您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

关于领导力:上下级三种关系模型

——上下级三种关系模型

领导力

权力和领导力的区别是什么?

有人认为,来自职位的权力(报酬权力、强制权力、合法权力)是权力,来自个人的权力(专家权力、参照权力、信息权力、关系权力)是领导力。

这个区分没有抓住关键。

利用权力(不管是职位权力还是个人权力)实现自己单方面的目标,只是运用权力。手段是权力,结果也是权力。

利用权力实现双方目标的,就是广义的领导力。手段是权力,结果是领导力。

广义的领导力还可以细分为交易型领导力和变革型领导力。

在交易型领导力中,双方实现的只是一种交换。比如上级给你发工资,你好好工作;或者上级给你晋升的机会,你好好工作。

尽管双方的目标都实现了,但是交易完成之后呢,上级和下级并没有发生有意义的改变。

而在变革型领导力中,双方都发生了变革。

最终不仅实现了一个共同的目标,而且在这个过程中,双方都发生了有意义的改变,都上升到了一个更高的境界。

其实,交易型领导力只是管理,变革型领导力才是真正的领导力。

所以,企业中的上下级关系可以有三种:权力关系,交易型关系,变革型关系。

领导力

权力关系是一种控制型关系,是一方在上、另一方在下的“上与下”关系。

交易型关系是一种交换关系,可以认为是一种“面对面”的关系。

变革性关系是一种“肩并肩”的关系,双方共同奔向一个更高的目标。

《小王子》作者圣埃克苏佩里说:“经验教会我们,爱不是互相凝视,而是一起注视同一个方向。”

上一篇:提升领导力的四重修炼法

下一篇:什么是将才,什么是帅才?执行力、领导力和管理本质