您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

刘备的领导力有多强?向刘备学习提升自己的领导力

《三国演义》中的刘备形象与《三国志》中的刘备形象差异很大。谈一谈《三国演义》中的刘备形象,谈一谈刘备的领导力是怎么提升的,可以跟着刘备学什么?

领导力

在《三国演义》中刘备是一个绝对正面形象,心怀天下,大汉皇叔,以振兴大汉为目标,虽然鬼才知道是不是皇室后裔,但却也没有任何人能证明他就不是皇室后裔,因为刘姓就是他最好的招牌。这是刘备的最佳的广告,也是刘备最佳的资本。刘备从一个卖草鞋最终成为蜀汉皇帝,这个招牌起了绝对的作用。

所以领导力提升的第一条:你首先拥有别人不具备的东西,这才是你的资本,拥有别人仰视你的资本,这个就是吸引别人追随你的资本,也是让别人奉你为老板,树立权威的条件。为什么现在有很多人挤破头要进名牌大学,不惜学历造假,或去海外镀金,名校渡个金等等和刘备的大汉皇叔有异曲同工之妙。

领导力

《三国演义》中刘备集团这几个人都是象征意义的,儒家五常:仁、义、礼、智、信在这些人身上完全体现。刘备天天说他行的是仁义,所以刘备是仁的化身,关羽是义和勇,诸葛亮是智,桃园三结义的三人实践的就是义和信,赵子龙就是忠,而张飞则是勇和莽。

这带给我们的启示,也提升领导力的第二条,手下人应该是互补,异质,而不是同质化。团队之间的组合应该是各展所长,而不是共同的长处。

刘备为什么能成功,看过《三国志》的朋友都清楚因为刘备自己有大才,但看过《三国演义》的朋友都清楚,因为刘备拥有绝对强悍的核心团队。

刘备的团队最核心的就是关张,不求同年同岁生,但求同年同月死,刘关张三人在不到二年的时间先后去世,刘备更是为了报关羽被杀之仇不惜发兵伐吴,成全三人情义。为此还杀了自己的义子刘封,感情不同一般。关张二人对刘备也是不离不弃,关羽弃曹操的重情重义招降不顾反而过五关斩六将要找刘备,而张飞更是占据古城为王就为了等刘备。

领导力

所以第三条领导力的提升必须拥有自己的核心团队,不离不弃的团队,怎么打造呢?刘备是用结义的方式打造。为什么结义的方式这么有用呢?因为刘备是大汉皇叔,身份特殊,身份比关张二人高很多,与关张二人结义那是折节,关张二人自然感激。如果刘备就是一纯卖草鞋的,你觉得关张真的能死命跟随?所以大汉皇叔就是刘备的一张王牌。

同样他利用这张牌子找到了赵子龙,让赵子龙感恩跟随一辈子。同样他以大汉皇叔,左将军一职的身份三顾诸葛亮与草庐之中,这样形成了第二个梯队赵子龙与诸葛亮团队。因为赵子龙和诸葛亮也认为刘备的身份高贵,才感受刘备的诚意。如果一个地位比自己还要低的人来找自己,找你三次,五次,你会触动吗?这似乎不太可能。

所以第一条还是真心的重要。

领导力

刘备一生基本上在失败中渡过,三让徐州,让他当上了徐州牧,屁股没有坐热,吕布就抢了他的地盘。所以他大多时间都在别人手下打工。比如在曹操手下打过工,在袁绍手下打过工,在刘表手下打过工,还有就是帮着东吴的孙权,荆州的刘琦等算是半打工吧。

但是神奇的是不管到哪里,刘备都可以获得重视,比如在曹操那就与董承勾结,衣带诏事件。在刘表那里,荆州的豪强都和刘备的关系很好,水镜先生等隐士纷纷出来帮忙,刘琦也很信任刘备。孙权更是采用周瑜的美人计,将自己的妹妹孙尚香嫁给了刘备。

收获荆南四郡的时候,魏延是铁了心地跟随刘备,黄忠最终也被他感动。

这是为什么呢?

因为刘备有一个远大的目标,那就是恢复汉室,而且刘备有野心,让人看到希望。大家愿意帮助刘备的一个重要原因就是跟着刘备有希望。所以提升领导力的第四条那就是你得让人看到希望,你得有一个共同的愿景,在这个愿景下,才能集合所有人的力量。哪怕被曹操打到老婆跳井,儿子差点被抓这么惨,最终都还能站起来,手下人不抛弃自己。因为手下的所有人都相信刘备最终会赢。给人希望就是给自己活路。

领导力

刘备还有一个好处,那就是好名声,刘备曾说曹操用奸,自己就用仁义。刘备的仁义体现在哪里呢?当赵子龙把阿斗抱回来的时候,他就来了个刘备摔孩子收买人心。虽然方式很老土,一看就是假的,但赵云感动就可以了。当诸葛亮劝说他拿下荆州,他说他不忍同室相争。就算后来在江夏站住了脚 ,他也是等刘琦死了才当荆州之主,而不是直接抢了刘琦的位置。

好名声给刘备带来巨大的好处,刘璋为什么愿意请刘备入蜀呢?为什么愿意上张松和法正的当呢?还不是因为刘备有一个好名声,当庞统说让他与刘璋会面时拿下刘璋,结果刘备说自己不可以这样做。

所以提升领导力的第五条,好口碑很重用。老板应该有信誉,刘备将信誉看的如天一样大,当老板自然也需要这样做。


上一篇:提高领导力的十种方法

下一篇:读DBA的意义是什么?那些人群适合读DBA?