您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

有领导力的人应该具备哪些能力?

事先做人,再辉煌的事业也是人做出来的,因此,重视人的因素是一位优秀领导者必须具备的基本条件。好的领导会懂得尊重团队里的每一位成员,会很重视他们的工作和生活上的诉求,为他们成就自己的事业创造良好的外部环境。而那些把员工仅仅当成是赚钱工具的老板,是没有领导力的,实践证明往往是最缺乏战略远见的。

领导力

要有组织与协调能力

要想成为一名受部下尊重和爱戴的领导,就必须学会正确的领导方法,十个手指有长有短,要有分工,要有合作,要有协调,因此当领导就应该学会怎样组织和如何协调,这是凝聚自己团队并为实现工作目标而必须具备的基本要素,也是当领导必具和能力。

要有掌控全局的能力

每个人都想当管理者,但不是每个人都具有管理者所必备的管理能力,所以才会出现由于能力的差异而导致仕途走的远近。能不能当领导或是领导能够当到多大,通常都会从其是不是能够掌控全局的能力表现出来,也就是说,如果你连管理部门的整体局面都无法掌控,自然你也就不具备当好领导的基本素质了。

要有强有力的执行力

有了好的科学的决策,关键还在于如何具体抓好落实,而团队的战斗力是否足够强大,核心作用还是取决于领导。好的领导会把公司奋斗目标内化为自己的目标,分解为团队每一个人看得见摸得着的目标,激励每一个团队成员为了这个目标而不断努力奋斗,把执行力融入到每一个团队成员的自觉性工作之中。

要有开放的思想心态

当领导就应该不断吸收世界各种先进的文化,把同行或其他的一切先进经验或失败教训都可以拿过来有区别的用于借鉴,不能有夜郎自大或是固步自封的观念。三人行必有我师,好的领导首先是在懂得善于倾听,也就是在决策或下命令之前,应该先充分听取其他人的意见和建议,要有开放和包容的心态接纳持不同意见者。

要有不断创新的理念

创新是企业的灵魂,墨守成规是企业发展的大忌,所以,创新意识更是一个成功领导者所必须具备的基本条件。如果公司的规章制度已经不符合实际,那么,一昧的循规蹈矩只能是有害无益,称职的领导首先自己带来遵守规章制度。但是,对不符合实际的规定要积极进行修订改进,同时,在新规定出台之前,帮助员工在合理的范围内遵守它。

内心一定要足够强大

当领导就必须能够承受旁人无法承受的压力和委屈,内心一定要做到足够强大,要有肚量去忍受那些自己无法改变的事情,有毅力去改变自己可以改变的事情,有能力去发现身边若隐若现的机会,有智慧去辨别和抓住稍纵即逝的机会,有勇气去承认和面对自己做错的事情,有胆量接受下属尖锐的批评意见,并且,能够变成自我完善的动力,不断修正自己的综合素质。

好的领导力意味着倡导活跃的工作环境、融洽的人际关系、符合道德的行为、积极向上的情感和富有活力的关系网络。这种领导力可能很难得,特别是在当下,但组织要在今日的商业环境中取胜,就需要这样的领导力。


上一篇:什么是将才,什么是帅才?执行力、领导力和管理本质

下一篇:遵循这六个定律挖掘你的领导力