您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

领导力学习毕业大考:实战中的检验

两年学习下来,成果究竟如何

这是很多人关心的问题

不止是正在咨询的潜在学员

还有所在企业的领导及同事们

两年来默默付出支持的家人们

更有辛勤耕耘的老师们

互相扶持的同学们

当然也包括自己

那个打败了无数次想放弃的自己的自己

698 领导力实践整合规划与应用

就是一次综合梳理与检验

仆人领导力

若说平时每周的作业是小打小闹,是关于某个知识点或线的实践,那么课程全部完成后的“领导力实践整合规划与应用”,即学员们熟知的698,可就是毕业大作了。它要求学员选择一个组织中正在面对的管理困境,提出亟待解决的管理问题,整合运用两年所学对问题进行系统深入的分析后,提出一揽子解决方案,并在实践中将其进行检验。所以,这个毕业作品就是一场没有排练的实战演出,而导演和主演就是论文的作者本人。下面的内容摘自一位在央企工作的毕业生的论文。她当时刚由地级分公司负责人调任上一级公司某管理部门领导岗位,面对新的挑战,通过“分析问题”,“确定和定义问题”,然后“寻找可能的答案”,再“选择解决方案以及拟定行动计划”,最后“执行决策和评估”,这个过程历时七个月。在论文的结尾,作者这样说:

回顾在新团队的践行与整个的变革过程,我本人经历了很大的挑战,但最终的结果也令我感到鼓舞。通过逐步的推进,困难被逐个克服,整个团队的绩效得到提升,公司领导的认可度、上级公司的绩效评定及一线公司的评价都有一定的提高。

收获

一:做有准备的变革会让变革更顺利

接手一个新的团队,对组织是变革,对自身也是,首先需要做好经历“旷野阶段”的准备,我亲身经历了其中的不安与焦灼情绪以及由此带来的身心上的反应。只有充足的准备才能保证变革的顺利开展。

二:价值观得到锤炼,也促进了变革的开展

在接手团队及团队的变革过程中,我本人创新变革仆人领导的七个价值观得到了强化。

仆人领导力

爱:爱团队的成员,以他们的成长为目标;

谦卑:服务员工,信任和授权员工(但还是有些着急,做得不够);

服务:服务于团队成员,并鼓励他们服务于更多的人;

合作:资源整合,共同努力,打造团队的作战能力;

勇气:面对困难,不屈不挠,不畏艰险,迎难而上;

诚信:夯实诚信的价值观;

卓越:更进步。

三:创新变革是以仆人领导价值观为基础的员工关系为基石

本次领导力实践整合规划与应用结合科特的变革八步实施组织的一系列变革,整个工作以612课程(领导变革与创新)为贯穿,以617(员工敬业与管家原则)为领导力践行;以503(绩效导向的领导力)为切入点,以发展员工为基本,重新塑造团队基础,形成团队章程,梳理了绩效,确定了使命,制定了阶段性目标。整个过程的践行为团队注入了新的动力,组织被重新梳理设计,组织支持度得以加强,员工敬业度也有所改善,但在整个大团队里,践行还需要进一步的推进落地。在创新变革的整个过程中,与员工的关系始终是最着力也是最重要的,通过把原来的关注任务更新为关注人本身,团队的建设更为有效,进而达成了变革目标。

仆人领导力

四:平衡绩效可以有效的统合团队建设及工作的目标

本次践行,围绕绩效看团队本身,通过整合平衡绩效的四个方面,使得团队的目标更加清晰,便于梳理团队的目标以及实施的过程。

反思与不足

一:如何获取更多组织支持尚需研究

在所处的团队中,我作为部门经理在践行中受限,尚需获取更多的组织支持才能沟通实施方案,而对于部门经理该如何获取支持,尚需深入研究。

二:研究方法侧重于定性,定量分析不足

受限于工作开展的支持度,在研究中,部门内部可以使用定量分析的方法,而在更大的范围内,只能使用定性的分析方法。因此研究分析的有效性缺乏更多论证的手段。

三:应用尚需时日进一步深入

虽然在团队构建中取得一些提升,但更深层次的影响还需要假以时日,平衡绩效也需要时间(个人认为不低于两年)来证实。 

仆人领导力

感谢在整个商业领导力硕士学习过程中西三一老师们的辛苦付出,感谢我的指导老师,期待我在整个学习过程中的收获能够在后续的工作和生活中得以更多的践行。

++++++++++++++++++++++++++++++++++

编后语:领导力是一门应用性极强的学科,两年的学习就是一个持续实践、不断反思、总结和提升的过程。这也是我们在招生时要求“有至少三年工作经验,最好有团队带领经验”的原因之一。如果您喜欢这样的学习方式,喜欢与一群致力于“立价值根基,做仆人领导”的老师和同学们同行,欢迎联系我们!


联 系 人 :余老师

报名电话:13823367816(微信同号)

电子邮箱:twuchina@twu.ca

工作 QQ:38440514

报名地址:

    深圳南山科技园南区粤兴三道9号

    华中科技大学产学研基地

    B座(东)高层管理教育中心

上一篇:在博士的高等教育体系中,在职博士有哪些优势?

下一篇:领导力的本质是什么?