您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

如何证明以及体现自己的领导力?

如何有效地证明学生的领导能力,这在注重个性化和影响力的美国大学申请中非常重要。成千上万的学生都有优异的在校成绩和考试分数,那么 “领导力” 要在哪里体现呢?答案是课外活动。实际上也确实如此,往往是那些在学校社团、学生会、体育运动、调研活动和志愿者等活动中的有出色表现的学生更能脱颖而出,获得心怡的大学的 offer。

领导力

01.什么是领导力

简而言之,领导力是一门激励其他人朝着一个共同目标行动的艺术。但我们在这里没有必要过度延伸这个概念,毕竟出一本书都不一定能讲得完这件事。对于学生而言,我们可以把领导力等同于学生的 “领导经验”,并拆解为一些具体的领导力技巧:决策能力、沟通技巧、组织能力、目标分解能力、行动计划能力以及执行力。

02.为什么领导力在大学申请中那么重要

拥有出色的领导经验可以弥补学生在其他领域的不足。招生官喜欢看到学生自我掌控自己的高中课外活动,并展示出自己的领导能力。

为什么招生官会关注学生的领导能力呢?因为大学希望他们录取的申请人能够成为校园和世界的领导者,进而对社会产生重大而有益的影响。招生官会通过你的高中课外活动来判断你是否有兴趣和能力成为一名领导者。
那么,大学需要什么样的领导经验呢?显然,学生仅仅在课外活动中有一个领导头衔是不够的(大多数优秀的高中生在课外活动中都会有一个领导角色),你需要做的是成为一个有影响力的领导者。

03.什么是影响力

影响力即你的课外活动正在产生广泛的反响。比如,你领导你的社团为乳腺癌研究筹集到了 10,000 元;你带领你的团队作为队长参加全国性比赛;你带领你的团队设计了适合贫困山区小朋友水平的英文绘本,并得到当地政府支持并帮助推广,累计销售了 1,000 册等等。一般来说,影响力是可以通过一个数据(比如筹集到 10,000 元或有 500 名学生参加了活动),或者实现一个大目标(比如达到省或国家的竞争水平)来衡量的。

展示影响力是非常重要的。大多数成绩优异的高中生在他们的申请中都会扮演一些领导角色。但没有多少学生能产生真正深远的影响。影响力是很难实现的,我在这里会提供给大家一些思路。

领导力

04.如何体现自己的领导力

说到领导力的体现,一般大家的第一个想法可能都是传统的高中领导性活动,比如学生会。但是,学生会不一定能给所有申请者最好的领导经验,除此之外还有很多其他的方式可以展示领导能力。这里给大家提供两个思路:

1. 成为自己感兴趣的社团的社长或校队队长

当你参与一个社团时,不要期望一开始就能立刻马上成为社长或者队长。建议你先努力参与社团里的各项常规活动,与社团成员和队友建立起良好的关系。同时,通过付出额外的行动,并表明你想承担比预期更多工作的意愿,获取更多的信任,然后逐步往上竞选。当然,你还可以从副社长等次级岗位进行尝试,一步步来。

更高阶的方式是创建自己的社团,这个会更具有个人特色一些。最好呢是你已经有一定的想法,想通过社团这种形式,找到志同道合的同学,然后一起为目标努力。在创建社团之前,你要想清楚社团的目的,你希望社员参加什么活动,你想要组织什么样的活动以及你的个人目标等问题,这会对你展现自己的领导力有非常大的帮助。

2. 创建个人项目

想要创建一个体现领导力和影响力的个人项目,必然会涉及如何解决社会或者某个群体的相关问题以及招募团队成员。这个就需要你平时对社会和身边事情有细致的观察,确定一个切实的项目目标。比如,最近我们赋能计划中的某位同学就想要在贫困地区推广口腔健康活动。他正在搭建一个包括公众号编辑,现场活动摄像师,PS手,漫画画手,产品宣传的团队。相信如果他能够获得得力的团队成员,并且能够长期坚持做下去,活动的影响力也会不容小觑。

上一篇:如何利用领导力来激励员工?

下一篇:【企业参访】南海商学院59期学员,参访世纪本原