您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳教育两先谈

深圳教育

作为一名

深 圳 人

无 论 你

来到这座城市

时间或长或短

请 问 你

是否知道

深圳的生日

是哪一天

1980年8月

26

农历 七月十六

全国人大常委会颁布了《广东省经济特区条例》,宣布了深圳经济特区成立,8月26日就是深圳的生日。事实上,早在1979年8月26日,经中华人民共和国第五次全国人大常委会第15次会议决定批准,在深圳市境内划出面积为395.992平方公里的地域设置经济特区。2010年5月31日,深圳特区范围延伸至全市,特区总面积扩容为1997.27平方公里。

大鹏展翅,冲天腾飞。

大鹏展翅

深圳,再有几天

即将迎来

不惑之年的生日

从1979

到2019

40个年头

弹指一挥

沧海桑田


深圳是改革开放的排头兵,是中国特色社会主义多维度发展的试验田,是引进来、走出去的重要窗口,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,更是一众国谋付诸实施的主体城市之一。

在过去的

2018年

深圳的GDP

24221.98亿元人民币

已经超过了香港

深圳教育

而今,为了在更高的起点、更高的层次、更高的目标上进一步推进改革开放,让深圳这支排头兵继续领军,为了率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而探路,2019年8月18日,在鹏城迎来改革开放40周年之际,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》或《两先意见》)。

《意见》对深圳的战略新定位有五:

1、高质量发展高地;

2、法治城市示范;

3、城市文明典范;

4、民生幸福标杆;

5、可持续发展先锋。


选定深圳,高举改革旌旗,40年来我们创造了世界城市发展的“深圳速度”和“鹏城奇迹”;再挑重任,还是深圳,站在新高度上再度向更高远的目标发起冲击。

让深圳“先行先试”,“两先”的《支持意见》再度点将深圳,并赋予了这座先锋城市可持续科学发展的战略规划。

无论是

莘莘学子 的 寒窗考场

竞技体育 的 铁血赛场

日新月异 的 残酷商场

优胜劣汰 的 激斗职场

所有竞争的

本 质

归根到底

是人才的PK

深圳教育

因此,面对刚刚发布的《“两先”支持意见》,让我们把目光聚焦在《意见》的第五条:“率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局”,尤其是第(十三)“提升教育医疗事业发展水平”的内容上。

《意见》对深圳教育的“两先”示范区建设指导如下:支持深圳在教育体制改革方面先行先试,高标准办好学前教育,扩大中小学教育规模,高质量普及高中阶段教育。充分落实高等学校办学自主权,加快创建一流大学和一流学科。建立健全适应“双元”育人职业教育的体制机制,打造现代职业教育体系。

可以清晰的看出,以上意见的在教育发展的规划上如金字塔般层级明确,核心内容在有三:

=》基础教育:高标准、高质量、扩大规模

=》高等教育:开放办学自主权、双一流建设

=》职业教育:双元育人、现代职业教育体系


谋国之论,从来都不是单一设定的,《两先意见》之中关于深圳教育的发展规划,发布在2019年,事实上与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》)互补呼应,承上启下,共组体系。

《规划纲要》发布于2010年5月5日,这一中国10年教育改革与发展的纲领性规划文件,明确了学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育等全细分群体的国政方针,完整且全面,而本次发布的全方位《两先意见》对深圳教育未来的发展规划则进一步进行明确,并着重增加了一些内容。

无论是10年前发布的《规划纲要》,还是几天前出台的《两先意见》,都把大力发展基础教育、提升教育标准与质量、强化职业教育作为核心内容,为什么在深圳这样一个高度汇集了全国高端人才的城市,还要反复强调基础教育的建设?

这需要先来看一下政策与意见出台的背景。

教育部发布《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,我国全国各类高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达到45.7%。

深圳教育

高等教育的毛入学率超过了45%,近3800万人正在大学高校里读书,这似乎是个不错的状况,但是对比发达国家如何呢?

我们看看下面的数据:

深圳教育

尽管数据年份为2015年,但我们可以看出,当中国的高等教育毛入学率为43.39%(2017年为45.7%)时,全球排名是多少呢?下图是联合国教科文组织发布的榜单。

深圳教育

世界主要国家和地区高等教育毛入学率排名,中国:第72位。在高等教育毛入学率这个维度上,我们落后于巴西、泰国和叙利亚,从世界范围来看,我们的高等教育目前处于第四梯队。

深圳教育

在全国政协十二届二次会议第二次全体会议上,有代表明确提出:我们的高等教育“大而不强”,质量不容乐观,与强国的差距很大。他建议,给高校松绑,落实好办学自主权。这正是全国包括深圳这样的一流超级城市,仍然要强调做好基础教育的政策背景。

再来看一个数据:自1978年恢复博士招生以来,我国总共授予博士学位人数约80万。要知道,对于我国14亿人口,具有博士学位的80万人占比仅仅是0.05%,万分之五。

我们就不在这里对全球主要国家博士学位的榜单进行对比了,万分之五的数据让我们充分认清了与世界教育强国间的差距。

另一方面,世界经济论坛发布的数据表明,美国81%的工程专业学生一毕业即可胜任工作,印度有25%的毕业生可以做到这一点,而中国的这一比例仅为10%。

综上的数据,正是对应深圳教育《两先意见》三个核心内容的依据,基础教育、高等教育、职业教育(继续教育)匹配的三条意见,高屋建瓴,客观有据。

为了更长远目标的发展战略,在做好基础教育高标准、高质量、大规模的布局后,高等教育的对外开放,引进资源必须齐头并进,这对于深圳这样的国际化城市尤其重要,同时,深度融通校企合作,建立健全并持续双元育人务实有效的体制,是深圳保持高速发展,持续领先的必要举措。

故此,深圳要先行先试,再度闯出一条教育的金光大道。

深圳教育

21世纪即将迎来第二个10年,新时代、新目标、新战略、新环境,对所有在深圳从事教育事业的从业者提出了一系列问题。

1、国内高等教育资源不足的现状,以及难以匹配众多学子对高层次学历学位认证的需求,应该如何解决?

2、国际都市深圳的人才梯级递进发展,怎样通过走出去、引进来的双向方式增强人才国际交流能力和向全球教育强国学习取经的办法?

3、踏出校园,踏入职场的学子如何快速转型变身为企业急需的生产创造力?

4、理论知识与实践操作如何有效结合,让读书的人真正成为创造财富的才?

5、象牙塔里的研究成果、实验室中的科研创新、发明专利与知识产权,是否能够有效地、快速地变现?

《规划纲要》的第十六章中明确提出了“扩大教育开放”的具体措施,这标志着以举国之力为14亿人口提供基础教育的同时,鼓励、指导社会办学力量参与到成人教育、继续教育、国际教育等领域中,才能构建立体的、完整的国家教育体系。

作为深耕高层及教育的机构,南海商学早在2018年开始,就布局并深度开启了国际教育的先行先试。

这半年多的时间里,南海商学院、南海国际教育积极开发、深度沟通、促成了加拿大西三一大学商业领导力硕士学位项目中国管理中心、马来西亚城市大学工商管理项目硕士(MBA)、博士(DBA)中国管理中心、泰国格乐大学中国区教育项目授权合作、乌克兰国家教育科学部牵头众多高校国际学历学位认证项目等等国际教育项目的落地。

而今后,以南海系多年耕耘的教学教育资源和专业经验,贯通校企,促进双元育人,还有许多的发展规划。

作为立足深圳,20多年教育行业经验的机构,我们认为,解读《两先意见》、《规划纲要》、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等国家战略规划文献,结合行业特点,做力所能及的事,就是对深圳教育新时代先行先试最好的回应。

我们应该结合自身资源,加强国际与国内高校对口国内企业的人才培养,定制化课程、学历学位认证、科研成果与知识产权和传利的转化变现、企业委托课题研究与实验室搭建、头部企业境外和国内高校研究院共建、实验室与研发项目、专项扶持资金的全程指导、MBA、DBA、PHD在职研修、进修、游学、研学项目、面向K12教师的学历学位提升与进修、师范类高校在读学员的社会实践和实习推荐、幼小中校长群体的学历学位提升和在职进修、以高校尤其是国际国内名优师范院校的教学经验积累叠加师资培养的学术力量,打造线上的名优教师平台和线下的国际教育峰会论坛,等等诸多事业等待着深圳的教育从业者去构思、去联纵、去实施、去创新。


十年树木,百年树人

十年规划,万代耕耘


先行先试,从我开始


让我们重温一下

浓缩了深圳

这座超级城市

的十句经典口号


时间就是金钱,效率就是生命

空谈误国,实干兴邦

改革创新是深圳的根

鼓励创新,宽容失败

敢为天下先

深圳与世界没有距离

来了,就是深圳人

送人玫瑰,手有余香

实现市民文化权利

让城市因爱读书而受人尊敬

作为深圳的教育培训机构,南海商学院、南海国际教育已经做好了准备,乘政策东风,杨教育长帆,携手伙伴,去披荆破浪,去迎接更美好的明天。

上一篇:领导力的本质是什么?

下一篇:2020考研专业选什么?工商管理专业