您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

论师者领导力:传道受业解惑

复盘前面的内容,当组织遇到难题,有领导力的领导者会挺身而出,讲出第一句口诀“我来”,以身作则,动员群众;

当群众在行动的过程中遇到技术性或者挑战性难题时,我们需要引发他们的思考,讲出第二句口诀“我不知道”,引人深思,组装答案;

当我们想更好的与群众构建变革性关系时,需要多进行谦虚的提问,讲出第三句口诀“你觉得呢”,培养关系,共同成长;

当我们需要更好的激发群众心中的那头大象,引起更大的共鸣时,则就要讲出第四句口诀“我讲个故事”,照见自己,感受改变;

但是,如果群众经过以上环节,还是有些问题需要领导者协助,这个时候就需要领导者在组织中扮演一个非常重要的角色,传道受业解惑也。

这个角色就是老师,需要调用的口诀是“我教你”,这也是我们分享的领导力的第五句口诀。

领导力

1怎么当好一个老师?这是一个问题。遗憾的是,我们很多人心目中的老师形象,多是读书时中国应试教育给我们留下的“刻板、封闭、要成绩”的形象。

要想成为一个有领导力的领导者,需要摆脱以前学校系统对领导力的三点危害。

1.学校教育只鼓励个人成功。

学校没有教给我们:你最大的成功,不是你自己一个人的成功,而是你的下属、你的团队、以及你的部门团队的成功。学校总是强调我们每个人自己的成绩,总是宣扬个人的排名,没有培养大家团队荣誉感。

2.给答案而不是提问题。

提问对领导力非常重要,但是学校教育是不培养你提出问题的能力。学校教育培养你的是什么呢?是给出答案的能力,而且是标准答案的能力,也就是老师心目中的那个答案的能力。

或者只会钓鱼式提问。因为他自己心里有个标准答案,等着下属回答这个标准答案。领导者当老师,需要摆脱学校教育在提问上带来的负面影响,需要学会问没有标准答案的问题。

3.补人之短而不是用人之长。

学校老师的任务不是发挥每个学生的擅长之处,而居然是让每个学生达到最低要求?然而到了社会你会发现,学校考试有满分,但是工作其实是没有满分的。

受学校系统的影响,让很多领导者不懂得用自己所长,也不懂得用下属之长。

就此,德鲁克评价为:“成就最能够激励人,所以发挥自己的擅长最能激励人。同时,只有用人之长才能够创造成果,才能够赢得人与人之间的竞争,企业与企业之间的竞争”。学校系统潜移默化教育的补人之短,是对领导力最大的危害。

上一篇:为什么说你的领导力决定了你的价值

下一篇:如何利用领导力来激励员工?