您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

读DBA的意义是什么?那些人群适合读DBA?

十年前,在金融危机爆发之前,我国引入了工商管理博士DBA!DBA引进中国后,经历了和MBA/EMBA(工商管理硕士/高级工商管理硕士)的相似之路,历经了从不被了解到慢慢被认同再到被追捧的过程。自从教育部明文规定EMBA在纳入国家统考以后,海外DBA(工商管理博士)项目发展势头非常迅猛。

DBA

理论和实践紧密结合

传统的PhD模式一般为4~5年制的全职博士学习,着重纯理论的研究,一般不针对工商业界,而更偏重于管理学、经济学等,从事教学研究。而DBA教育则更多地与商务实践联系,着重理论应用于实践的效果。

与中国传统博士生培养相比,DBA的教学特色将理论与实践结合得更为紧密。如果我们把MBA通常的密集型授课方式比喻为“吃”的过程,那么DBA的课程就好比“消化”的过程。运用欧美博士研究生的培养方法,针对学员自身工作中面临的问题进行系统化研究,完善公司高层管理人员管理创新能力,新项目决策优化能力,以顺应入世后瞬息万变的商务环境,做出前瞻性的战略选择。

哪些人来读DBA

DBA教学针对的对象,大多是拥有MBA、EMBA或同等硕士学位的人才,并且至少5~6年的管理工作经历是一份必要的资本。因为学员的总体素质本身就比较高,加上采取小班授课的形式,严格地保证了教学上的高质量。

攻读DBA的人群主要分为三类:

工商界人士

这也是读DBA的主力军,他们来自不同的领域,比如科技管理、金融分析、网络安全以及信息软件等等,他们的目的是来寻求企业具体的解决方案。

咨询界人士

因为读DBA本身就是一个结识客户、寻找机会的好机会。另外在国外,政府官员、非盈利性组织人员、慈善机构人员也会来选择DBA。

大学教授和博士生

他们看重DBA项目与教学研究结合紧密。

DBA

读免试DBA有哪些好处呢?

免联考DBA顾名思义就是不需要进行全国性联考就可以就读的。免联考DBA项目是培养已具备硕士学位或同等学历以上的高级管理人才,通过博士学位的工商管理专业的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平而被授予工商管理博士学位,体现了工商管理的最高学术水平。

免试DBA的课程主要经过学员自身知识和学术上能力的提高从而改善其在商业及商务管理中的实践能力而设计的,此课程的重中之重就是以管理和专业的实战性为中心,并结合工作中出现的实际问题为基础和个人及其专业的发展而展开严谨的研究学习,从而保证了将所学知识运用到企业和管理实践当中。国际免联考DBA,老板级圈子,课程设置更加灵活,可以选择在周末上课,对于那些希望能够尽快进入DBA项目学习的考生来说,这是很便捷的选择。

上一篇:刘备的领导力有多强?向刘备学习提升自己的领导力

下一篇:为什么硕士生读DBA工商管理博士只占10%?