您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

为什么越来越多人考金融硕士?

近几年金融硕士异常火热,究竟为什么这么多人考金融硕士呢?

1、财富效应

据国家统计局公布的数据,金融业在过去三年年均工资均突破10万+,2016年达到117418元,位列各行业第二。犹记得几年前民生银行行长的那句话“银行赚钱多到不好意思……”,虽然近两年,金融监管逐渐趋严,风控要求越来越高,非金融机构竞争者也不断涌现,金融业的发展速度有所放缓,但是它的吸金能力和收入还是居高不下,财富效应仍然拨动着毕业生们的心弦,撬动越来越多的学子、甚至是学子走上“发家致富”之路。

金融硕士

2、考试难度

客观来讲,考过金融专硕的同学应该都知道(没考过的可以去搜索了解一下名校历年相关真题),考金专最重要就是两门科目,一个是专业课,一个是数学。

其中,专业课因每个学校自主命题而不一样,但大多都是考:金融+财务管理,这些知识,只要你愿意用心花时间去钻研和学习,对于一般本科生(大家智商其实都差不多)来说都不是太大的问题,每年大把的非211、985和跨考生成功上岸就是鲜明的例子。

另外,数学是王道了。金专还是属于经济类,一般学校是考数学三,跟数一、数二比起来,难度还是大大降低了的。而且目前名校金专考试大有改革之势,人大、央财、贸大、南开等校都是考396(396经济联考综合能力,难度低于数学三),这无疑给意向考生们敞开了更宽的大门。

当然,科目难度的降低并不代表你就能上啊,关键是报录比啊!

3、性价比

金融硕士就是为培养应用型金融人才而设立的,说白了,大部分人就是奔着工作去的。相对于金融学硕,大多数名校的金专学制两年,并且还会设立双导师(校内校外)制度,时间成本低,毕业照样拿名校双证,所以也更受学子们的热捧。

4、行业要求

高收入却也迎来高门槛,想爬得越高,付出的代价肯定也要成正比。关注每年的招聘季就会发现,金融行业等级森严,并且相当看重“出身”,从网申简历潜规则的“985”“211”,本科对应小柜员,硕士对应管培生,并且这些都是基础性门槛,CPA、CFA、司考等高含金量证书都成为潜在加分项和敲门砖。本科学历,也只可能混在金融边缘,要想走到真正的金融圈,名校的金融硕士学历成为基本要求,这样的危机感也促使更多的人走上金专之路。

上一篇:【企业参访】南 海 蓝 梦

下一篇:金融硕士未来就业前景好吗?