导力好抽象;咱们国内的教育,也没专门教过领导力的课程呀。而且好像也不解决具体问题呀,领导力到底有什么用呢?

这几年自己创业了,在做管理,做战略的时候,发现领导力这个看似不被国人重视的词,抽象的概念,其实特别的重要;而且公司越大,越发现这个词的重要性。领导力,可以说是一个公司创始人的核心竞争力,一个做管理者的必备素质;以前认为,领导力这种高阶能力,只有领导才需要,普通人没啥用。这种想法是大错特错的,说白了:如果一个普通职场人没有领导力,那么他根本成为不了领导,这一辈子就是个普通人了。

领导力

1、大部分领导,都没有领导力

说真的,我在没有领导力的坑上,掉了太多次了,到现在也只能说是在修炼领导力的路上,远没有修炼到位。我想通过这篇文章,和大家掏心掏肺地讲,我所理解的领导力是什么,以及我们该怎么做。关于领导力要明白的一点是:领导力不是权力,而是影响力。

不管你是小管理者,还是大领导者,都应该充分意识到:“总监”、“主管”、“CEO”,这些职位虽然给予你更多的权力,但这并不意味着你就是个优秀的领导。这是很多企业在选拔人才的时候,经常犯的错误:提拔一个人,更多是因为业务能力出色,而不是因为管理能力强。这样就会导致管理上的灾难。

2、优秀领导的标准是:团结群众,解决问题

我特别认可的领导力专家刘澜老师,他认为领导力的核心是:“团结群众,解决问题。”

发现了么,有些管理者或者领导,他们善于解决问题,这也是他们能被提拔的原因,但是他们不会团结群众。领导者和管理者的核心是:带动别人解决问题,而不是自己解决问题。

而带动别人解决问题的前提是,团结群众,让群众认可你;在公司里,就是让员工愿意信任你,跟随你。不会团结群众的领导,没有领导力;没有员工自愿跟随的管理者,不会做管理。所以从这个角度来说,马云是最有领导力的领袖;因为他根本不懂计算机,不懂技术,但做出全世界最大的电商公司。因为马云特别知道怎么团结群众,而且请注意,马云团结的不是一般的群众,而是厉害的群众;让蔡崇信放弃华尔街几百万年薪,跟着马云一个月领500块工资。这特么就是领导力的巅峰之作。

那么问题来了,马云这种领导力,是不是天生的,可不可以培养呢?

我这几年创业做管理的时候,深刻感受到,自己之前就是一点领导力都没有;真的,完全就是一个没长大的巨婴;(虽然现在也没好到哪里去)但是这两年破碎自己原来的观念,反思自己的本能冲动,学习和实践领导力,还真的有明显的改善。所以,我坚信,领导力是可以后天学习和培养的。

领导力

3、领导力,不是说教,是说服

今天先讲两个我认为比较重要的,训练领导力的方法论。第一,不好的领导只会说教,而优秀的领导善于引导。很多管理者只会教训员工,永远都是以自我为中心;指手画脚地告诉员工你应该这么做,那么做,你怎么可以这么蠢呢,你怎么连这都不会呢,太笨了。他们只负责指责,却不给员工具体的方法论;所以员工不仅被骂了,更痛苦的是不知道从哪里提高。这样的员工,就会慢慢失去自己的价值感,觉得自己越来越没用,而且还不知道该怎么办。而好的领导,会通过话术,引导员工自己发现工作上的问题,并且帮助员工提升优化方法;这样让员工进步,他们就很有成就感,也会感激他的上司。

记住,员工希望你指点,但不希望你指指点点;

其实,我觉得有领导力的管理者,就像一个优秀的心理医生。心理医生的厉害之处在于,他并不直接告诉你答案,哪怕他心里清楚你的问题在哪里;他会通过不断提问,引导你找到问题的根源,并且帮助你找到解决方法。所以,你会发现,你花钱找心理医生看病,结果你自己噼里啪啦说了一大堆,然后自己把问题解决了;其实心理医生就是简单问了几个问题而已。在领导力上,引导员工自己找到解决方案,远比直接告诉他们答案,重要得多。

领导力

第二,不好的领导传递情绪,而优秀的领导传递价值观。

这是95%做管理者都会犯的错误,就是和下属沟通的时候,过多传递情绪,乱发脾气;领导是有权力责备下属的,很领导者会滥用这个权力;因为发脾气很爽,很符合人性。真的,发脾气一时爽,但结果火葬场。因为发脾气不会造成任何好处,甚至都不会树立领导者的威严;下属害怕领导,并不是害怕你,而是害怕权力而已;你作为领导,根本团结不了他,怎么可能有领导力呢。

而且发脾气根本不会让下属进步,因为进步的动力来源于底层驱动力,而底层驱动力来源于自我认可;老被领导骂的下属,是不可能培养自我认可的,只会自暴自弃。所以,领导不要传递情绪,而应该传递价值观。这个价值观,就是告诉下属,你需要训练自己的做事情复盘能力,你需要培养对结果负责的责任心;告诉下属,你不仅需要执行力,你还要训练自己的创造力。

本质上,好的领导,应该成为员工的教练;而教练的本质,就是帮助员工成为更好的自己。好了,这篇文章就先讲这么多吧,其实关于领导力,我还有很多深刻的体会,等以后有时间再写吧。大家都是修行在路上的人,如果你很幸运是个管理者或公司领导者;请一定要配上目前的权力,做个有领导力的人。

本质上说,没有能力不行的员工,只有没有领导力的领导。

上一篇:Привет,乌克兰留学国际考察之旅!

下一篇:提高领导力的这十种方法一定要牢记!